Преступление и наказание название глав

Преступление и наказание название глав

Преступление и наказание название глав

Преступление и наказание (Достоевский)/Часть I/Глава VII


Дверь, как и тогда, отворилась на крошечную щелочку, и опять два вострые и недоверчивые взгляда уставились на него из темноты. Тут Раскольников потерялся и сделал было важную ошибку.

Опасаясь, что старуха испугается того, что они одни, и не надеясь, что вид его ее разуверит, он взялся за дверь и потянул ее к себе, чтобы старуха как-нибудь не вздумала опять запереться. Увидя это, она не рванула дверь к себе обратно, но не выпустила и ручку замка, так что он чуть не вытащил ее, вместе с дверью, на лестницу. Видя же, что она стоит в дверях поперек и не дает ему пройти, он пошел прямо на нее.

Та отскочила в испуге, хотела было что-то сказать, но как будто не смогла и смотрела на него во все глаза. — Здравствуйте, Алена Ивановна, — начал он как можно развязнее, но голос не послушался его, прервался и задрожал, — я вам… вещь принес… да вот лучше пойдемте сюда… к свету… — И, бросив ее, он прямо, без приглашения, прошел в комнату.

Преступление и наказание (Достоевский)/Часть I/Глава I

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту. Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице.

Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру.

Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился.

Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться.

Не то чтоб он был так труслив и забит,

Кратчайшее содержание «Преступление и наказание» по главам и частям

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского — объёмное классическое произведение, поднимающее вопросы о нравственной природе человека, его взаимоотношениях с окружающим миром, наличие моральных ценностей и норм.

В конце рассказа о жизни Родиона Раскольникова доносится мысль, что никакие идеи не могут оправдать убийство человека.

Именно это отображено в статье с кратчайшим содержанием великого романа. Вы можете ознакомиться с кратким содержанием по главам и частям романа «Преступление и наказание». Студент Родион Раскольников задолжал квартирной хозяйке большую сумму денег за жильё. Для того, чтобы найти средства на оплату долга, Раскольников решает убить старуху – процентщицу Алёну Ивановну.

Он обдумывает «загадочное дело», пытаясь ответить на вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Взяв с собой вещи для залога, Раскольников поднимается в квартиру старухи и внимательно осматривается, пытаясь запомнить обстановку.

Преступление и наказание

Обложка издания 1867 года Жанр: философский и психологический роман Автор: Язык оригинала: Год написания: Публикация: 1866 в У этого термина существуют и другие значения, см. . «Преступле́ние и наказа́ние» — , впервые опубликованный в в журнале «» (№ 1, 2, 4, 6-8, 11, 12).

Летом , потеряв все свои деньги в , не в состоянии оплатить долги кредиторам, и стараясь помочь семье своего брата Михаила, который умер в начале , Достоевский планирует создание романа с центральным образом семьи Мармеладовых под названием «Пьяненький».

На тему же убийства Достоевского натолкнул пример Пьера Франсуа Ласьера. Роман печатается по частям в марте-апреле.

Весь год Достоевский работает над романом, торопясь добавить к очередной книжке журнала написанные главы. Вскоре после окончания публикации романа в журнале Достоевский печатает его отдельным изданием: «Роман в шести частях с эпилогом Ф.

М.

Краткое содержание «Преступление и наказание»

Роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» был написан в 1866 году.

Замысел произведения появился у писателя еще в 1859, когда он отбывал наказание на каторге. Изначально Достоевский собирался написать роман «Преступление и наказание» в форме исповеди, но в процессе работы первоначальная идея постепенно изменилась и, описывая свое новое произведение редактору журнала «Русский вестник» (в котором книгу впервые напечатали), автор характеризует роман как «психологический отчет одного произведения».
«Преступление и наказание» относится к литературному течению реализм, написано в жанре философско-психологического полифонического романа, так как идеи героев в произведении равноправны между собой, а автор стоит рядом с персонажами, а не над ними. Составленное по «Преступлению и наказанию» краткое содержание по главам и частям позволяет ознакомиться с ключевыми моментами романа, подготовиться к уроку литературы в 10 классе или контрольной работе.

«Преступление и наказание», краткое содержание по частям романа Достоевского

Автор знакомит читателей с бывшим студентом, красивым, но чрезвычайно бедным молодым человеком.

Это главный герой романа. Его имя пока не упоминается. В летний день мужчина отправляется по делу, суть которого также еще не ясна.

Герой приходит в дом к старухе-процентщице.

Он намерен заложить здесь свои часы. Но из поведения молодого человека становится ясно, что не это главная причина визита. Посетитель нервничает, не может на что-то решиться. По дороге домой герой заходит в распивочную и встречает там отставного титулярного советника Семена Захаровича Мармеладова, известного пристрастием к алкоголю.

Мармеладов рассказывает о своей жизни. Несколько лет назад он пожалел молодую вдову с тремя детьми Катерину Ивановну и женился на ней. От первой супруги у Мармеладова дочь Соня.

Рекомендуем прочесть:  Импорт и экспорт россии

Сначала дела у семьи шли неплохо, несмотря на тяжелый характер Катерины Ивановны. Она вспыльчива, часто выплескивает свой гнев на мужа, падчерицу и своих детей.

Серьезные проблемы начались, когда Мармеладова уволили.

Преступление и наказание (Достоевский)/Часть I/Глава II

Раскольников не привык к толпе и, как уже сказано, бежал всякого общества, особенно в последнее время.

Но теперь его вдруг что-то потянуло к людям. Что-то совершалось в нем как бы новое, и вместе с тем ощутилась какая-то жажда людей.

Он так устал от целого месяца этой сосредоточенной тоски своей и мрачного возбуждения, что хотя одну минуту хотелось ему вздохнуть в другом мире, хоть бы в каком бы то ни было, и, несмотря на всю грязь обстановки, он с удовольствием оставался теперь в распивочной. Хозяин заведения был в другой комнате, но часто входил в главную, спускаясь в нее откуда-то по ступенькам, причем прежде всего выказывались его щегольские смазные сапоги с большими красными отворотами.

Он был в поддевке и в страшно засаленном черном атласном жилете, без галстука, а все лицо его было как будто смазано маслом, точно железный замок.

Преступление и наказание название глав

Оглавление: Жизнь и творчество Достоевского.

За застойкой находился мальчишка лет четырнадцати, и был другой мальчишка моложе, который подавал, если что спрашивали.

Анализ произведений. Характеристика героев Роман «Преступление и наказание» — это выдающееся произведение русской классической литературы XIX века. В этой статье представлено краткое содержание романа «Преступление и наказание» по частям и главам: краткий пересказ произведения. Смотрите: Все материалы по «Преступлению и наказанию»Все статьи о Раскольникове Раскольников заходит в харчевню, чтобы перекусить.

Затем он идет домой, но по дороге падает в кусты и засыпает. Ему снится сон про лошадь, которую замучили люди (см.

«Сон Раскольникова про лошадь»). На улице Раскольников случайно слышит, что Лизавета, сестра процентщицы, будет отсутствовать завтра дома в 7 часов вечера. Раскольников берет это на заметку и идет домой.

Раскольников просыпается поздно, около 6 вечера, и вспоминает, что Лизаветы не должно быть дома.

Он берет топор и идет к старухе. Утром Раскольникова вызывают в контору.

«Преступление и наказание» краткое содержание по главам

«Преступление и наказание» — роман Фёдора Михайловича Достоевского, впервые опубликованный в 1866 году.

«Преступление и наказание» Достоевский краткое содержание по главам следует лишь в том случае, если у вас не хватает времени прочитать повесть полностью. «Преступление и наказание» в сокращении не сможет донести все мелкие подробности из жизни героев, не погрузит вас в атмосферу того времени. представлено ниже. Действие происходит жарким душным летом в Петербурге.

Родион Романович Раскольников, бросивший учебу студент, живет в тесной каморке в нищете.

Чтобы оттянуть время платы за квартиру, избегает хозяйки. Раскольников несет в залог часы старухе-процентщице, Алене Ивановне, которая живет со своей сводной сестрой.

В голове его зреет план убить старуху.