Срок полезного использования офиса как определить

Срок полезного использования офиса как определить

Срок полезного использования офиса как определить

Срок полезного использования основных средств


Срок полезного использования ОС применяют при начислении амортизации. Ошибочный срок искажает ежемесячные расходы и базу по налогу на прибыль. В статье – актуальные правила расчета СПИ, бесплатные справочники и полезные ссылки.

ПЕРЕЕЗД С «1С» НА «БУХСОФТ» Перенести данные из Вашей «1С» теперь легко! «БухСофт» переносит все данные без потерь и делает проверку!

Без проблем амортизировать имущество помогут следующие документы (их можно скачать): Затраты на покупку, создание или иное получение основных средств, как правило, учитываются для целей налогообложения путем амортизации, то есть ежемесячного списания определенной доли от общей суммы затрат на ОС в течение срока полезного использования объектов, или СПИ. Этот срок определяют по разным формулам в бухгалтерском и в налоговом учете.

В формулах применяются различные единицы изменения: для бухгалтерских целей

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году

Экспресс-курсы Интенсивы по горячим темам в Контур.Школе Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п.

1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной (Постановление № 1).

В 2019 году изменились все амортизационные группы классификации, кроме первой. Изменения действуют на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Больше всего поправок — в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» второй-десятой групп. Классификатор основных средств по амортизационным группам с примерами ОС: Номер амортизационной группы Срок полезного использования ОС Пример ОС, относящихся к группе амортизации 1

Как определить срок полезного использования основного средства?

Правила установления срока полезного использования (СПИ) для целей налога на прибыль установлены статьей 258 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Расширен перечень основных средств подраздела «Машины и оборудование» второй и девятой групп.
Они близки к таковым для бухгалтерского учета, но все-таки отличаются. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества (п.

1 ст. 258 НК РФ). Для налога на прибыль, установление срока полезного использования предусмотрено только во временном выражении.

Рекомендуем прочесть:  Срок за склонение к сожительству

Не предусматривается установление срока полезного использования в объеме произведенной продукции (такой способ возможен в бухгалтерском учете). НК РФ распределяет все основные средства по 10 .

Поэтому, как правило, основная задача определить, к какой амортизационной группе относится наш объект основных средств, после чего, устанавливаем срок полезного использования исходя из сроков, установленных для этой группы. Амортизируемое имущество объединяется в следующие десять амортизационных групп (п.

3 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации)

Амортизация зданий и сооружений

Copyright: фотобанк Лори Если на балансе организации числятся здания и сооружения, амортизация по ним начисляется с месяца, следующего за периодом ввода в эксплуатацию.

Суммы износа рассчитываются в зависимости от типа объекта, исходя из определенного срока полезного использования здания (СПИ) в соответствии с по Постановлению № 1 от 01.01.02 г. Рассмотрим, как проводится амортизация здания на типовом примере. Согласно п. 17 ПБУ 6/01, стоимость основных средства предприятия, включая здания различного назначения и сооружения, подлежит погашению посредством начисления амортизации.
При этом в бухучете предусмотрено 4 способа расчета износа.

Но в соответствии с нормами стат.

259 НК налогоплательщикам доступно лишь 2 метода, а на здания и сооружения из (п.

3 стат. 259)

Как определить срок полезного использования основного средства при наличии документов от предыдущего собственника и в случае их отсутствия

Важное 29 мая 2009 г.

13:22 Компания «» Организация приобрела здание, бывшее в эксплуатации. Есть выписка из технического паспорта БТИ, согласно которой год постройки — 1964. Предыдущий собственник — индивидуальный предприниматель, применяющий УСН. Из документов, содержащих данные для определения фактического срока эксплуатации здания предыдущими собственниками, есть договор купли-продажи, акт приема-передачи (не по форме ОС-1) и выписка из технического паспорта БТИ.

Здание относится к 10-ой группе Классификации основных средств. Способ начисления амортизации — линейный. Поскольку, вероятнее всего, организация не сможет дополнительно получить документы, подтверждающие срок эксплуатации здания бывшими собственниками, как определить при наличии документов от предыдущего собственника и в случае их отсутствия (бухгалтерский и налоговый учеты)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 1.

К какой амортизационной группе относятся здания?

Здания относятся к 4 — 10 амортизационным группам в зависимости от их типа. определяет: К четвертой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания из пленочных материалов (воздухоопорные, пневмокаркасные, шатровые и др.); передвижные цельнометаллические; передвижные деревометаллические; киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, прессованных плит и деревянные» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000). К пятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 7 лет и до 10 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Сборно-разборные и передвижные здания» (Код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К шестой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно) относятся «Здания жилые общего назначения» — «жилища каркасно-камышитовые и другие облегченные» (код ОКОФ 100.00.20.10). К седьмой

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

17 апреля 2019

Различные сооружения, помещения, здания являются недвижимыми объектами, которые очень медленно теряют свои эксплуатационные свойства. В связи с этим для данных активов как для основных средств устанавливаются длительные сроки полезного использования для .

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: В бухгалтерском и налоговом учете правила установления сроков эксплуатации основных средств отличаются. В бухгалтерском учете компания вправе самостоятельно определить СПИ, используя положения .

Для правильного установления срока для , сооружения или помещения любого назначения нужно учитывать следующие параметры:

Как определить срок полезного использования здания?

.

Нормы СПИ с целью налога на прибыль регулируются статьей 258 Налогового законодательства России. Бухгалтерские и налоговые методы расчета имеют схожие черты, но есть и моменты существенного различия.

Расскажем о них в статье более подробно.

Что же это такое?

Не каждый сможет разобраться. Под периодом полезного использования зданий понимается срок, в который объект нематериальных активов или основных средств может служить для целей, преследуемых налогоплательщиками в своей деятельности.

Рассчитывается предпринимателем он самостоятельно, причем дата, в которую объект имущества введен в эксплуатацию, учитывается обязательно.Для налоговой системы характерно его определение только по временным показателям. В бухгалтерском

Срок полезного использования здания и оборудования

Здание приобрели в результате торгов в конце декабре 2014 года.

Регистрация прошла 30 декабря.

Есть технический паспорт. Дата постройки 1990 год.

При покупке предоставили акт о приемке-передаче ОС с датой ввода в эксплуатацию — 2007 год, фактический срок эксплуатации – 86 мес, больше никаких данных не указано. Амортизационная группа – Десятая (свыше 30 лет). Какой срок полезного использования указывать в бухучете и налоговом учете? Оборудование приобрели в результате торгов вместе со зданием в конце декабря 2014.

Предоставили акт о приемке-передаче с датой ввода в эксплуатацию – декабрь 2013 года, а фактический срок эксплуатации – 12 месяцев. Организация, которая продала нам его, сама это оборудование покупала, но данных о том, когда на самом деле приобрели это оборудование нет, и паспортов на них тоже нет.

На самом деле это оборудование примерно 80-90х годов.