Почему владельцы земельных участков под жк частные лица

Почему владельцы земельных участков под жк частные лица

Земля под домом кому принадлежит земельный кодекс

  • Землей граждане должны пользоваться на законных основаниях, это предусматривает наличие правильно оформленных документов, разрешающие владеть землей. При наличии таких бумаг приватизация осуществляется бесплатно без всяких оговорок в упрощенном порядке.
  • Основанием для бесплатной приватизации является отношение граждан к определенной категории — Герои России и СССР, ветераны, военнослужащие, дети-сироты и некоторые другие лица.
  • При отсутствии документов на землю или наличии неправильно оформленных бумаг бесплатная приватизация проводится в административном порядке.
  • Бесплатно можно приватизировать землю дачного участка по схеме, называемой «дачной амнистией».

Можно понять желание жильцов многоквартирного дома установить во дворе своего дома и прилегающей к нему территории вместо детской площадки гаражи для размещения своих автомобилей, построить

Земля под новостройкой в аренде или собственности — что лучше для дольщика?

  1. 11 мая 2020 14:49
  2. Мнение эксперта

Как распределяется земля под новостройкой по завершении строительства? Ответ на этот вопрос редко заботит тех, кто принял решение стать участником долевого строительства.

Однако знание это, позволяет оценить последствия и риски, с которыми можно столкнуться после получения ключей от квартиры.

Что лучше: когда дом возводится на арендованной земле, или на участке, находящемся в собственности застройщика? Своим мнением с Domostroynn.ru поделился руководитель юридической компании «Маслов и Партнеры» Александр Маслов. Исторически так сложилось, что 90% земель в нашей стране принадлежит государству, а в частной собственности находится менее 10%.

Многоквартирный дом: что кому принадлежит

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Дело в том, что с момента, когда вся земля была только государственной, и «вдруг» разрешили владеть ею на правах частной собственности, прошло всего 25 лет. Соответственно, вполне логично, что в 9 из 10 случаев земля находится у застройщика в аренде.
Так, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Почему владельцы земельных участков под жк частные лица

Согласно ст.

Жилищное законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах.

16 закона “О введении в действие Жилищного кодекса” подать заявку на оформление границ участка может один собственник, проживающий в многоквартирном доме, или его представитель. Для этого необходимо обратиться в администрацию вашего города с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
После того как границы сформированы, отправляйтесь в органы государственного кадастрового учета. Последний шаг – утверждение кадастрового плана и кадастрового номера, то есть запись в государственном кадастре с занесением этого номера в единый государственный реестр прав на недвижимость.

Федерального закона № 189-ФЗ), государственная регистрация носит правоподтверждающий характер.

Таким образом, жилищное законодательство устанавливает возникновение права на общее имущество многоквартирного дома, включая земельный участок, вне зависимости от наличия государственной регистрации права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике.

Застройщик говорит, что уже есть свидетельства о собственности на каждую квартиру (по 4 на этаже, 6 этажный дом).

Москва

    , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 791 ответ 451 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Зона постройки — общественно-деловая (ОД). А земля — у него в собственности! Законно ли это? А вдруг он снесет дом со своей земли через какое-то время? Как подстраховаться? С уважением, Мария. 26 Августа 2014, 13:43, вопрос №540510 Мария, г.
В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

Саяногорск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Мария!
N 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

: С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок уже сформирован (есть кадастровый номер), то он УЖЕ принадлежит собственникам помещений МКД и законом не предусмотрено совершение каких-либо дополнительных действий по «межеванию», «приватизации», «регистрации» земельного участка. В настоящее время приобретение жилья автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе строительства.

Блог

Вопросы правового положения земельных участков, которые относятся к придомовой территории многоквартирных домов (МКД), интересны не только собственникам квартир многоквартирных домов, многие из которых хотели бы законным образом зарегистрировать свои права на землю, но и управляющих организаций и муниципалитетов, для определения зоны ответственности по содержанию указанных территорий.

Думаю, большинство собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных домов знают прописную истину, о которой можно часто услышать из средств массовой информации, а также прочитать на многочисленных сайтах, посвященных теме ЖКХ: то, что земельный участок под МКД, а также придомовая территория с элементами озеленения и благоустройства является, в силу закона, собственностью, прошу прощения за тавтологию, собственников помещений МКД. Также часто мы слышим и читаем о том, что указанные земельные

Земельные новости

06 Июн ПРАВА НА ЗЕМЛЮ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ Видео по теме Содержание Права на землю под новостройками Использование земли собственниками нежилых помещений Плательщики земельного налога Вопрос о правах на землю под МКД остается насущным, в первую очередь — для собственников помещений. Одна из причин заключается в том, что он имеет ключевое значение для определения момента возникновения обязанности по уплате земельного налога, а также для произведения расчетов за аренду этой земли.

О практических проблемах, связанных с законным владением земельными участками под МКД, свидетельствует многочисленная арбитражная практика, в том числе на уровне Президиума ВАС РФ. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого

Неприкасаемые сотки

Исключительное по важности решение приняла высшая судебная инстанция страны, рассматривая гражданское дело нескольких владельцев частных домов.

Эти люди годами судились с местной властью, у которой просили в собственность землю под их же частным жильем. Но получали отказ — сотки, по словам чиновников, были зарезервированы муниципалитетом для нужд города.

Верховный суд, до которого дошли граждане, не только встал на сторону собственников, но и объяснил местным судам, почему их «отказные» решения по таким гражданским искам нарушают федеральные законы и права людей.

Без преувеличения можно сказать, что этот вердикт Верховного суда будет иметь очень широкий резонанс.

Он касается множества домовладельцев по всей стране, у кого личная собственность стоит на городской или поселковой земле. Суть многолетней тяжбы людей и чиновников заключалась в следующем.