Плюсы и минусы государственной собственности

Плюсы и минусы государственной собственности

Частная собственность: что это, плюсы и минусы


> > Собственность в гражданских правоотношениях выполняет особенную, отдельную роль. Конституцией РФ охраняется право собственности, являющееся основным правом гражданина.

Данное понятие не только важное, но и довольно сложное. Частная является только одной из форм собственности, где гражданин, юридическое лицо либо группа этих лиц имеют право на какое-либо имущество. Данные права предоставляют возможность собственникам самим решать, как можно распоряжаться своей собственностью.

То есть, собственник может продавать, завещать, дарить свое имущество без согласования данного факта с государственными и муниципальными властями. Но, с другой стороны, это же, данное им, право обязывает нести полную ответственность за все свои действия, а также, бездействия, возлагая на хозяина «бремя собственности».

Бремя в данном случае – это содержание имущества, его налогообложение.

Достоинства и недостатки господства государственной собственности

В дальнейшем в СССР продолжался процесс наращивания общественных средств производства за счет накоплений. В результате социальная структура собственности на средства производства к началу 90-х гг.

приняла следующий вид: государственная 88,6, колхозная 8,7, кооперативов по производству товаров и услуг (включая жилищно-строительные) 1,5, собственность граждан — 1,2%. Эти цифры по существу выражают высокий государственный монополизм на средства производства. Установление господства государственной собственности, отождествлявшейся с общенародным достоянием, имело свои достоинства.

Оно обеспечивало единое централизованное управление экономикой, огромную концентрацию ресурсов и их использование для решения крупнейших хозяйственных задач. На развитии государственной собственности базировался процесс расширенного воспроизводства. Централизация собственности являлась основой относительного равенства в распределении материальных и духовных благ между членами общества.

Плюсы и минусы государственной собственности

» Содержание Tweet Для нашей страны довольно типичной является ситуация, когда человек проживает в муниципальном жилом фонде. Военнослужащие, муниципальные и государственные служащие – это категории людей, которые чаще всего сталкиваются с понятием «государственная квартира».

Рекомендуем прочесть:  Натсать в опеку на мужа

Во времена советской власти рабочим заводов и предприятий также выделялась жилплощадь, на которой они прописывали своих детей, внуков, а потом и правнуков. Потому довольно распространенный случай, когда человек проживает и пользуется квартирой, которая не является его собственностью.

В чем заключаются недостатки и преимущества проживания в государственной квартире?

Собственность и ее виды.
Во-первых, такая жилплощадь не может быть передана по наследству, продана или подарена. Для муниципального жилья не применимы сделки современного гражданского оборота. Во-вторых, пользователь муниципальной жилплощади не имеет права сдавать в аренду квартиру без согласия муниципалитета.

Плюсы и минусы разных видов собственности

Вид лекция Язык русский Дата добавления 15.10.2013 Размер файла 23,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru Тема 2. Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму.
Многие экономические проблемы нам приходиться решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйстве, мы тем самым

Плюсы и минусы приватизация государственной собственности в РК (стр.

2 из 6)

С мая 1994 года по февраль 1996 года в Казахстане на 22 купонных аукционах были выставлены на продажу свыше 1700 предприятий. На этих аукционах были реализованы акции, представляющие уставный фонд предприятий номинальной стоимостью 1261.5 млн.

тенге. Общее количество купонов выданных населению республики — 1,5 миллиардов купонов, из них 1131.5 млн. купонов население сдало в ИПФ. Все собранные купоны были погашены в ходе аукционов. ОТРАСЛЬ Доля от общего числа АО Газовая промышленность 1% Геология 4% Научно-исследовательские Институты 3% Ремонтные предприятия 12% Легкая и местная промышленность 13% Металлургия 1% Нефтяная промышленность 1% Машиностроение 3% Оптовая торговля 17% Агропромышленный сектор 14% Строительство 15% Транспорт и телекоммуникации 14% Химическая промышленность 2% Энергетика 1% Казахстан имеет целую систему правовых актов, регулирующих процесс приватизации.

Плюсы и минусы приватизация государственной собственности в РК (стр. 1 из 6)


Содержание: Введение 3стр. Глава 1. Основные концепции приватизации 4стр.

1.1. Направления приватизации 6стр.

1.2. Программа массовой приватизации. 8стр. 1.3. Приватизация: правовые аспекты.

9стр. 2.1. Этапы приватизации. 12стр. 2.2. Недостатки процесса приватизации. 17стр. 2.3. Особенности приватизации в РК.

19стр. 2.4. Последствия процесса приватизации. 21стр. 2.5. Перспективы приватизации 25стр.

Заключение. 30стр. Словарь терминов.

31стр. Литература. 34стр. Введение. Реформы отношений собственности являются важнейшим элементом перехода к рыночной экономике. Однако подходы к проведению этих реформ, их темпам и масштабам, а также альтернативы форм реорганизации государственного сектора экономики могут существенно различаться. Не во всем благоприятный первоначальный опыт реформы собственности, когда ставилась задача предельно быстрого разгосударствления и приватизации большинства предприятий, заставил частично пересмотреть не только роль государства, но и место государственного сектора в переходной экономике.

Moneyprofy.ru

Оглавление: Государственная форма собственности – присвоение форм производства, результата производства общества в целом, в лице государства и его органов.

Государственная собственность возникла вместе с возникновением государства, но на протяжении времени включала в себя только непроизводственные объекты. Госсобственность не втягивалась в процесс воспроизводства, и по существу не участвовала, государство занималось законотворчеством, связью, обороной страны, обеспечением внутреннего порядка, формированием внутренней политики. Государство относилось к явлениям надстроечным.

Государство представляло собой социально организованную, лигетивную (законную) силу, имеющую определённую, права и обязанности. Власть — право государства оказывать управляющие воздействия на население и силу.

Но во второй половине XX в. положение государства меняется. Государство становится собственником средств производства и начинает принимать участие во всех фазах воспроизводства.

Плюсы и минусы государственная собственность

/ / Эта форма концентрирует в одном субъекте все перечисленные признаки: труд, управление, распоряжение доходом и имуществом.

В современной экономике сюда могут быть причислены те, кого принято называть некорпорированными собственниками.

К этой форме могут быть отнесены: крестьяне, ведущие свое обособленное хозяйство; отдельные торговцы (включая «челноков»); частнопрактикующие врачи, адвокаты и все те, в ком сосредоточены труд, управление, распоряжение доходом и имуществом.Наряду с государственной муниципальная собственность является разновидностью публичной собственности. Верховным распорядителем имущества муниципальных предприятий являются органы местной власти (городские, районные и др.). Управление муниципальными предприятиями осуществляется либо непосредственно муниципальными органами, либо через назначенных руководителей (или менеджеров).

плюсы и минусы частной собственности

Размещено на http://www.allbest.ru Плюсы и минусы частной собственности Содержание 1.Введение 2 2.Плюсы и минусы частной собственности 6 3.Проблема развития частной собственности на землю 6 4.Заключение 9 5.Список источников и литературы 10 Введение Актуальность темы. В самом общем виде собственность можно определить как отношение между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ.

Именно четкая определенность, а не изменения в распределении прав собственности, имеет принципиальное значение для функционирования рыночной экономики.