Срок хранения судебных дел в архиве суда

Срок хранения судебных дел в архиве суда

Срок хранения гражданских дел в архиве суда


Опубликовано вт 26.09.2019 — 09:20 пользователем advokat1 Раздел: Сергей (Днепр ) 26.09.2019 — 09:20 Здравствуйте. Утеряно решение суда о разделе имущества при разводе (2011 год).

Можно ли восстановить документ и как? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Сергей!

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2011 N 112

«Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения»

установлены следующие сроки хранения гражданских дел в архиве суда: │ ├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ 5.1. ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА, РАССМОТРЕННЫЕ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ │ ├──────┬───────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┤ │ 64.

│О расторжении брака │ │ 5 лет ЭПК │ │ ├──────┼───────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤ │ 65. │О признании брака │ │ 5 лет ЭПК │ │

38. инструкция по делопроизводству в арбитражных судах российской федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)

38.

Сроки хранения судебных дел и иных документов, образующихся в деятельности арбитражных судов 38.1.

Сроки хранения судебных дел и документов, образующихся в деятельности арбитражных судов, устанавливаются в соответствии с перечнем документов, образующихся в деятельности арбитражного суда, с указанием сроков их хранения, разрабатываемым ВАС РФ и утверждаемым приказом ВАС РФ, и являются обязательными для всех арбитражных судов Российской Федерации (далее — Перечень).

38.2. Перечень служит целям обеспечения сохранности документов в делопроизводстве и отбора документов на постоянное хранение или уничтожение. 38.3. Перечень используется при классификации документов, составлении номенклатуры дел и формировании дел по номенклатуре в делопроизводстве арбитражного суда.

38.4. Документы, срок хранения которых определен Перечнем «постоянно», подлежат постоянному хранению и передаются в соответствующие государственные или муниципальные архивы в виде подлинников в сроки, установленные «Об архивном деле в Российской Федерации».

9. Сроки и порядок сдачи дел (нарядов) и дел общего делопроизводства на хранение в государственный архив

9. Сроки и порядок сдачи дел (нарядов) и дел общегоделопроизводства на хранение в государственный архив9.1.

Передаче на хранение в государственные архивы подлежат:дела общего делопроизводства постоянного срока хранения — по истечении 15-летнего срока хранения в архиве суда (судебной коллегии);судебные дела постоянного срока хранения — по истечении 75-летнего срока хранения в архиве суда (судебной коллегии).Вместе с делами общего делопроизводства и нарядами в государственный архив передаются три экземпляра утвержденных описей.9.2. Перед сдачей дел на постоянное хранение совместно с представителем государственного архива работник отдела дело/судопроизводства, ответственный за работу архива, проводит проверку наличия, физического и санитарно-гигиенического состояния дел (нарядов) и дел общего делопроизводства, включенных в годовые разделы описей по структурным подразделениям.9.3.

При обнаружении

5. Порядок определения сроков хранения дел (нарядов)

5.1.

Сроки хранения дел (нарядов) устанавливаются в соответствии с Перечнем. Сроки хранения нарядов и дел определяются по документам дела, имеющим наибольший срок хранения.5.2. Сроки хранения документов, которые не предусмотрены Перечнем, устанавливаются экспертной комиссией суда, исходя из их научной и практической ценности, по согласованию с экспертно-проверочной комиссией государственного архива.5.3.

Сроки хранения нарядов с текстами судебных актов определяются в соответствии с Перечнем.Сроки хранения категорий документов, образовавшихся после издания Перечня, согласовываются Центральной экспертно-проверочной комиссией при Федеральном архивном агентстве по представлению соответствующего федерального суда общей юрисдикции и экспертно-проверочной комиссии уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела.5.4.

Исчисление сроков хранения

2. Оформление судебных дел, производств и документов общего делопроизводства к последующему хранению в архиве суда

2.

Оформление судебных дел, производстви документов общего делопроизводства к последующемухранению в архиве суда2.1. Решение на передачу в архив дел и материалов принимает судья, их рассмотревший, или председатель суда (судебной коллегии).

При этом судья проверяет все производство по делу, материалу. На обложке дела, материала проставляются отметки о передаче дела в архив, дата передачи и подпись судьи. Решение на сдачу номенклатуры дел, производств, журналов и учетно-статистических карточек принимает председатель суда (судебной коллегии).2.2.

Решение на передачу в архив дел общего делопроизводства принимает начальник (специалист) отдела дело/судопроизводства суда (секретариата судебной коллегии).2.3.

Все оконченные производством судебные дела (наряды), апелляционные, кассационные и надзорные производства и другие документы до передачи в архив должны быть оформлены в соответствии с требованиями

Срок хранения судебных дел в архиве


Опубликовано вт 26.02.2019 — 15:50 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Фидан (Уфа) 26.02.2019 — 15:50 здравствуйте. в 1995 году было судебное заседание о продлении срока принятия наследства.

в 2019 году из судебного дела мне потребовалась информация, которя в том судебном заседании доказывала родственную связь.

отправил запрос в Межрайонный суд. из канцелярии суда позвонили и сообщили, что судебное дело уже уничтожено в 2000 году, т.к.

срок хранение тогда был только 5 лет. (сейчас как я знаю срок хранения — бессрочное).

Правильно ли уничтожили? были ли такие законы в те года? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Фидан! В указанные вами сроки действовало Письмо Минюста СССР от 24.06.1980 N К-8-57 «О применении Перечня документов Минюста СССР, органов, учреждений юстиции и судов, с указанием сроков их хранения».

Документ утратил силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минюста РФ от 19.02.2002 N 52. Указанным документом устанавливались следующие сроки хранения гражданских дел в судах.

Порядок востребования и сроки хранения уголовных дел в архиве суда

Для решения судопроизводственных задач, время от времени возникает необходимость поднимать материалы конкретных уголовных производств.

Именно для этого, так важно создать соответствующие условия для хранения материалов уголовных производств.

Нужны специально отведенные места, где должностные лица по первому требованию, могли бы изучать материалы и принимать по ним объективные решения.

Работой по хранению уголовных материалов, занимается архив, срок хранения уголовных дел в каждом случае отличается. Сроки хранения уголовных дел определяет экспертная комиссия. Ее участники оценивают степень их важности по конкретным параметрам, и принимают решение по дальнейшему хранению или уничтожению.

Срок хранения уголовных дел в архиве суда по законодательству РФ

› Срок хранения уголовных дел в архиве суда может быть различным.

Содержание В 1999 году Судебным Департаментом ВС РФ был выдан приказ, в котором утверждались условия обеспечения сохранности, порядок сдачи, организация отбора, а также срок хранения уголовных дел в архиве суда.

В результате окончания уголовного судопроизводства, в отношении осужденного судом гражданина, вся распорядительная судебная документация и различного рода материалы должны быть переданы архивариусу судебного органа для дальнейшего оформления на хранение. Сотрудники руководствуется следующими официальными распоряжениями, предусматривающими конкретные сроки хранения в отношении каждого вида судебного документа: Исходящими инструкциями от Минюста, департамента по судопроизводству, устанавливающие сроки хранения, и отдельно членами Экспертно-Проверочной комиссии при центральном управлении архива Минюста от 23.11. 1979 г., Предписанием Главархива при Минюсте СССР в последней редакции от 09.06.

2011 года, в которых даны инструкции и рекомендации по архивному делопроизводству в судах разных юрисдикций. Предписанием Главархива при Минюсте СССР от 17.09.

Срок хранения уголовных дел в архиве суда по законодательству РФ

» Отсутствие информации об организации их работы, а также о том, как определяется срок хранения уголовных дел и гражданского судопроизводства, приводит только к необоснованным тратам времени. Для решения производственных задач, периодически возникает необходимость создать условия для хранения материалов гражданских, уголовных дел.

Нужны места, чтобы должностные лица могли изучать дела и принимать по ним решения.

Работа по хранению уголовных дел организовывается в соответствии с требованиями приказа номер сто тридцать семь Судебного Департамента ВС РФ, начавшего своё действие в 1999 году.

Приказ утвердил условия обеспечения сохранности, организацию отбора, порядок сдачи документации для федеральных и мировых судов.