Срок в исполнительном производстве не пресекательный

Срок в исполнительном производстве не пресекательный

Сроки в исполнительном производстве


Правильное применение положений ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ невозможно без четкого понимания порядка исчисления сроков в исполнительном производстве.

По этой причине очень важно досконально изучить данный вопрос, и четко знать, когда начинается течение сроков, когда оно оканчивается, когда прерывается.

Кроме того, без понимания порядка исчисления сроков в исполнительном производстве невозможно проконтролировать своевременность совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем.

Сроками называются периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия.

То есть это моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Под сроками в исполнительном производстве следует понимать промежуток времени, в течение которого судебный пристав-исполнитель, или иные участники этого производства должны совершить необходимые процессуальные действия.

Статья 17. Последствия пропуска сроков в исполнительном производстве

Комментарий к статье 17 1.

В комментируемой статье предусмотрены последствия пропуска процессуальных сроков, под которыми понимаются все сроки, установленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», иными федеральными законами или судебным приставом-исполнителем.

Последствия пропуска сроков в исполнительном производстве условно можно поделить на общие и специальные. К общим последствиям в соответствии сч. 1 комментируемой статьи относятся: 1) ответственность, предусмотренная Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и иными федеральными законами; 2) необходимость исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, несмотря на пропуск срока.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает различные меры ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве, часть из них применимы в случае пропуска сроков совершения исполнительных действий.

Последствия пропуска сроков в исполнительном производстве

I. Пропуск срока, установленного настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами или судебным приставом-исполнителем для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, влечет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. Пропуск срока не освобождает от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

2. Пропуск срока, установленного настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами для обжалования вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, иных должностных лиц службы судебных приставов, влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему, без рассмотрения по существу.

Такая жалоба считается неподанной.

Комментарий_ В ст. 17 определены так называемые общие правовые последствия пропуска сроков в исполнительном производстве.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

/ / / Обновлено 21.02.2020 Автор: 2020-05-28T20:23:04+03:00 Служба приставов выполняет функции по привлечению к ответственности, разыскивает его имущество, принудительно взыскивает средства.

Все указанные действия возможно осуществить только после получения исполнительного документа.В ходе проведения мероприятий важно учитывать срок взыскания по судебными приставами.Судебное решение является основанием для выдачи исполнительного листа.

По данному документу взыскивается имущество или деньги с должника.

Выдается он стороне, выигравшей судебный процесс. Для его получения истцу необходимо написать соответствующее заявление в суд.После того, как пристав получит копию данного документа, он обязан открыть производство по делу о взыскании. Процедура исполнительного производства имеет определенные сроки.

Вечность исполнительного производства

Взять обычный исполнительный документ — исполнительный лист.

В том числе существует срок давности исполнительного листа.Дополнительно читайте: как и какой Участниками исполнительного производства являются: взыскатель, должник и .
Срок предъявления по общему правилу составляет 3 года со дня вступления в законную силу решения суда, Закона об исполнительном производствеПредставим,что спустя 1 год со дня вступления в законную силу решения суда взыскатель предъявил исполнительный лист к исполнению, возбуждено исполнительное производство.

Предъявление к исполнению прерывает срок предъявления, Закона об исполнительном производстве.Уже хорошо,так как «После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.», Закона об исполнительном производстве.
После перерыва — новый срок.При возвращении исполнительного документа в связи с невозможностью исполнения тот самый трехлетний срок начнет исчисляться со дня возвращения исполнительного документа взыскателю

Энциклопедия судебной практики.

Сроки совершения исполнительных действий (Ст.

36 Закона «Об исполнительном производстве»)

Энциклопедия судебной практикиСроки совершения исполнительных действий( Закона «Об исполнительном производстве») 1. Неправомерная задержка исполнения судебного решения признается нарушением права на справедливое правосудие в разумные сроки Уголовно ненаказуемые, но незаконные виновные действия (или бездействие) судьи в гражданском судопроизводстве (в том числе незаконное наложение судом ареста на имущество, нарушение разумных сроков судебного разбирательства, несвоевременное вручение лицу процессуальных документов, приведшее к пропуску сроков обжалования, неправомерная задержка исполнения) должны, исходя из оспариваемого положения ГК [Гражданским кодексом] Российской Федерации в его конституционно-правовом смысле, выявленном в настоящем [Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 г.

Сроки совершения исполнительных действий

1.

N 1-П], и во взаимосвязи с положениями и Конвенции по защите прав человека и основных свобод [ETS N 005], рассматриваться как нарушение права на справедливое судебное разбирательство, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.
Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи. 2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения. (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 № 389-ФЗ) 4.

Сроки, извещения и вызовы в исполнительном производстве, место и время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Завершая рассмотрение общих правил исполнительного производства, остановимся на сроках, извещениях и вызовах в исполнительном производстве, месте и времени совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Сроки. Согласно ст. 2 Закона об исполнительном производстве задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение исполнительных документов.

Сроки в исполнительном производстве устанавливаются непосредственно законом, исполнительным документом, судом или судебным приставом-исполнителем для совершения исполнительных действий субъектами исполнительного производства. Вопросы сроков в исполнительном производстве урегулированы гл.

3 Закона об исполнительном производстве.

Как и в других сферах правового регулирования, сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить,

Понятие и виды сроков в исполнительном производстве

Одной из главных задач исполнительного производства (далее ИП) считается не только надлежащее выполнение установленного судом предписания, но также и соблюдения установленных законом временных промежутков, на выполнение законных действий. Понятие ИП заключается в следующем — установленный законодательными актами или судом срок, является периодом, в течение которого все участники процесса, в том числе пристав, должны выполнить предписания. Пропуск установленного срока не несет за собой отмену решения.

По такому случаю лицо, пропустившее установленное время будет нести ответственность. Законодательство по 228 ФЗ от 18.07.2011 и других НПА устанавливает разные временные отрезки для выполнения взыскания. Для удобства рассмотрения, все временные промежутки можно разделить на критерии: Субъект, в отношении которого устанавливается данный период.