Право на стандартные вычеты на детей при разводе

Право на стандартные вычеты на детей при разводе

Право на стандартные вычеты на детей при разводе

Korholding.ru


Содержание: 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Такой вычет предоставляется на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых он находится и которые являются родителями либо супругом (супругой) родителя.

То есть одним из определяющих моментов для использования права на является участие в обеспечении своего ребенка.

При этом нормы налогового законодательства не ставят использование данного права в зависимость от совместного проживания с родителем. Как и ранее, в 2015 году сумма, на величину которой снижается налогооблагаемая база каждого родителя, устанавливается кратно количеству находящихся на его содержании детей (из расчета по 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 – на каждого последующего). Такая форма государственной поддержки семей с детьми при наличии официального трудоустройства родителей позволяет при прочих равных условиях увеличить «чистую» заработную плату, причем размер прибавки будет в наибольшей степени ощутим для многодетных родителей при их невысоких доходах, особенно в регионах России с низким прожиточным минимумом на душу населения.

Вычет на ребенка, если родители в разводе

Комментарий к Письму Минфина России от 05.09.2012 N 03-04-05/8-1064 «О документальном подтверждении права второго супруга на получение стандартного вычета по НДФЛ на ребенка» В комментируемом Письме от 05.09.2012 N 03-04-05/8-1064 Минфин России для целей получения «детского» вычета по НДФЛ предлагает использовать заявление матери в качестве документа, подтверждающего нахождение ее детей от первого брака на иждивении обоих супругов (ее и второго супруга).

С 1 января 2012 г. в общем случае размер стандартного вычета за каждый месяц для родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя, на обеспечении которого находятся дети до 18 лет, на каждого первого и второго ребенка составляет 1400 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Размер вычета на третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида

Если родители разведены стандартный вычет

Содержание Родители ребенка, не состоящие в браке (например, разведенные), также могут воспользоваться вычетом. Главное, чтобы родитель участвовал в материальном обеспечении ребенка (пп.

4 п. 1 ст. 218 НК РФ, Письма Минфина России от 30.05.2011 N 03-04-06/1-125, от 15.04.2011 N 03-04-06/5-93, от 01.09.2010 N 03-04-05/5-517, ФНС России от 03.06.2009 N 3-5-03/[email protected], УФНС России по г. Как пояснил Минфин России, если брак между родителями не зарегистрирован, отец ребенка вправе претендовать на получение вычета при наличии следующих документов (Письмо от 15.04.2011 N 03-04-06/7-95):

  1. письменного подтверждения матери о том, что отец ребенка проживает совместно с ним и (или) участвует в его обеспечении.
  2. свидетельства об установлении отцовства;
  3. свидетельства о рождении ребенка;

СУТЬ ОБСУЖДЕНИЯ Родителю и его супругу,

Стандартный налоговый вычет на детей после развода: как рассчитать, примеры

Автор статьиАнастасия Любогощинская 8 минут на чтение187 просмотровСодержание Порядок предоставления налогового вычета на ребенка регламентируется пп.4 п.2 ст.

Москве от 05.03.2010 N 20-15/3/022941).

218 НК РФ. В статье разберем, как оформить стандартный налоговый вычет на детей после развода родителей, а также выясним, как рассчитать налогооблагаемую базу при отказе от вычета одного из родителей.Трудоустроенные граждане с детьми имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ путем применения стандартного налогового вычета на ребенка.Согласно пп.4 п.2 ст.
218 НК РФ, вычет предоставляется как родным родителям ребенка, так и усыновителям, опекунам, попечителям. При этом право на вычет распространяется в равной степени как на мать, так и на отца ребенка (родных, приемных, опекунов).Условия предоставления налогового вычета на ребенка следующие:родители официально трудоустроены на основании трудового договора;работодатель,

Разбираемся с «детскими» вычетами по НДФЛ в сложных семейных ситуациях (Рябинина И.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 02.09.2014Родителям или иным родным и близким ребенка при соблюдении определенных условий предоставляется стандартный налоговый вычет по НДФЛ на этого ребенка.

В связи с лаконичностью формулировок Налогового кодекса РФ, посвященных указанному вычету, их применение в некоторых сложных семейных ситуациях достаточно затруднено.Предоставление стандартных налоговых вычетов регулируется ст. 218 НК РФ, а вычетов на детей — пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.Стандартные налоговые вычеты применяются только к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%.

3 ст. 218 НК РФ)

Вычеты на ребенка при разводе

Такая форма государственной поддержки семей с детьми при наличии официального трудоустройства родителей позволяет при прочих равных условиях увеличить «чистую» заработную плату, причем размер прибавки будет в наибольшей степени ощутим для многодетных родителей при их невысоких доходах, особенно в регионах России с низким прожиточным минимумом на душу населения.В Письме Минфина России от 17.04.2014 N 03-04-05/17637 разъяснено, что понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.

Предоставляет такие вычеты только один из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты (п.

Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце отсутствует или запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, не состоящей в зарегистрированном браке.

Вычет на ребенка если родители в разводе

»»»» Последнее обновление 2020-01-07 в 18:15 Согласно , стандартный налоговый вычет предоставляется каждому из родителей (обоим или одному), на содержании которого находится ребенок, при этом они не обязаны состоять в браке.

В случае развода отец наряду с матерью имеет право на льготу при соблюдении ряда условий:

  1. он материально обеспечивает ребенка (например, платит алименты);
  2. имеет доход, с которого удерживается НДФЛ 13%.

Пример 1 После развода Лапиных двое сыновей остались жить с матерью.

В материале разобраны типичные ситуации, возникающие при разводе.

Стандартный вычет по НДФЛ на детей после развода

Важное 27 марта 2020 г.

По соглашению об уплате алиментов отец ежемесячно перечисляет на их содержание 40% своей зарплаты. В этой ситуации он вправе оформить вычет по 1 400 руб. за каждого сына. Как пояснил Минфин в сообщении от , сам факт перечисления алиментов не подтверждает то, что отец материально содержит ребенка.
12:12 Автор: Никитин В. В., аудитор консалтинговой группы «Аюдар» Источник: информационно-справочная система «» Комментарий к Письму Минфина РФ от 15.01.2020 № 03-04-05/1233. Письмо Минфина РФ от 15.01.2020 № 03-04-05/1233 посвящено предоставлению стандартного вычета по НДФЛ на детей родителю, который после расторжения брака проживает отдельно от детей, несет расходы на их содержание и в отношении которого не было решения суда об уплате алиментов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, наобеспечении которого находится ребенок.

Данный вычет предоставляется на основании письменного заявления родителя и документов, подтверждающих право на .

Отметим, что законодательством не установлены перечень документов и порядок их оформления, которые представляются в подтверждение участия родителя в содержании ребенка для применения стандартного вычета.

НДФЛ: Налоговый вычет на ребенка в двойном размере

— Порядок предоставления установлен в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Вспомним, кто имеет право на такой вычет и какими документами это право подтверждается, в каком размере и при каких условиях этот вычет предоставляется, с какого момента начинается и когда заканчивается его предоставление. Право на стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода имеют родители, супруг (супруга) родителя, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (абз. 1 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Указанный вычет предоставляется на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет (абз. 8 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).