Причастный оборот после местоимения не обособляется

Причастный оборот после местоимения не обособляется

Причастный и деепричастный оборот


В русском языке речевые конструкции могут обогащаться причастными и деепричастными оборотами. В данной статье рассмотрены особенности и правила употребления каждого вида оборота, приведены примеры их грамотного использования в речи. Причастие и деепричастие в русском языке – это особые формы глагола (у некоторых авторов самостоятельные части речи), которые вместе с зависимыми словами образуют особые синтаксические конструкции: причастный и деепричастный обороты. Причастный оборот, как и одиночное причастие, обозначает признак по действию, отвечает на вопросы Какой?

Каков? Что делающий? Что сделавший? и в предложении относится к определяемому слову.

Синтаксическая роль – обособленное либо необособленное определение.

Предложений с причастным оборотом примеры: Сидевший у окна мальчик отложил книгу и посмотрел на маму (мальчик (какой?

что делавший?) сидевший у окна). Мебель, привезенную с дачи, мы поставили в коридоре (мебель (какую?) привезенную с дачи).

Причастный оборот: запятые и другие правила

Когда-то известного филолога спросили о том, сколько он языков знает.

Тот указал на толстые словари по русскому и ответил, что не знает ни одного, ведь не смог в совершенстве овладеть своим собственным. Именно поэтому грамотность для носителей русского языка даже важнее, чем для иностранца. Человек, не знающий иностранных языков, невежествен. Человек, не знающий свой собственный язык, — предатель Родины.
Итак, рассмотрим запятые, связанные с ним, и правила его употребления.Эта конструкция всегда состоит из двух частей:- причастие;- зависимые слова.Причастие – самостоятельная часть речи, отглагольная форма, имеющая Эта часть речи проявляет в себе как признаки глагола, так и прилагательного.

К признакам глагола относятся: управление, вид, залог, время.Признаками причастия как прилагательного являются: род, число, падеж, форма.Стоит запомнить то, что эти признаки постоянны.Если причастный оборот стоит после определяемого слова, то он обособляется запятыми.

Русский язык 7 класс 2020

Обособление причастного оборотаТы уже знаешь, что причастный оборот является одним членом предложения – определением. Он может стоять либо перед определяемым словом, либо после него.Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он обособляется в устной речи интонационно – паузами, а на письме – с обеих сторон запятыми.

Рассмотрим пример. Лицо старого моряка, продубленное всеми ветрами, выглядело мужественно и сурово. В этом предложении причастие «продубленное» образует причастный оборот «продубленное всеми ветрами», который относится к словосочетанию «лицо старого моряка». Причастный оборот находится после определяемого слова и поэтому обособляется на письме запятыми, а в устной речи – короткими паузами. Изменим в этом предложении порядок слов. Продубленное всеми ветрамилицо старого моряка выглядело мужественно и сурово.

При таком порядке слов причастный оборот находится перед

Скачать материал

  1. К списку уроков

/ / памятка причастный оборот2 08.09.2011 22829 1203 Памятка. ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ. Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он обособляется (выделяется запятыми). Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, он не обособляется (не выделяется запятыми).

Особые случаи постановки знаков препинания при причастном обороте. 1.Причастный оборот обособляется перед определяемым словом, если определяемое слово выражено личным местоимением: Убаюканный сладкими надеждами, я крепко спал.

2.Причастный оборот обособляется перед определяемым словом, если имеет обстоятельственное значение причины или уступки (можно подставить потому что, хотя): Утомленный дорогой, ребенок уснул. (потому что). Раненый в плечо, капитан не покинул строй.

Обособление причастий


В русском языке обособление причастий означает выделение причастного оборота знаками препинания.

(хотя). 3.Причастный оборот обособляется, если он оторван от определяемого существительного: Залитые солнцем, стлались за рекой пшеничные нивы.

На это влияет позиция, которую занимает причастный оборот в предложении. Также в статье приведены сложные случаи обособления причастий с примерами. Под обособлением причастий обычно понимают выделение на письме запятыми причастных оборотов (причастий с зависимыми словами). В предложениях причастный оборот, как правило, выполняет синтаксическую роль обособленного или необособленного определения.
Обособление причастного оборота зависит от того, какую позицию он занимает по отношению к определяемому слову: Если причастный оборот находится после определяемого слова, он с обеих сторон выделяется запятыми.

Примеры: Мужчины, работающие на заводе, обедают в местной столовой.

Дома, покрашенные в разные цвета, привлекли внимание туристов.

Если причастный оборот находится перед определяемым словом, он не выделяется запятыми.

Примеры: Идущие в школу мальчики громко разговаривали.

Как правильно +

Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами.

Причастие легко определит по суффиксам: УЩ,ЮЩ,АЩ,ЯЩ, ЕНН, А+НН, Т, ВШ, Ш.

  1. Основное правило: если оборот стоит ПОСЛЕ определяемого слова ( то есть слова, от которого к причастному обороту задаётся вопрос).

Пример: Внимание привлекла девушка, увлечённо читающая статью в журнале.

Рассмотрим случаи обособления причастного оборота.

  1. В любых случаях выделяется запятыми причастный оборот, относящийся к личному местоимению.
  2. Остальные случаи обособления причастного оборота являются исключениями, так как оборот обособляется даже тогда, когда стоит ПЕРЕД определяемым словом.

Пример Убаюканный сладкими надежами, он крепко спал.

  1. Если причастный оборот имеет добавочное обстоятельственное значение ( в таких случаях его легко заменить сложноподчинённым предложением с придаточным обстоятельственным).

Причастный оборот

— это причастие с зависимыми словами.В предложении причастный оборот чаще всего выступает в функции определения.Эта маленькая речь Базарова, напоминавшая его прежние «выходки», привела Василия Ивановича в умиление.(И.С.

Тургенев. «Отцы и дети»)Напоминавшая его прежние «выходки» — причастный оборот. Напоминавшая — действительное причастие прошедшего времени от глагола напоминать.В ней пахло недавно выкрашенным полом, ромашкой и мелиссой.(И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)Недавно выкрашенным — причастный оборот. Выкрашенным — страдательное причастие прошедшего времени от глагола выкрасить.Выделение причастных оборотов запятыми определяется тремя основными правилами:1.

Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он обособляется.На капителях колонн и в лабиринтах исполинской люстры, свисающей с почерневшего потолка, шуршали нетопыри и летучие собаки.(А.

и Б. Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»)

Предложения с причастным оборотом перед определяемым словом.

Примеры

Содержание Перед опре­де­ля­е­мым сло­вом может нахо­дит­ся при­част­ный обо­рот, кото­рый в ряде слу­ча­ев выде­ля­ет­ся запя­ты­ми. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с при­част­ным обо­ро­том, рас­по­ло­жен­ным перед опре­де­ля­е­мым сло­вом.Вспомним, какая син­так­си­че­ская кон­струк­ция назы­ва­ет­ся при­част­ным обо­ро­том. Причастный обо­рот — это при­ча­стие с одним или несколь­ки­ми зави­си­мы­ми сло­ва­ми.В пред­ло­же­нии при­част­ный обо­рот явля­ет­ся согла­со­ван­ным рас­про­стра­нен­ным опре­де­ле­ни­ем.Солнце уже спря­та­лось в чёр­ной туче, отды­хав­шей на хреб­те запад­ных гор (М.Лермонтов).Причастный обо­рот, нахо­дя­щий­ся после опре­де­ля­е­мо­го сло­ва, выде­ля­ет­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния — запя­той, как в при­ве­ден­ном при­ме­ре, или дву­мя запя­ты­ми, если нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния.Пистолетный выстрел, убив­ший Пушкина, раз­бу­дил душу Лермонтова (А.

Герцен)

Правила обособления причастных оборотов в русском языке

Описательную роль в предложениях выполняют причастные обороты. Без них речь была бы скупа и неинтересна. Умение составлять и видеть в тексте формирует способность правильно расставлять знаки препинания в предложении.

Причастие с зависящими от него словами в языкознании называют причастным оборотом (ПО).

Причастие — главная составляющая причастного оборота.Это знаменательная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию: совмещает в себе признаки глагола (возвратность, время, вид) и прилагательного (род, число, падеж). Оно зависит от существительного или местоимения.

30 лет назад при изучении в школьной программе данная часть речи рассматривалась как форма глагола, а это значит, что в основе лексического значения любого причастия лежит действие.