Приказ о назначении ответственного за электробезопасность

Приказ о назначении ответственного за электробезопасность

Приказ о назначении ответственного за электробезопасность

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство


03 Января 2022 в 17:23 В случае если организация эксплуатирует электроустановки мощностью свыше 10 кВА (полная потребляемая мощность), руководитель такой организации обязан издать приказ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, и его заместителя. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter В соответствии с

«Правилами технической эксплуатации электроустановок»

, утвержденными Приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6 (зарегистрирован в Минюсте 22.01.2003 № 4145), ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются нормативным актом работодателя из числа любых руководителей и специалистов. Если в есть главный энергетик, вся ответственность возлагается, как правило, на него. Форма приказа ответственного за электрохозяйство свободная.

В 2022 году по-прежнему основными нормативными

Типовой образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство и заместителя – правила оформления

Ответственное лицо по электрохозяйству назначается руководителем. Для этого необходимо издать приказ, который соответствует правилам документооборота и внутренним нормативным документам компании. Есть несколько основных нюансов, по которым следует ориентироваться при составлении такого документа.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Руководителю должно быть известно, что ни , ни его не обязательны должны иметь электротехническое образование.

Этот фактор не влияет на назначение.

Не назначать ответственное лицо за электрохозяйство можно только лишь в тех организациях, где мощность электроустановок до 10 кВа.

Инструкция: составляем приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Приказ об ответственном за электрохозяйство — это документ, в котором определяется работник, ответственный за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее. Он должен быть в учреждении, если оно эксплуатирует электроустановки мощностью более 10 кВА.

Расскажем, как разработать такой приказ. 24 января 2022 Автор: Иванова Наталья Правила техэксплуатации электроустановок утверждены Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6 и обязывают организации любых форм собственности, ИП, физлиц, владеющих установками с напряжением более 1000 В, назначить работников, которые должны обеспечить отсутствие рисков в процессе эксплуатации электроустановок и их рациональное применение.
Те потребители, у которых мощность электроустановок ниже 10 кВА, могут не назначать такого сотрудника.

Согласно

Miassats.Ru

Оглавление:

    Как написать приказ о назначении ответственного за электрохозяйство на объектеДля чего нужен данный документКто может стать ответственнымПорядок назначения ответственногоКак правильно написать документКогда требуется приказКак составить приказОбразец заполнения приказа о назначении ответственного за электрохозяйствоКто подписывает приказ Срок хранения приказаПриказ о назначении ответственного за электрохозяйствоПроизводственные компанииШтрафы за нарушения законодательстваОрганизация эксплуатации электрохозяйстваОбязанности ответственных лицНепроизводственные компанииПриказ о назначении ответственного за электрохозяйство – образец 2022На основании каких нормативных актов издается приказ приказ об ответственном за электрохозяйствоЧто должен содержать приказ о назначении ответственного за электробезопасностьКак правильно оформить приказ о назначении ответственного за электробезопасностьКто и как контролирует исполнение приказа о назначении ответственного на объектеЗадайте свой вопрос экспертам Системы «Охрана Труда»

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство – образец

Приказ о назначении ответственного за электробезопасность относится к обязательным документам организации-потребителя электроэнергии. Энергонадзор в ходе проверки в первую очередь поинтересуется наличием этого документа. Расскажем, как правильно его оформить.

Каждый работодатель, имеющий в своем ведении электроустановки, обязан назначить ответственного за электрохозяйство и его заместителя. Зам может быть назначен только из числа руководителей и специалистов.

При этом нужно указать обязанности и подчиненность этих должностных лиц. Приказ издается на основании пункта 1.2.3 ПТЭЭП от 13 января 2003 года №6.

Сотрудников рабочих профессий нельзя назначить на эти должности. В организациях-потребителях с установленной мощностью ЭУ до 10 кВА назначение зама не требуется. Тем не менее, работодатель всё же имеет право это сделать, если посчитает, что у ответственного много должностных обязанностей, и ему нужен помощник для обеспечения бесперебойной работы ЭУ.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

5442 требуется подписать в тех компаниях, которые несут ответственность за электрооборудование, в том числе мощностью свыше 10 кВ.

Неважно, сколько единиц есть в распоряжении компании. Если оборудование есть и оно функционирует, значит требуется человек для контроля за безопасностью его использования. А назначение на эту должность возможно только посредством доступного для скачивания приказа.

ФАЙЛЫ Если оборудование несложное и неопасное (стандартный набор электроприборов), то руководитель приказом назначает себя (даже если никаких нормативов по электробезопасности он не сдавал). Если же электроприборы сложные, то здесь нужно получить определенную квалификацию. Первая, вторая и третья группы электробезопасности – это чисто номинальные понятия.

Всего выделяют четыре таких группы: Сотрудники, которые квалифицированы на первый тип электробезопасности, в принципе, могут пользоваться включенным электрооборудованием без участия в его ремонте.

Приказ о назначении ответственного за электробезопасность

Содержание: Отсутствие приказа о назначении на предприятии ответственного за электрохозяйство может стать основанием для привлечения директора фирмы к административной или уголовной ответственности. Проверкой документации по обслуживанию электроустановок занимаются региональные подразделения Ростехнадзора.

Чтобы приказ был принят проверяющими в качестве достаточного документа по организации эксплуатации электроустановок на предприятии, нужно включить в него лиц, имеющих соответствующую группу по электробезопасности, и определить круг их полномочий. В соответствии с пунктами 1.2.3 Правил тех. эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минэнергетики РФ №6 от 13.01.2003 г., за организацию эксплуатации электроустановок на предприятии отвечает должностное лицо, назначенное специальным приказом руководителя.

Электроустановка (далее – ЭУ) – оборудование, предназначенное для производства электро- или тепловой энергии.

Как составить приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство — пример для скачивания

6 апреля 2022 Организация, эксплуатирующая в своей деятельности электроустановки, должна обеспечить должны уровень электробезопасности.

Для этого приказом назначается ответственный сотрудник за электрохозяйство.

Причем руководитель предприятия должен назначить не только главного работника, но и его заместителя.

Данное требование направление на создание электробезопасности и закреплено в Приказе Минэнерго РФ №6 от 13.01.2003. Ответственным может быть только тот сотрудник предприятия, которые имеет соответствующую группу электробезопасности, прошел проверку знаний по присвоенной группе. Этими же качествами должен обладать и его заместитель.
Отсутствие необходимых знаний и группы безопасности является непреодолимым препятствием в назначении данного лица главным за электрохозяйство.

Если организация назначит неподготовленного сотрудника, то придется заплатить штраф за нарушение — организация будет привлечена к административной ответственности по ст.9.11 КоаП РФ.

Вы здесь:

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство Документы, Кадровые, Приказы26.12.2015publisher В штате любого государственного предприятия и организации, а также в некоторых частных компаниях обязательно должен состоять специалист, ответственный за электрохозяйство.

Это лицо несет ответственность за действия, совершаемые с электрооборудованием, электросетями и различным оборудованием, которое числится за предприятием.