Регулирование трудовых отношений осуществляется в соответсвии с

Регулирование трудовых отношений осуществляется в соответсвии с

Трудовые отношения


» » » Регулирование трудовых отношений осуществляется при помощи социальных норм и законодательных актов. Для каждого отдельного работающего коллектива характерно наличие обычаев и традиций.

Содержание Осуществление технологического процесса относится к сложнейшей системе связи работодателя и работника в ходе производственного цикла по созданию продукции, выполнению работ и услуг. Данная система является первоисточником трудовых отношений.

Регулирование трудовых отношений осуществляется при помощи социальных норм и законодательных актов о труде. Для каждого отдельного работающего коллектива характерно наличие обычаев и традиций. в качестве понятия, нашедшего свое отражение в ТК РФ, представляют собой такие отношения, в основании которых лежит соглашение, заключаемое работниками и работодателями, в рамках которых определяются взаимные обязанности

Статья 9 ТК РФ.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

Новая редакция Ст. 9 ТК РФ В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. В статье 9 Трудового кодекса прямо сказано, что регулирование трудовых отношений (а также иных отношений, связанных с трудовыми) может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями трудовых договоров, соглашений, а также коллективных договоров.

1.

Какими именно документами регулируются трудовые отношения? Знаю, что трудовым кодексом РФ.

А чем ещё?

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ Статья 5.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется: трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) , состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права; иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права: указами Президента Российской Федерации; постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения. Правовое регулирование трудовых отношений

.

Трудовые отношения — важнейший аспект развития любой организации.

То, насколько они соответствуют закону, в какой степени отражают социально-экономические интересы работодателя и наемного сотрудника, во многом отражает успешность государственной политики — в области политического управления и развития национального хозяйства. Поэтому законодательное регулирование трудовых правоотношений в РФ осуществляется в достаточной мере строго.

Какова специфика соответствующих коммуникаций? Какие правовые акты имеют непосредственное отношение к регулированию трудовых отношений в России? Для начала определимся с сущностью рассматриваемого термина.

Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

СТ 9 ТК РФ.

Трудовые отношения — это социальные коммуникации, которые основаны на соглашении, заключаемом между работодателем и наемным сотрудником, в соответствии с которым первый обязуется выполнять за плату, гарантированную вторым, некую работу.
В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

1. Комментируемая статья определяет содержание договорно-правового блока источников трудового права.

Его образуют: а) коллективные договоры и соглашения, заключаемые между работодателями и профсоюзами либо иными представителями

Чем регулируются трудовые отношения

Регулирование трудовых и иных связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и другими нормативными правовыми актами, которые содержат нормы трудового права и, в свою очередь, подразделяются на федеральные и локальные. К федеральным нормативным актам трудового права относятся:

  1. * Конституция Российской Федерации, которая является юридической базой трудового законодательства;
  2. * федеральные законы, содержащие нормы трудового права;
  3. * постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по спорным вопросам трудовых отношений.
  4. * указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты министерств, ведомств и комитетов Российской Федерации, регулирующие трудовые отношения;
  5. * Трудовой кодекс Российской Федерации;

Следует

Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке 1.

В комментируемой сформулировано одно из основных положений трудового права: помимо законодательства трудовые и непосредственно связанные с ними отношения регулируются в договорном порядке.

Договорное регулирование осуществляется трудовым коллективом в лице его представителя и работодателем в форме соглашения между работниками и работодателями, заключенного на уровне Российской Федерации, ее субъекта, территории, отрасли, организации, а также путем заключения, изменения и прекращения трудового договора.
подчеркивает, что договорное регулирование трудовых отношений осуществляется в соответствии с законодательством.

Это означает, что исходные положения, фиксирующие минимальный уровень трудовых прав и гарантий работников, устанавливаются законодательством, а их конкретизация применительно

Статья 9 ТК РФ. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

  • »
  • »
  • »

Текст статьи 9 ТК РФ в новой редакции. В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению . N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция. Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Комментируемая статья ориентирует на осуществление и развитие регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке, а именно путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений и трудовых договоров. ТК предусматривает дальнейшее расширение договорного регулирования в трудовом праве.

Порядок регулирования трудовых отношений

Содержание договорно-правового блока источников трудового права определяет статья 9 ТК РФ. Его образуют: а) коллективные договоры и соглашения; б) индивидуальные трудовые договоры.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, как источники трудового права, направлены на выполнение двух его основных функций: экономической (производственной) и социальной (защитной) функций.

В настоящее время значение придается взаимосвязи указанных функций, их соотношению в направленности правового регулирования трудовых отношений.