Срок исползования огнетушителя 2л

Срок исползования огнетушителя 2л

Срок исползования огнетушителя 2л

Срок годности огнетушителя углекислотного


версия для печати Огнетушитель является первичным средством пожаротушения, и его выбор осуществляется с учетом специфики объекта, который необходимо уберечь от пожара. Если присутствует риск возгорания, и одним из условий динамики процесса является наличие воздуха, то применяется огнетушитель углекислотный (ОУ) с использованием двуокиси углерода. Применение и обслуживание огнетушителей регламентируется нормами пожарной безопасности. Каждый прибор вводится в эксплуатацию в полностью рабочем состоянии, снабжен чекой и пломбой завода-изготовителя или организации, производящей перезарядку.

Обязательно наличие паспорта с указанием месяца и года зарядки и даты срока освидетельствования. Обычно, паспорт совмещен с руководством по эксплуатации. От условий эксплуатации и качества технического обслуживания, в соответствии с инструкциями, зависит срок годности огнетушителей ОУ. Раз в квартал производится осмотр места установки огнетушителя, возможности свободного доступа к нему, а также производится внешний осмотр изделия.

Какой срок годности у автомобильного огнетушителя?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Автомобиль – это транспортное средство с повышенным риском возгорания, поэтому очень важно, чтобы каждая машина была оборудована огнетушителем.

Стоит признать, что большинство водителей постоянно возят его с собой не в целях собственной безопасности, а для сотрудников дорожной полиции и ради прохождения техосмотра.

Таким водителям важно лишь выбрать правильную модель и соблюдать гарантийные сроки, указанные на паспорте огнетушителя.

Тем же, кому прежде всего важна собственная безопасность, необходимо знать не только срок годности автомобильного огнетушителя, но и почаще делать профилактический осмотр, а также замену устройства.

Об этих и многих других важных нюансах мы поговорим в данной статье.

Срок годности огнетушителя ОП-2

Огнетушитель порошковый ОП-2 относят к категории наиболее используемых в быту и на мелких производственных территориях огнетушителей, подходящих по техническим характеристикам к широкому спектру применения.

Он подходит для тушения:- твердых веществ,- горючих газов,- жидкостей,- электроустановок, напряжением менее 1000вольт.Также огнетушитель пользуется спросом у автолюбителей из-за довольно компактного размера и хорошей тушащей способности.Производители определяют средний срок годности огнетушителя порошкового ОП-2 продолжительностью 10 лет.
При этом в каждом конкретном случае этот срок может быть как продлен, так и уменьшен, в зависимости от условий эксплуатации огнетушителя и периодичности обслуживания его в соответствии с рекомендациями производителя. Какие это рекомендации? Вот основные из них:1.

Рекомендуем прочесть:  Если утерян медицинский полис

Требования к эксплуатации огнетушителей

Согласно своду правил, разработанным специалистами МЧС, огнетушители необходимо использовать, соблюдая определенные требования.

Они зависят от вида самого устройства, его наполнения, габаритов, и некоторых других факторов. Главное правило эксплуатации устройств – использовать их исключительно по назначению и следить за состоянием средства, занося данные в соответствующие документы.

Огнетушители всегда должны находиться на видном месте.

Для каждого объекта рассчитывают риски возникновения пожара и определяют потенциально опасный участок. Исходя из полученных данных и учитывая назначение объекта, устанавливают огнетушитель недалеко от этого участка. Так, в общественных зданиях это расстояние не может быть меньше 20 метров. Для помещения, относящегося к категории А, В, максимальное значение данного параметра — 30 метров, для В, Г — 40 метров, а для Д — 70 метров.
Если на предприятии присутствуют несколько пожароопасных мест, то их оборудуют огнетушителями в индивидуальном порядке.

Какой срок годности огнетушителя

» » » Огнетушители — обязательный атрибут офисных помещений, промышленных зданий, мест массового скопления людей, автомобилей. Поэтому очень важно, чтобы в нужный момент он находился в работоспособном состоянии. – одна из характеристик, которая скажет о сохранности свойств.

Содержание Технические характеристики и период годности огнетушителей регламентируются рядом стандартов:

  1. «Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний»;
  2. «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний»;
  3. «Пожарная техника. Требования к эксплуатации»;
  4. «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание».
  5. «Техника пожарная. Требования к эксплуатации»;

Тип Углекислотный Порошковый Воздушно-пенный

Для водителя важно знать срок годности автомобильного огнетушителя


Самый главный для каждого автомобилиста нормативно-правовой акт – Правила дорожного движения (ПДД).

Помимо самих правил данный закон содержит информацию об обязанностях водителя и основных требованиях, предъявляемых к оснащению автомобиля. Так, согласно пункту 7.7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, при отсутствии медицинской аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя эксплуатация легковых и грузовых автомобилей, автобусов и колесных тракторов запрещена.
к содержанию ↑ Огнетушитель в машине — залог безопасности Если с аптечкой и знаком аварийной остановки все более-менее понятно, то огнетушитель зачастую приобретается автолюбителями по наитию, наобум.

И зря. Ведь по статистике около 15% всех зарегистрированных пожаров приходится именно на долю сгоревших автомобилей, при этом средняя скорость выгорания легковых автомобилей составляет всего десять минут.

Рекомендуем прочесть:  Как сменить отчество взрослому

Срок годности и эксплуатации огнетушителей

» Конечно, как и любое пожарное оборудование, огнетушители имеют срок годности и срок эксплуатации, для различных устройств они разные. Данные на конкретную модель можно найти в паспорте, там же указан срок обязательной проверки и перезарядки устройства.

Чтобы продлить срок эксплуатации, необходимо регулярно проводить осмотры, освидетельствования и перезарядку.

Результаты этих процедур заносят в . Закачные огнетушители с порошковым зарядом осматривают не реже одного раза в три месяца. При осмотре особое внимание стоит уделить показаниям встроенного индикатора давления. Если стрелка индикатора находится в зеленой зоне, давление вытесняющего газа в корпусе огнетушителя соответствует заводским стандартам, и он готов к работе.

порошковых огнетушителей проводится не реже 1 раза в 5 лет, огнетушители отправляют на станцию техобслуживания для проведения полной перезарядки.

Специалисты полностью разберут устройство, проведут осмотр внутренней поверхности корпуса, при необходимости установят новые детали, заменят порошковый заряд.

Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности

На реальный срок годности огнетушителя влияет несколько сопутствующих факторов, но существует ещё и утверждённый нормативом срок эксплуатации, он зависит от типа выбранного огнетушителя. Исходя из этих показателей, определяется максимальная продолжительность хранения огнетушителей на производстве, в общественных местах, в автомобилях.Классификация определяет следующие типы огнетушителей: Порошковые.

Имеют маркировку ОП. Индекс указывает на массу заряда (ОП 5 – 5 кг, ОП 4 – 4 кг). Порошковый огнетушитель – универсальное устройство, подходящее под любой вид возгорания – на электроустановках до 1 кВт, на нефтехранилищах, при воспламенении автомобилей, на складах.

Основным гасящим веществом у огнетушителя является порошок.

По типу выброса струи разделяют на газогенераторные (Г), закачные (З), баллон со сжатым воздухом (Б). Углекислотные. Имеют маркировку ОУ. Индекс также говорит о массе заряда в баллоне (ОУ 5 – 5 кг).

Срок годности огнетушителя

Как и любое оборудование, огнетушители имеют срок годности, который зависит от типа конкретного устройства для пожаротушения. Правила эксплуатации и срок использования устанавливаются в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности. При покупке огнетушителя необходимо проверить паспорт устройства, в котором указан месяц и год зарядки, а также дата его освидетельствования.

Перед введением в эксплуатацию любого вида устройств необходимо проверить основные параметры: целостность корпуса, отсутствие видимых дефектов (сколов, вмятин, царапин на этикетках), наличие документации, комплектация. предполагает периодические проверки с занесением результатов в журнал учёта огнетушителей.

Порошковый огнетушитель закачного типа ежеквартально (1 раз в 3 месяца) проверяют на соответствие давления рабочего газа заявленной норме.