Сбыт наркотических средств в крупном размере

Сбыт наркотических средств в крупном размере

Сбыт наркотических средств в крупном размере

Оглавление:

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

В Уголовном кодексе есть несколько статей, регламентирующих ответственность за хранение, распространение, незаконное производство, перевозку и переработку наркотических средств. За сбыт запрещенных препаратов виновный несет наказание по статье 228.1 УК РФ. Мера наказания зависит от количества найденного запрещенного препарата, а также от наличия отягчающих обстоятельств – являлся ли преступник должностным лицом, сбывал ли он наркотики в общественных местах или несовершеннолетним лицам и т.

д. В уголовном процессе под этим понятием понимается передача наркотических веществ от одного лица другому при условии, что тому человеку, который получает запрещенный препарат, он ранее не принадлежал.

Неважно также, имела ли место передача денег за сбыт наркотиков.

Статья ук рф 228 сбыт в крупном размере 2020

Размеры изомеров, стереоизомеров (если таковые определенно не исключены), эфиров, солей наркотических средств и психотропных веществ, перечисленных в Списке I, определяются применительно к размерам, установленным Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (в ред.

Даже если одно лицо просто передает второму человеку запрещенное вещество, вроде как угощает его, то с точки зрения Уголовного кодекса это тоже будет являться сбытом.
от 23.11.2012), для соответствующих наркотических средств и психотропных веществ. Под препаратом понимается смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ. Все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества (из Списка I) независимо от их количества, полностью запрещены на территории РФ.

При решении вопроса об определении значительного, крупного или особо крупного размера такой смеси следует исходить из общего количества смеси (препарата), применительно к тому наркотическому средству или психотропному веществу,

Сбыт наркотиков и ответственность за него

  • Наркотики

    Содержание

      Сколько дают за сбыт наркотиков?Сбыт наркотиков несовершеннолетнимПокушение на сбыт наркотических средствПровокация сбыта наркотиковОтветственность несовершеннолетних за сбыт наркотиковВ РФ существует утвержденный Правительством перечень наркотических и психотропных средств, а также их прекурсоров, которые подлежат контролю на территории нашей страны. Периодически этот список дополняется новыми веществами.

  • Главная /

Как рассматривается и карается хранение наркотиков?

Хранение наркотиков приравнивается к их незаконному владению.

Как и их изготовление, переработка, приобретение и распространение, данное деяние карается российским законодательством, а именно 228 статьей Уголовного кодекса РФ. Какие особенности включает в себя данная статья, и какова ответственность за нарушение закона, посмотрим далее.Хранение наркотических, психотропных веществ и их аналогов влечет за собой уголовную ответственность. Перечень средств, которые оказывают психотропный или одурманивающий эффект, достаточно широк, но наиболее распространёнными среди них являются следующие:

  1. маковая соломка;
  2. гашиш;
  3. эфедрон;
  4. опий;
  5. метамфетамин;
  6. амфетамин;
  7. героин;
  8. дезоморфин и проч.
  9. кокаин;
  10. лизергиновая кислота;

Имеет значение то, в каких объемах были обнаружены наркотические и психотропные вещества:

Статья 228.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 марта 2012 г.

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

Не все продавцы наркотических и психотропных средств осознают серьезность нависшей над ними проблемы, что заканчивается длительным заключением под стражу и радикальными переменами в жизни человека.

Сколько дают за сбыт, хранение, производство наркотиков и к чему следует быть готовым во время следственных действий? Все зависит от конкретного случая, возраста обвиняемого и сопутствующих обстоятельств. На 2020 год возрастной рубеж для привлечения к ответственности – 16 лет. Разобраться в определенной ситуации, собрать смягчающие обстоятельства, доказать невиновность и добиться минимального срока помогут квалифицированные адвокаты.
Получить консультацию по любому вопросу можно бесплатно – в чате и по телефону.

Правительством РФ утвержден перечень психотропных, наркотических средств и прекурсоров, за

Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г.

N 14

«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»

23 декабря 2010 г., 30 июня 2015 г., 16 мая 2020 г.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте.
В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные. Анализ судебной практики свидетельствует о том, что суды при разрешении уголовных дел о преступлениях указанной категории в основном правильно применяют нормы Российской Федерации.

Продажа наркотиков

10.06.2020 рассматривается сегодня как одно из самых социально опасных преступлений против общества, т.к. доказан тот факт, что ведет к мутации генофонда, массе серьезных заболеваний, неминуемой деградации нации. На фоне этого повышается и рост преступности.

Правительством Российской Федерации утвержден специальный перечень наркотических средств, психотропных, а также прекурсоров (веществ, участвующих в реакции изготовления наркотиков), которые подлежат строгому контролю со стороны государства в части ввоза, вывоза, хранения, сбыта и культивирования.

Незаконные действия и оборот внесенных в него веществ подлежит определенной ответственности по закону.

Незаконный сбыт наркотиков

По официальным данным, в России около 8 миллионов человек употребляют эпизодически или регулярно наркотические вещества.

Все случаи, связанные с наркотиками, уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Каждый месяц от пагубной привычки погибает около 5 000 наших сограждан. Наркомания считается одной из главных социальных проблем в российском обществе, что вызывает необходимость борьбы с этим явлением со стороны государства, правоохранительных органов, системы здравоохранения и общества.

На сегодняшний день в Российской Федерации за хранение, перевозку, распространение и сбыт наркотиков введена административная и уголовная ответственность.

Соответственно, правонарушителей, распространяющих наркотических вещества, ждет наказание — от назначения штрафа и административного ареста на 15 суток, до лишения свободы.