Понятие и принципы наследования по закону

Понятие и принципы наследования по закону

38. Наследование по закону: принципы наследования по закону; определение круга наследников по закону; наследование по праву представления.


Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, прямо установленных ГК (абз. 2 ст. 1111 ГК). Призвание к наследованию по закону осуществляется, если имеется хотя бы одно обстоятельство из двух нижеперечисленных групп: · наследодатель не выразил свою волю относительно судьбы всего имущества, т.е. завещание отсутствует (ст. 1111 ГК), или отменено без составления нового завещания (ст.

1130 ГК), или в нем определена судьба лишь части имущества (ст. 1120 ГК), или содержание завещания исчерпывается указанием на лишение отдельных наследников права на наследство (абз. 1 п. 1 ст. 1119 ГК), либо наследодатель выразил указанную волю ненадлежащим образом, т.е. завещание признано недействительным полностью или в части (ст.

1131 ГК), и (или); · наличие предусмотренных в законе обстоятельств, которые принимаются во внимание вне зависимости от того, выразил ли наследодатель свою волю в завещании, т.е.

Глава 27. Наследование по закону

все они отказались от наследства. Наследники той же очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях (п.

2 ст. 1141 ГК)1. Исключение составля­ют только те, кто наследует по праву представления.

Они поровну де­лят между собой долю непосредственного наследника, которого они представляют в соответствующей очереди2. В круге наследников по закону весьма четко прослеживается связь наследственного и семейного права — ведь наследниками в дан- 1 Принцип поголовного равенства при наследовании по закону (in capita) был сформулирован в римском праве.
2 С помощью наследования по праву представления со времен Древнего Рима реализуется принцип поколенного равенства, т.е.

равенства поколений (in stirpes). Суть деления наследства in stirpes можно выразить следующим образом: внуки от ранее умершего сына получают все вместе, сколько бы их ни было, ту часть, которую по­лучил бы их отец, если бы был жив (так называемое jus reprasentationis).

2. Принципы наследственного права

 Наследственное правоГущина Ксения Олеговна Принципами наследственного права признаются основополагающие идеи, начала, закрепленные в действующем законодательстве, в соответствии с которыми осуществляется государственное регулирование общественных отношений в сфере наследственного права.В наследственном праве выделяют следующие принципы:1) принцип универсального наследственного правопреемства;2) принцип свободы завещания;3) принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников;4) принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя;5) принцип свободы выбора наследников;6) принцип охраны наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств и т.

Рекомендуем прочесть:  Безопасный критерий вычетов по ндс

д.Принцип универсального правопреемства заключается в том, что в порядке наследования переходит имущество умершего к другим лицам в неизменном

Наследование по закону

Институт наследования по закону так же, как институт наследования по завещанию, регулирует порядок наследственного правопреемства и следует в тексте ГК РФ после наследования по завещанию.

Напомним, такое расположение не случайно — оно призвано подчеркнуть первостепенность наследования по завещанию как основного, приоритетного порядка наследования, наиболее полно отражающего принципы свободного распоряжения частной собственностью и свободы воли индивида. Однако это не означает, что наследование по закону менее значимо для обеспечения наследственных прав граждан.

Реальная правовая действительность такова, что не все граждане оставляют после своей смерти завещание.

Объяснить это можно и невысокой правовой грамотностью части населения, и естественным нежеланием человека задумываться о смерти.

Но, безусловно, главным фактором можно считать осведомленность потенциального наследодателя с правилами

Понятие наследование

Наследование — это переход в установленном порядке имущественных (право личной собственности, право на сбережения, находящиеся в кредитных учреждениях) и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к одному или нескольким лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса Российской Федерации не следует иное. Как уже было сказано выше наследование регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами (ч. 2 ст. 1110 ГК РФ). В состав переходящих по наследству не входят имущественные права и обязательства, которые носят личный характер ( алиментные права и обязательства, право на членство в кооперативной организации, право на пользование жилой площадью и др.) не

Наследования по закону

Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования.

Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию: к наследнику имущество переходит или по закону, или по завещанию.

Вполне возможно, что наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть — по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований. имеет место, когда и поскольку оно изменено завещанием, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом. С точки зрения условий применения норм главы 63 ГК это означает, что призвание к наследованию по закону осуществляется, если имеет хотя бы одно обстоятельство из двух, ниже перечисленных групп: 1) наследодатель не выразил свою волю относительно судьбы всего имущества, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Земельный пай как инвестиции

завещание отсутствует (ст.1111 ГК), или отменено

Уголовное право, гражданское право

В том случае, когда гражданин при жизни не выразил в завещании свою волю по поводу распоряжения принадлежа­щим ему имуществом (или его частью), на помощь приходит закон, предусматривающий переход имущества к лицам, ко­торые отнесены законодателем к кругу наследников. Именно такие лица, которые становятся наследниками имущества умершего без прямого волеизъявления наследодателя, выраженного в завещании, считаются наследниками по зако­ну.

Говоря о наследовании по закону, важно отметить принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя, который выражается в первую очередь в том, как определен круг наследников по закону. Например, в российском наследственном праве круг наследников по закону определяется исходя из теоретического предположения учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя, что если бы наследодатель сам распорядился своим имуществом, то он оставил бы его кому-то из тех, кто отнесен к наследникам по закону.

Понятие и принципы наследования

Наследование — это переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя — к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если в ГК РФ не установ­лено иное. Кроме того, к наследникам переходят все права и обязан­ности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследо­вания не допускается ГК РФ и другими законами либо это противоре­чит самой природе этих прав и обязанностей.

Правопреемство характеризуется тем, что имеет место юриди­ческая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей его предшественника (правообладателя) : — к наследникам переходят все права и обязанности, кроме тех, которые не могут в силу закона передаваться; — переходят лишь те права, которые принадлежали

Наследование по закону: принципы наследования по закону

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, прямо установленных ГК (абз.