Релятивистское изменение длины

Релятивистское изменение длины

Релятивистское изменение длины

Релятивистское сокращение длины


 Взгляд на жизнь с другой стороны [litres]Борисов Дан Если l0 – длина расположенного вдоль оси x стержня в системе K, относительно которой он покоится, а l – длина этого стержня в системе K, относительно которой он движется вдоль оси x со скоростью v, то:Поперечные размеры движущегося стержня не изменяются. Линейный размер стержня l0 в той системе отсчета, где он покоится, называется собственной длиной. Эта длина максимальна: l0 > l.К этому еще можно добавить, что знаменитую формулу Эйнштейна, известную всем как E=mc2, правильней писать в дифференциальной форме: dE = dmc2 Тем, кто немного знаком с математикой, из этого очевидно, что в некоторых условиях, переменной и относительной становится не только время и пространство (длина в контексте отрывка), но и масса одного и того же тела.

Вот так вот, вроде бы, всё можно рассчитать и объяснить, но

Релятивистское изменение длин

1 РЕЛЯТИВИСТСКАЯ МЕХАНИКА.

Основные формулы В специальной теории относительности рассматриваются только инерциальные системы отсчета. Во всех задачах считается, что оси у, у’ и z, z’ сонаправлены, а относительная скорость υ0 системы ко­ординат К’ относительно системы К нап­равлена вдоль общей оси хх’ (рис. 5.1). • Релятивистское (лоренцево) сок­ращение длины стержня Рис.

5.1 где l0 — длина стержня в системе коор­динат К’ , относительно которой стержень покоится (собственная длина).

Стержень параллелен оси х’; l— длина стержня, измеренная в системе К, относительно которой он движется со скоростью υ; с — скорость распространения электромагнитного излучения. • Релятивистское замедление хода часов где Δt0 — интервал времени между двумя событиями, происходя­щими в одной точке системы K’, измеренный по часам этой системы (собственное время движущихся часов); Δt — интервал времени между двумя событиями, измеренный по часам системы K.

Релятивистское сокращение длины

сокращение, сокращение, также называемое релятивистское сокращение длины движущегося тела или масштаба — предсказываемый эффект, заключающийся в том, что с точки зрения , движущиеся относительно него имеют меньшую (линейные размеры в направлении движения), чем их .

, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше движения предмета.

Эффект значим, только если скорость предмета по отношению к наблюдателю сравнима со . Пусть стержень покоится в K и между концами стержня, измеренное в К («собственная» длина стержня), равно l.

Пусть далее стержень движется вдоль своей длины со скоростью v относительно некой другой () K’. В таком случае l’ между концами стержня, измеренное в системе отсчета K’, составит , где c — скорость света. При этом, расстояния поперёк движения одинаковы в обеих системах отсчета K и K’. Величина γ, обратная множителю с , называется также .

Релятивистское сокращение длины и гравитационные волны.

Сверхсветовая скорость распространения

Показаны синхронность изменению скорости движения и непрерывное самоподдерживание без действия каких-либо сил релятивистского сокращения длины тела.

Такое инерциальное изобарное самосжатие вещества сопровождается распространением изменений напряженностей поля сил инерции совместно с фронтом собственного времени тела. Рассмотрен механизм наполнения тела кинетической энергией.

Обосновано распространение фазовых волн возмущения гравитационного поля со сверхсветовой скоростью. P. Danylchenko It is shown here, that relativistic shrinkage of body length is synchronous to the change of the velocity and that this shrinkage is continuously self-sustaining without the influence of any forces.

A mechanism of kinetic energy filling

8.
Such inertial isobaric self-contraction of matter is accompanied by propagation of the strength of inertia forces field together with the front of body intrinsic time.

Размеры движущегося тела

>> >> Займемся теперь проблемой измерения длины.

Здесь нам также придется встретиться с некоторыми неожиданностями. Представим себе, что нам нужно сравнить длину двух стержней. Если стержни не двигаются друг относительно друга, то сделать это несложно. Нужно только приложить их друг к другу и удостовериться, совпадают ли их концы. Сравнение движущихся отрезков осуществить сложнее.
Пусть стержни а и б параллельны и стержень б движется со скоростью vперпендикулярно самому себе (рис. 31). Для сравнения длины стержней от концов стержня а пошлем лучи света в направлении, перпендикулярном стержню.

Если эти лучи попадают точно на концы стержня б, то оба стержня, следовательно, имеют одинаковую длину.

Результат измерения не зависит от того, движется ли стержень б и с какой скоростью он движется.

Рис. 31. Сравнение длин движущихся стержней в случае, когда стержни перпендикулярны направлению их относительного движения.

Лоренцево сокращение, также называемое релятивистским сокращение длины движущегося тела или масштаба — предсказываемый релятивистской кинематикой эффект, заключающийся в том, что с точки зрения наблюдателя движущиеся относительно него предметы имеют меньшую длину (линейные размеры в направлении движения), чем их собственная длина. Множитель, выражающий кажущееся сжатие размеров, тем сильнее отличается от 1, чем больше скорость движения предмета. Объяснение этого эффекта рассматривается в статье .

Эффект значим только если скорость предмета по отношению к наблюдателю сравнима со скоростью света.

Пусть стержень длины l движется (вдоль своей длины) со скоростью v относительно некой системы отсчёта.

В таком случае в фиксированный момент времени расстояние между концами стержня составит

, где c — скорость света.

ЭКЗАМЕН ПО ФИЗИКЕ / Физика / 19

19.Преобразования Лоренца.

Величина, обратная ко множителю с корнем называется также Лоренц-фактором.
Релятивистское изменение длин и промежутков времени. “Парадокс близ­нецов”. Преобразованиями Лоренца в физике, в частности в специальной теории относительности (СТО), называются преобразования, которым подвергаются пространственно-временные координаты (x,y,z,t) каждого события при переходе от одной инерциальной системы отсчета (ИСО) к другой.
Аналогично преобразованиям Лоренца при таком переходе подвергаются координаты любого 4-вектора.Чтобы явно различить преобразования Лоренца со сдвигами начала отсчёта и без сдвигов, когда это необходимо, говорят о неоднородных и однородных преобразованиях Лоренца.Преобразования Лоренца без сдвигов начала отсчёта образуют группу Лоренца, со сдвигами — группу Пуанкаре, иначе называемую неоднородной группой Лоренца.С математической точки зрения преобразования Лоренца — это преобразования, сохраняющие неизменной метрику Минковского,

Релятивистское сокращение длины

Релятивистский закон сложения скоростей Ещё одним важным следствием из преобразований Лоренца является изменение теоремы сложения скоростей по сравнению с классической механикой [1] Существует два способа сложения скоростей в зависимости от того, в какой системе отсчёта определены эти скорости.

I способ. Правило параллелограмма. Пусть тело за время смещается из точки в точку на вектор (по определению средней скорости тела). Затем, за тоже время, тело из точки смещается в точку на вектор .

Согласно правилу параллелограмма для смещений . где (рис.46). Заменим . и их значениями, тогда можно будет записать следующее выражение .

Отсюда получаем параллелограмм скоростей который никак не связан с принципом относительности, так как все рассуждения проводились в одной и той же системе отсчёта, где измерены и .

Уравнение (I.166) представляет собой разложение вектора на составляющие. II способ.

Основы специальной теории относительности (СТО)

Не особо популярная на ЦТ, но исследуемая в курсе школьной физики тема — специальная теория относительности (СТО). В основе СТО лежит два постулата (заявления, используемые без доказательств).Первый постулат специальной теории относительности – в любых инерциальных системах отсчёта все физические явления при одних и тех же уровнях протекают одинаково.Второй постулат специальной теории относительности – скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчёта и не зависит от движения источников и приёмников света.Сами постулаты, по сути, вывод из целого ряда работ огромного количества авторов, так что эффекты, приведшие к ним, достаточно обширны.