С каким диагнозом имеют право на внеочередное получение квартиры список

С каким диагнозом имеют право на внеочередное получение квартиры список

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов) : условия, перечни заболеваний, очерёдность


Согласно ст. 17 инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Таким образом, закон различает две группы инвалидов: 1. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, 2. вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. К первой группе инвалидов при определении порядка предоставления жилых помещений применяются нормы Жилищного кодекса Российской федерации (далее – ЖК РФ), а ко второй группе – законодательство субъекта РФ.

Минздрав сократил список заболеваний, дающих семьям с детьми-инвалидами право на улучшение жилищных условий

4 апреля 2020 11:34 Иван Бондаренко Согласно приказу Минздрава №987н, который вступил в силу с начала 2020 года, из списка детских заболеваний, дающих право на улучшение жилищных условий, исключены многие диагнозы, «ДокторПитер».

Теперь семьи с детьми-инвалидами могут не получить обещанное им жилье.Согласно действующему законодательству, семьи с детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, имеют право на получение отдельного жилья. Такое жилье предоставляется по договору социального найма без очереди. Однако теперь у этих семей возникли проблемы с получением жилья.С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минздрава РФ №987н, в котором сокращен перечень детских заболеваний, дающих право на улучшение жилищных условий.

Наибольшее сокращение коснулось психических расстройств.

Так, к примеру, если раньше в список входили заболевания

Первоочередная и внеочередная очередь на квартиру

Жилые площади предоставляются гражданам РФ в строгом порядке очередности, если они состоят на учете, как остро нуждающиеся в жилье, либо нуждающиеся в улучшении жилищных условий, согласно статье 33 Жилищного Кодекса РФ. Получить жилье вне очереди могут лишь особые категории граждан, по причине расселения их после различных стихийных бедствий и техногенных катастроф.

К примеру, семья не числится в списке очередников на получение жилья, но произошло землетрясение или наводнение, вследствие которого имеющееся у них в наличии жилье было разрушено или грозит обвалом.

Согласно все тем же законодательным нормам РФ, учет всех граждан страны, нуждающихся в улучшении жилищных условий или вовсе не имеющих постоянного жилья, ведется по единому списку. Но на основе единого списка составляются три отдельных списка: первоочередников, внеочередников и состоящих в списке на получение жилья на общих основаниях.

1 января 2020 г. значительно сокращается Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

1. Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева A15; A17 – A19 2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями C00 – C97 3.

Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями F20 – F29; F30 – F33 4.

Эпилепсия с частыми припадками G40 – G41 5. Заболевания, осложненные гангреной конечности A48.0; E10.5; E11.5; E12.5; E13.5; E14.5; I70.2; I73.1; I74.3; R02 6. Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого J85.0 – J85.2 7. Тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым L10; L12.2; L12.3; L13.0; L88; L98.9 8.

Кишечные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции K60.4; K60.5; K63.2; N28.8; N32.1; N82.2 – N82.4 9.

Урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции N32.1; N32.2; N36.0; N50.8; N82.0; N82.1 Можно сравнить его с тем, который действовал десять последних лет и действует до 31 декабря 2020 года. 1.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 05.08.2020 /

С новыми правилами постановки на учет с 1 января 2020 года разбираются родители детей-инвалидов с юристами организации «Пеликан».

Многим детям, ранее получавшим справки от лечащего врача о праве на дополнительную жилую площадь, в этом году в предоставлении такой справки было отказано.

Диагноз не изменился, код заболевания по МКБ-10 – тоже.

Что же изменилось? – с этим вопросом разобрались юристы общественной приемной «Пеликана». До 1 января 2020 года перечень заболеваний регулировался двумя документами:- Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 N 817″Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»;- Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006года N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Заболевания для отдельного жилья: Перечень заболеваний и размер жилища

Государство предлагает множество социальных льгот для людей, которые испытывают определенные трудности.

В данной статье мы поговорим об отдельном жилье при заболевании, перечень заболеваний для получения отдельного жилья, размер квадратных метров при заболевании, что делать если остальные жильца страдают из-за больного.

дно из оснований предоставления отдельного жилья действи­тельно связано с тяжелыми формами заболеваний. Но оно име­ет ряд особенностей. Разберем его детально. Поводом для предоставления жилья будет ситуация, если в квартире проживает несколько семей, в составе одной из ко­торых есть больной, страдающий тяжелой формой хрониче­ского заболевания, при котором совместное проживание невозможно.
И при этом семья не должна иметь друго­го жилья. Получи ответ на свой вопрос за 15 минут юристов готовы Вам помочь.

То есть если больной является членом семьи всех совместно проживающих в квартире людей — жилье не положено.

Кто имеет право на получение жилья вне очереди?

Жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (, ЖК РФ). Вне очереди жилые помещения вправе получить, в частности, следующие категории граждан.

1. Граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции Для признания жилого помещения непригодным для проживания (в целях получения нового жилья) должны быть определенные основания ( ЖК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47): ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

Заболевания дающие право на внеочередное получение жилья и дополнительную жилплощадь

В 2012 году Минздрав России утвердил Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь (Приказ Минздрава России от 29.11.2012 № 987н) и Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (Приказ Минздрава России от 30.11.2012 № 991н).

Так, жилое помещение признают непригодным для проживания, если будут выявлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ( Положения, утв.

Документы в силу не вступили и будут применяться только после отмены действующих в настоящее время Перечней (утверждены Постановлением Правительства Р.

Ф. от 21.12.2004 № 817 и Постановлением Правительства Р.

Ф. от 16.06.2006 № 378). Тексты новых приказов и утвержденных ими Перечней можно увидеть на сайте «Российской газеты»: здесь и здесь. Сравним новые и действующие Перечни. Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 21 июня 2006 г.Внеочередное получение жилья Так, согласно ч.

4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Внимание Действующий перечень утвержден Постановлением Правительства Р.

Кто имеет право на получение жилья вне очереди

Жилье может быть предоставлено гражданам вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (ч.

1 ст. 57, ч. 1 ст. 91.15 ЖК РФ). Вне очереди жилые помещения вправе получить, в частности, следующие категории граждан. 1. Граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции (п.

1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ) Справка.