Разумность сроков уголовного судопроизводства

Разумность сроков уголовного судопроизводства

Разумность сроков уголовного судопроизводства

Статья 6.1. Разумный срок уголовного судопроизводства


от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ настоящий Кодекс дополнен статьей 6.1, с 4 мая 2010 г.

Действие положений статьи 6.1 настоящего Кодекса в редакции от 21 июля 2014 г. N 273-ФЗ на правоотношения, возникшие с 25 июня 2013 г.

См. комментарии к статье 6.1 УПК РФ О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок см.

от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, см. Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 1. Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

2. Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом.

Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

от 30 декабря 2015 г.

Краткая характеристика принципов уголовного судопроизводства Разумный срок уголовного судопроизводства

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (п.

1 ст. 6) провозгласила право каждого на рассмотрение уголовного дела в разумный срок. Международный пакт о гражданских и политических правах (п.

3 ст. 14) также требует, чтобы судопроизводство по уголовным делам осуществлялось без неоправданной задержки в сроки, позволяющие оптимально обеспечить право граждан па судебную защиту.

Согласно ч. 1 ст. 6.1 УПК уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования

Разумный срок уголовного судопроизводства и отдельные проблемы его применения (Исмаилов Ч.М.)

Об актуальности соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства свидетельствует то, что он закреплен в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства (ст.

6.1 УПК). В целях эффективного решения задач (назначений) уголовного судопроизводства в ст. 6.1 УПК предусмотрено, что судопроизводство осуществляется в сроки, установленные УПК, продление этих сроков допустимо в порядке, предусмотренном УПК, но уголовное преследование, его прекращение и назначение наказаний должны осуществляться в разумный срок.

Из изложенного следует, что соблюдение сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, безвестном исчезновении, сроков расследования уголовных дел и соблюдение разумных сроков при этом — не тождественные категории.

Установление и продление сроков — это процессуальные действия, а выполнение в рамках этого эффективного преследования, своевременного закрепления доказательств,

Статья 6.1 УПК РФ. Разумный срок уголовного судопроизводства (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 6.1 УПК РФ 1. Уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

2. Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

3. При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

3.1.

Разумный срок уголовного судопроизводства

4 мая 2010 г.

вступили в силу федеральные законы от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного ак та в разумный срок» и от 30.04.2010 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок”».
Именно с этого момента в УПК среди принципов появился новый принцип уголовно-процессуального права (ст.

6.1), который устанавливает, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

При этом законодатель указывает, что уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные УПК, говорит про возможность продления этих сроков, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

Разумный срок уголовного судопроизводства

  1. /
  2. /
  3. /
  4. /

8 Июня 2021 В соответствии с уголовно-процессуальным законом одним из назначений уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Договор гпх и несколько оплат

В число гарантий обеспечения данной защиты входит своевременное возбуждение уголовного дела, его расследование, изобличение виновных лиц и привлечение их к ответственности в кратчайшие сроки. Процессуальные сроки имеют важное значение для обеспечения режима законности как при выполнении отдельных следственных действий и принятии процессуальных решений, так и при производстве расследования в целом.

Процессуальное значение сроков заключается в том, что они ограничивают

Комментарий к СТ 6.1 УПК РФ

. Разумный срок уголовного судопроизводства Комментарий к статье 6.1 УПК РФ: 1.

Данная статья введена ФЗ от 30.04.2010 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Проблема соблюдения разумных и приемлемых сроков судопроизводства — одна из наиболее острых в уголовном процессе.

«Justitia debet esse celeris, quia dilatio est quaedam negatio»

(лат.) — правосудие должно быть скорым, ибо промедление есть вид отказа.

Требование ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод соблюдать разумные сроки прохождения дел принадлежит к числу основных гарантий справедливого судопроизводства.

Речь идет об императивном положении, предъявляемом ко всем видам судопроизводства. В

Начало и окончание разумного срока в уголовном судопроизводстве

Семенцов Владимир Александрович, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного процесса Кубанского государственного университета.

Шереметьев Алексей Павлович, аспирант кафедры уголовного процесса Кубанского государственного университета.В статье анализируются предписания ст. 6.1 УПК РФ и обосновывается необходимость определения начальным моментом исчисления разумного срока обнаружения признаков преступления.

Предлагается изменить формулировку понятия «уголовное преследование» и дополнить УПК РФ ст. Отмечается, что исчисление разумного срока заканчивается прекращением уголовного преследования или вступлением в законную силу обвинительного приговора суда.Ключевые слова: разумный срок, сообщение о преступлении, уголовное преследование, содержание под стражей, срок судебного

Разумный срок уголовного судопроизводства

В УПК, принятом 18 декабря 2001 г., гл.

233.1 «Срок судебного разбирательства».
2 «Принципы уголовного судопроизводства» не содержала принципа разумного срока уголовного судопроизводства1. Почти через 10 лет Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» указанная глава была дополнена ст.

61 с названием «». Таким образом, в уголовном процессе России появился новый принцип, диктующий необходимость анализа вопросов, относящихся к его понятию, содержанию и действию.