Порядок выделения грамматических основ

Порядок выделения грамматических основ

Порядок выделения грамматических основ

Задание 11. ОГЭ по русскому языку. Грамматическая основа сложного предложения


Формулировка задания: Укажите количество грамматических основ в предложении 51. Ответ запишите цифрой: (51)Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал в ней.

Показать ответ Правильный ответ: 3 Комментарий: 1-я основа — Анна Федотовна прикрыла глаза, прислушалась; 2-я — душа молчала; 3-я — голос не звучал.

Задание 11 связано с заданием 8 ОГЭ по русскому язык, в котором требуется выписать грамматическую основу. Поэтому вам следует для начала повторить (ссылка откроется в новом окне). Учитывая специфику задания 11, главная ваша задача — посчитать количество основ в предложении. Поэтому в данной статье более детально рассмотрим теоретический материал.
Что нужно знать: ПОДЛЕЖАЩЕЕ — это главный член предложения, обозначающий предмет, действие или признак которого выражается сказуемым, и отвечающий на вопросы «кто?», «что?». Можно задать вопрос, который вам поможет в любой ситуации: «Кто (или что) совершает действие?» При разборе предложения подлежащее подчеркивается одной чертой.

А9. Грамматическая основа предложения

    Грамматическая основа в Выделяй грамматическую основу в простом предложении и частях сложного. Грамматическая основа включает в себя главные члены в двусоставных предложениях или один главный член в односоставных. Главный член: Подлежащее — слово разных частей речи:

      Существительное (+ глагол) Местоимение (+ глагол) Прилагательное (+ глагол) Причастие (+ глагол) Числительное (+ глагол)

    Животные зевают, как и люди.

    Двусоставные — это предложения, имеющие два главных члена: подлежащее и сказуемое, например: Эта пара отлично танцует. Односоставные — это предложения, имеющие только один главный член, например: Тишина. Светает. На улице ни души. Мне холодно и грустно.

    Как выделять основу предложения

    29 марта 2012 Автор КакПросто!

    Он что-то кричит. Больной выздоравливает. Присутствующие недоумевают. Один зевнёт, и все начинают зевать.

    Для правильного использования многих правил синтаксиса и пунктуации необходимо знать, как найти основу предложения.

    Статьи по теме:

    Что такое грамматическая основа?

    / / 15 января 2013 185313 Оцените: Русский язык богат и могуч.

    В большинстве предложений присутствуют оба этих элементов, однако допустимо и отсутствие одного из них. 2 Найдите в предложении подлежащее.

    Всех правил знать нельзя, но стремиться к этому нужно. Сегодня займемся именно этим.

    Каждое предложение содержит в себе грамматическую основу. Составляющими грамматической основы предложения являются подлежащее и сказуемое. Второстепенные же члены предложения косвенно или прямо разделяют данные слова.

    Грамматические значения конструкции определяются значением наклонения и времени сказуемого, выраженного глаголом.

    Например:

    1. «Полетел бы мяч в ворота». Действие предмет не происходит, но выражено в пожелании.
    2. «Мяч летит прямо в ворота». Действие предмета происходит, и происходит в настоящее время.
    3. «Мяч летел прямо в ворота». Действие предмета происходило, и происходило в прошедшем времени.

    Подлежащее и сказуемое в предложении может выражаться по-разному, принимая порой непривычные формы.

    1.1. Общая структура простого предложения.

    Грамматическая основа

    Предложение – основная синтаксическая единица, содержащая сообщение, вопрос или побуждение.

    Главный структурный признак предложения – наличие грамматической основы. Грамматическая основа состоит из главных членов предложения (подлежащего и сказуемого или одного из них). Типы предложения по структуре(общая характеристика структуры предложения) Простое (одна грамматическая основа) Солнце осветило землю.

    Сложное (несколько грамматических основ) Солнце осветило землю, и туман рассеялся. Простое предложение двусоставное (два главных члена) Солнце осветило землю. односоставное (один главный член) Рассвело.

    нераспространённое (нет второстепенных членов) Ручьи журчат. распространённое (есть второстепенные члены) Повсюду весело журчат ручьи.

    полное (нет пропущенных главных или второстепенных членов) Повсюду весело журчат ручьи.

    неполное (пропущены главные или второстепенные члены) Повсюду – ручьи.

    Ваше право

    Понятие «грам­ма­ти­че­ская осно­ва» нераз­рыв­но свя­за­но с пред­ло­же­ни­ем — одной из основ­ных син­так­си­че­ских еди­ниц рус­ско­го язы­ка.

    Выясним, что же явля­ет­ся ядром пред­ло­же­ния. Каждое пред­ло­же­ние име­ет свое ядро, вокруг кото­ро­го груп­пи­ру­ют­ся осталь­ные его чле­ны.

    Это грам­ма­ти­че­ское ядро состо­ит из глав­ных чле­нов — под­ле­жа­ще­го и ска­зу­е­мо­го в дву­со­став­ном пред­ло­же­нии или толь­ко под­ле­жа­ще­го или ска­зу­е­мо­го в одно­со­став­ном, напри­мер: Сумерки . Рано вече­ре­ет . Мы плы­ли доволь­но мед­лен­но (И.С. Тургенев). Небо мерк­ло — грам­ма­ти­че­ская осно­ва про­сто­го пред­ло­же­ния.

    Кто? мы — под­ле­жа­щее , выра­жен­ное лич­ным место­име­ни­ем в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла. Мы что дела­ли? плы­ли — ска­зу­е­мое. Трое (чис­ли­тель­ное) неза­мет­но про­скольз­ну­ли во двор.

    Наконец насту­пи­ло дол­го­ждан­ное после­зав­тра (наре­чие).

    Грамматическая основа предложения

    » » Время чтения: ~3 мин.

    Загрузка. Все слова, которые мы хотим выразить устно или на письме, составляют простые или сложные предложения. Слова создают предикативную связь, то есть являются грамматической основой, к которым относят как подлежащее, так и сказуемое.

    Это главные члены любого предложения. Так, подлежащее, определяющее предмет речи, взаимно дополняется сказуемым, что выражает отрицание, действие, время, признак и подобное.

    Есть несколько важных аспектов, которые следует знать. Чтобы научиться правильно определять основу предложений, выпишите эти правила себе на картонный лист: Разберите предложение по частям.

    Чтобы лучше всего проанализировать данные, подчеркните все члены предложения, задав каждому слову соответствующий вопрос.

    Глава 22. Синтаксис. Предложение

    В данной главе: Предложение – это основная единица синтаксиса. Предложение обладает набором признаков:

    1. оформлено интонационно.
    2. выражает законченную мысль
    3. имеет цель высказывания
    4. грамматически организовано, имеет грамматическую основу

    Ни одного из этих признаков ни у слова, ни у словосочетания нет.

    Предложения различаются по цели высказывания. Классификация предложений по цели высказывания

    1. вопросительные — выражают вопрос,
    2. повествовательные — выражают сообщение,
    3. побудительные — выражают побуждение.

    Предложения любого типа могут быть восклицательными, т.е.

    произноситься с сильным чувством, эмоцией, либо невосклицательными.

    В письменной речи интонацию отражает пунктуация. Грамматическая основа предложения Грамматической основой предложения являются его главные члены.

    Грамматическая основа в предложении: подлежащее и сказуемое

    Образованного человека отличает, прежде всего, его умение грамотно излагать свои мысли как в устной форме, так и на бумаге.

    Для того чтобы соблюдать правила пунктуации, необходимо знать всё о главных членах предложения.Грамматическая основа предложения (она же предикативная) состоит из главных членов предложения, которыми являются подлежащее и сказуемое.