Признаки проступков и преступлений и виды ответственности

Признаки проступков и преступлений и виды ответственности

Признаки проступков и преступлений и виды ответственности

Преступления и проступки, как основные виды правонарушений

Наиболее центральным критерием классификации правонарушений является — общественная опасность. По общественной опасности правонарушения принято делить на:

  1. · иные правонарушения Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ (проступки, деликты) — административные, дисциплинарные, гражданско-правовые.
  2. · преступления Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г.

Преступление — запрещенные уголовным законом общественно опасные, виновные деяния, наносящие существенный вред общественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, а также вида и размера уголовного наказания действующий в РФ уголовный закон подразделяет все преступления на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основные виды правонарушений

В число проступков включают четыре категории, различающиеся по характеру совершенного правонарушения, субъекту, степени общественной опасности и размеру причиняемого вреда, а также виду юридической ответственности.

1. Административное правонарушение — согласно КоАП РФ —

«противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность»

Ч. 1 ст. 2.1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред.

от 21.12.2009) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1. С.4. Специфической особенностью административных правонарушений является возможность привлечения к ответственности юридических лиц — по статьям КоАП РФ, предусматривающим такую ответственность.

4. Виды правонарушений. Преступления. Проступки.

процессуальные.

По общественной опасности правонарушения принято делить на:преступления; иные правонарушения (проступки, деликты) — административные, дисциплинарные, гражданско-правовые. Существует также классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. В связи с этим различают три вида правонарушений: в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие); в области социально-бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок); в сфере управления (деятельность государственного аппарата, общегражданские обязанности).
Можно также различать правонарушения, посягающие на: духовные или материальные блага; общественные или личные интересы. Преступления наиболее тяжкий вид правонарушений.

Рекомендуем прочесть:  Выплата по осаго сколько дней

Проступки это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные отношения и не достигающие степени

Тема понятие правонарушения и юридической ответственности

Дайте краткую характеристику видам юридической ответственности.

Авторитарный режим — характеризуется сосредоточением власти в руках одного правителя или немногочисленной социальной группы, практически полным отстранением народа от участия в формировании органов власти, в государственнной политике и в контроле за деятельностью властных структур.

Власть — центральное, организационное и регулятивно — контрольное начало политики.

Власть — это отношения государства и подчинения, в которых воля и действия одних лиц — властвующих — доминируют (преобладают) над волей и действиями других лиц — подвластных. Гипотеза — один из элементов административно – правовой нормы (наряду с диспозицией и санкцией) — содержит указание на фактические условия реализации административно — правовой нормы, т.е.
на те общественные отношения, на которые они призваны воздействовать и которые в свою очередь порождают конкретные

Преступление и проступок — основные виды правонарушений


Правонарушения бывают двух видов: проступки и преступления.

При этом главным критерием их деления является характер и степень общественной вредности (опасности), которая в свою очередь, определяется:

  1. 5) интенсивностью противоправных действий, их мотивацией, личностными характеристиками правонарушителя и т.д.
  2. 1) ценностью объекта противоправного посягательства;
  3. 2) содержанием противоправного деяния, обстановкой, временем, способами (насильственными или ненасильственными) его совершения;
  4. 3) размером и характером причиняемого вреда;
  5. 4) формой и степенью вины правонарушителя;

Преступление — это виновное, общественно опасное, противоправное деяние, посягающее на общественные отношения, охраняемые уголовным законодательством, и причиняющее вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства. В частности, это права и свободы личности, общественный порядок, основы конституционного строя государства и т.д.

25. Понятие правонарушения.

Классификация проступков

совершение деяния дееспособным лицом.

Признаки правонарушения. Преступления и проступки.

Виды правонарушений Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления.

Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния. Преступление- это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.
Преступления наносят ущерб основным правам и свободам человека, существованию общества и государственного строя.

К преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания. Проступок — правонарушение, которое характеризуется

Признаки проступков и преступлений

Оглавление:

  1. Принципы права
  2. Понятие и признаки права
  3. Сущность права
  4. Право

Возможность нарушений норм права заложена в сути человеческой жизни и несовершенстве человека.

Причиной многих правонарушений является стремление отдельных лиц удовлетворить свои потребности способом, противоречащим требованиям правовых норм.

Тема 18. правонарушение: проступок и преступление

Стр 12 из 15 Правила, регулирующие поведение людей, действия социальных групп, коллективов, организаций, в своей совокупности составляют социальные нормы.

Среди условий, порождающих правонарушения, называют противоречия в экономических, политических, социальных и духовных отношениях, которые являются своего рода питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, посягательств на жизнь и здоровье людей и т.
Социальная норма — это правило социальнозначимого поведения членов общества. Целостная, динамическая система социальных норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека.

К социальным нормам относят экономические, политические, правовые, моральные, религиозные, эстетические и другие нормы. Социальные нормы по своей природе означают определенный стандарт поведения.

При выделении разновидностей норм учитывается способ осознания и регулирования поведения, формы санкций за несоблюдение норм. Человек в своем поведении может либо придерживаться этих норм, либо отступать от них. Однако несоблюдение ряда социальных норм вызывает применение различных санкций в отношении лица их нарушившего.

Виды правонарушений. Их классификация

Классификация видов правонарушений — это деление видов неправомерного поведения на группы, типы по различным признакам.