Прокурор не вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции

Прокурор не вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции

Каков порядок привлечения к дисциплинарной ответственности работников органов внутренних дел по трудовому кодексу? В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 года №197-ФЗ статьей 193 и статьей 195 До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по

Ответственность сотрудника органов внутренних дел в Российской Федерации закреплена в статье 15 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011г.

№ 342-ФЗ. Часть 1 статьи 15 Закона № 342-ФЗ указывает на несение сотрудником ОВД уголовной ответственности за совершение преступления. В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливается, что совершение преступления сотрудником ОВД является обстоятельством, отягчающим наказание (п.

«о» в ч. 1 ст. 63). Одновременно УК РФ содержит ст. 286.1, устанавливающую уголовную ответственность сотрудника ОВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, в результате чего был причинен существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности


Главная » Дисциплинарная ответственностьЧто делать в случае, когда поступило представление о нарушении требований федерального законодательства и прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности работника?На имя директора поступило представление об устранении нарушений требований федерального законодательства. В представлении прокуратура указывает на выявленные нарушения при осуществлении закупок и требует устранить нарушения.

Кроме того, в представлении прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности работника, исполняющего функции контрактного управляющего. Копию приказа о применении дисциплинарного взыскания к работнику необходимо направить в месячный срок.Директор дал указание привлечь работника к дисциплинарной ответственности, хотя выявленные нарушения незначительные и возникли по техническим причинам.
Пояснил, что мы обязаны выполнить требование иначе

Прокурор не вправе требовать от работодателя привлечения его работников к дисциплинарной ответственности

В результате проведённой межрайонной прокуратурой проверки в отношении Общества (ООО), было выявлено нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленного объекта — сброс сточных вод с превышением норм предельно допустимого уровня загрязняющих веществ.

Данное правонарушение повлекло загрязнение почвы, поверхностных вод, ухудшение качества окружающей среды и гибель объектов животного мира. Межрайонным прокурором в адрес директора Общества было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В представлении прокурора, в числе других, было требование о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях закона. Директор не исполнил требований прокурора. Впоследствии постановлением мирового судьи директор общества был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут штрафу.

ВС РФ: работодатели не обязаны привлекать к дисциплинарной ответственности подчиненных по требованию прокурора

07 Декабря 2020 в 10:49 У сотрудников прокуратуры есть право возбуждать производство об административном правонарушении и требовать привлечения к ответственности нарушителей.

За невыполнение таких требований предусмотрен штраф ст. 17.7 КоАП РФ. Но наказывать работодателей по ней нельзя, потому что они не обязаны выполнять подобные требования прокуроров, считает Верховный суд РФ.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter ВС РФ выпустил Постановление от 30.10.2020 № 30-АД17-2, в котором разъяснил, почему требование прокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности работника-нарушителя работодатель может не исполнять. Судьи напомнили, что, на основании п.

Статья 41.7. Дисциплинарная ответственность

Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации», N 2202-1 | ст.

4 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 о прокуратуре, прокурор «принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения».
41.7 1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и организаций прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; понижение в классном чине; лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации»; лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»; предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение из органов прокуратуры.

2. Генеральный прокурор Российской Федерации имеет право налагать на прокурорских работников дисциплинарные взыскания, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных пунктом 2.2 настоящей статьи.

Генеральный прокурор Российской Федерации определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором Российской Федерации.

2.1.

Дисциплинарная ответственность сотрудников органов внутренних дел

Дисциплинарная ответственность занимает важное место в деле укрепления законности и дисциплины в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел. К этому виду юридической ответственности, при наличии соответствующих оснований, наиболее часто привлекаются сотрудники органов внутренних дел. Необходимо иметь в виду, что основанием для привлечения к соответствующему виду юридической ответственности является совершение сотрудником дисциплинарного проступка, а в случаях, предусмотренных законом, и административного правонарушения.

имеет два аспекта: материальный, состоящий в определении перечня дисциплинарных взысканий, и процессуальный, состоящий в проведении служебной проверки, сборе доказательств, подтверждающих виновность сотрудника, оформлении процессуальных документов и др.

Согласно действующему законодательству

Прокурор не вправе требовать от работодателя привлечения его работников к дисциплинарной ответственности

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Помимо ТК РФ, права профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда регламентируются и Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон N 10-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона N 10-ФЗ, одной из главных целей этих общественных организаций являются представительство и защита социально-трудовых прав и интересов своих членов, что соответствует и конституционному праву на объединение в профсоюзы «для защиты своих интересов» (ст.

30 Конституции РФ) За нарушение сроков рассмотрения обращения граждан меня привлекли (по требованию прокуратуры) к административной ответственности в виде штрафа 5000 р. Спустя пол-года районная Прокуратура прислала представление о привлечении меня, как специалиста, к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность сотрудника: всегда ли прав прокурор?

Как уже отмечалось, руководители иногда по незнанию закона, иногда в угоду прокурору необоснованно наказывают сотрудников оперативных подразделений.