Получение лицензии на опо

Получение лицензии на опо

Получение лицензии на опо

Постановление Правительства РФ от 10 июня 2013 г. N 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (с изменениями и дополнениями)


Постановление Правительства РФ от 10 июня 2013 г.

N 492

«О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»

15 апреля 2014 г., 24 декабря 2015 г., 28 февраля 2020 г., 16 февраля 2020 г.

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемое о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

2. Внести в «Ростехнадзор» перечня федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности, утвержденного Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.

6931; 2012, N 39, ст. 5267), следующие изменения:

Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО: необходимые документы и процесс получения

› › › › ›

Для жизнедеятельности предприятий повышенного риска и работоспособности (опасных производственных объектов — ОПО) требуются периодические проверки на безопасность объектов, аттестационное оценивание работников компаний.

Особое внимание уделяется разработке соответствующих документов, страхованию, взаимодействию с Ростехнадзором.

Один из основных этапов – согласование документов на предоставление лицензии по работе взрывопожароопасных и химически опасных объектов I, II и III классов.

Содержание

Данный вид лицензии представляет собой разрешительный документ по работе на объектах с взрывчатыми, химически и пожароопасными веществами.

Лицензирование ОПО I, II и III классов опасности

Учитывая что, все опасные производственные объекты были разделены на 4 класса опасности, был установлен новый порядок проведения и согласования экспертизы промышленной безопасности.

Правительством было принято Постановление №492 от 10 июня 2013, которое определило новый порядок получения Лицензии Ростехнадзора, где установило обновленные требования к лицензиату.

Появились новые документы, регламенты и правила. Изменения коснулись и лицензирования деятельности на опасных производственных объектах.
Лицензии Ростехнадзора на ОПО получили новое наименование. Теперь они выдаются на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности; (изменения внесены в статью 12 ФЗ № 99 от 4 марта 2011г., п. 12). Владельцы ОПО, которые имеют лицензии старого образца (в том числе бессрочные), в скором времени должны будут заменить бланк документа, направив соответствующее заявление в Ростехнадзор.

Порядок получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов

Нарушение эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО, — ред.) ведет к увеличению , чрезвычайных происшествий и несчастных случаев.

Безопасность на подобных предприятиях крайне регламентирована. является основным документом, который обеспечивает выполнение требований (ПБ, — ред.). Эта зафиксирована действующим российским законодательством, а именно:

  • №116-ФЗ от 21.07.1997 г. («О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), в том числе, все изменения к закону.
  • №99-ФЗ от 04.05.2011 г. («О лицензировании отдельных видов деятельности»), в том числе, все изменения к закону.

Кроме того, существуют и другие документы, которые деятельность ОПО, например, отнесенных к I, II и III группе опасности (ним относятся предприятия химии и производства, подверженные взрывам и пожарам).

Одно из них, вступившее в силу 01.07.2013 г., утверждено правительственным постановлением (№ 492).

Подробнее на сайте: https://newsnight.ru https://newsinit.ru https://sidenews.ruhttps://exactnews.ru https://newsabc.ru https://calmnews.ru https://newsmoment.ru https://newsrecent.ruhttps://news720.ruhttps://targetnews.ru https://bordernews.ruhttps://newsaim.ruhttps://newsquick.ruhttps://rawnews.ruhttps://branchnews.ru Проектирование, обучение и сопровождение по экологии и охране труда

Рекомендуем прочесть:  Статус дети войны в россии в 2020

Перечень документов, представляемых для получения лицензии по эксплуатации взрывопожароопасных взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

1. Опись документов. 2. Доверенность на представление интересов организации-заявителя.

3. Заявление о предоставлении лицензии, оформленное в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». 4. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности земельных участков, зданий, строений и сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), на (в) которых размещаются объекты, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре, представляются сведения об этих земельных участках, зданиях, строениях и сооружениях).

Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО I, II и III класса опасности

Этот документ является основным документом, подтверждающим законность определенного рода деятельности: Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (взрывопожароопасный и/или химически опасный производственный объект l, ll и lll класса опасности) обязана получить Лицензию на ОПО.

В случае отсутствия Лицензии на эксплуатацию ОПО (лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта, лицензии на эксплуатацию химически опасного объекта) организации грозят штрафы и приостановка деятельности до устранения всех нарушений.

Для получения лицензии предприятие должно обратится в соответствующий надзорный орган самостоятельно или прибегнуть к помощи профессионалов.

Документ регламентирующий получение Лицензии: Постановление правительства №492 от 10 июня 2013 года «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».