В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

Что такое первоначальная стоимость основных средств – назначение, содержание, формулы, расчет, проводки и примеры


25 марта 2019

Ведя учет , нужно четко понимать, что такое первоначальная стоимость, как она определяется из чего складывается, для чего нужна, отличается ли от балансовой, может ли меняться в процессе эксплуатации актива. В статье разобраны данные моменты, приведены необходимые понятия, расчеты, проводки и примеры. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! В целом, данный показатель составляет , в зависимости от того, каким способом поступило основное средство, будет определена эта величина:

В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

Для измерения ценностей в управленческом контроле при анализе, формирование показателей бухгалтерского учета, мониторинге, налоговой и статистической отчетности, используют принятую систему оценки.

СОДЕРЖАНИЕ: Под первоначальной стоимостью амортизируемых активов понимается стоимостная величина объекта основных средств на дату его приобретения. Признается она таковой на дату приобретения ОС.

Реализация товара, обмен, оформления залогового кредита, расчет страховых выплат или судебные урегулирования собственнических конфликтов, проводится исходя с полученных результатов. Основные фонды зачисляются на предприятие по первоначальной, восстановительной и балансовой стоимости. Первоначальная стоимость указывает на реальную цену актива, определить которую можно приняв во внимание его способ поступления на предприятие.
Если ОС куплено или создано за деньги организации, оценку проводят, исходя из суммы фактических затрат.

При передаче предмета учредителем, в качестве взноса в уставный капитал, ценность предмета определяют сами учредители. Если ОС принято в результате обмена берут стоимость переданного взамен предмета.

Виды оценки: первоначальная, восстановительная, остаточная

Содержание статьи: Прежде, чем начать разговор об оценке основных средств, выскажем мысль, суть которой выглядит несколько даже крамольной.

Она заключается в том, что для бухгалтера термин «основные средства» предполагает, прежде всего, стоимостное отражение наличия имущественного капитала, которым располагает организация. Вещественное же наполнение этого словосочетания в бухгалтерском учете весьма вторично. На самом деле, в учетной работе нет принципиальной разницы, сколько каких-либо изделий планируется сегодня произвести на конкретном станке, установленном в цехе.

Его вещественные показатели служат в учетной работе лишь в качестве идентификаторов, позволяющих «персонифицировать» объект.

Балансовая стоимость основных средств: что это

Главная » Справочник » ТерминологияСуществует множество экономических показателей, которые используются для оценки финансового состояния компании.

Все учетные процедуры в отношении любого объекта совершаются в его денежном, стоимостном выражении. Именно это и придает оценке основных средств особую значимость для всех аспектов работы бухгалтера по учету основных средств.
Как правило, для этой цели подвергается анализу все имущество, принадлежащее компании.
При составлении подобных расчетов используются различные сценарии, выбор которых зависит от цели проведения рассматриваемого процесса. Такой целью может быть отражение поступивших активов в финансовой или налоговой отчетности, а также зачисление имущества на баланс предприятия. Все активы, принадлежащие компании, выражаются в денежных единицах.

В рамках этой статьи мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, что такое балансовая стоимость основных средств и как рассчитывается этот показатель. Что такое балансовая стоимость основных средствХозяйственная деятельность каждой компании обеспечивается различными трудовыми средствами.

Балансовая стоимость

Важное 16.11.2016 Балансовая стоимость — это стоимость, по которой элемент активов учитывается в балансе.

актива равна его первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации. Первоначальная стоимость определяется как сумма всех затрат на приобретение или изготовление (сооружение) объекта, включая расходы на доставку и установку и исключая величину возмещаемых налогов. В бухгалтерском учете балансовой стоимостью основного средства считается основного средства, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

При учете ОС по переоцененной стоимости (переоценке) балансовая стоимость ОС равна разнице между его текущей (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Балансовая стоимость — это остаточная или первоначальная?

Чтобы иметь представление о реальном финансовом состоянии предприятия, следует проанализировать его активы и источники их возникновения.

активов – это сумма всех средств компании, которые отражены в бухгалтерском балансе.
Такая оценка может проводиться по-разному исходя из целей: поставить имущество на учет, отразить его в отчетности, начислить налоги и пр.

В бухгалтерской отчетности виды имущества компании представлены в денежном эквиваленте. Для ведения на предприятии точного учета следует знать правила определения балансовой стоимости основных средств.

Чтобы производить продукцию и осуществлять иную деятельность предприятие пользуется средствами труда.

Это могут быть здания и прочая недвижимость, оборудование, станки, транспортные средства и др.

Такое имущество называется основным средством (ОС) предприятия и обладает следующими характеристиками: Не расходуется при производстве как сырье и материалы; Не используется для продажи (как товары);

В чем разница между первоначальной и балансовой стоимостью

> > Если сумма первоначальной стоимости определяется как сумма затрат, то восстановительная стоимость рассчитывается, учитывая средние рыночные цены.

Восстановительную стоимость необходимо корректировать почаще в результате переоценки.

  1. Балансовая стоимость регулярно корректируется и уточняется, в связи с тем, что имущество компании изнашивается, т.е. пересчитывается его амортизация
  2. В акционерных обществах есть необходимость определения балансовой стоимости имущества. Если сделка, связанная с передачей или приобретением ценностей, составляет более 25 % стоимости балансового имущества предприятия, она считается крупной. По такой сделке решение принимается на собрании директорами или общим собранием акционеров.
  1. Важно Учет автомобильных дорог, переданных в оперативное управление

Балансовая и остаточная стоимость: в чем разница

Copyright: фотобанк Лори Балансовая стоимость активов — это денежная стоимость всего имущества компании, отраженная в балансе. Рассмотрим подробнее, чем отличается балансовая стоимость от и первоначальной, а также для каких активов должны применяться эти понятия.

Любое имущество, принадлежащее организации, может быть как материальным, то есть в натуральной форме, в виде недвижимости, машин, инструментов, различного оборудования, так и в нематериальной форме: вложения в научные разработки, ноу-хау, официально оформленные патенты. Стоимость такого имущества при постановке на учет в компании складывается из: расходов на его создание или покупку; расходов на погрузку-разгрузку, доставку; пуско-наладочные работы;

Балансовая стоимость: определение и особенности

Балансовая стоимость активов — это денежная стоимость всего имущества компании, отраженная в балансе.

Рассмотрим подробнее, чем отличается балансовая стоимость от остаточной и первоначальной, а также для каких активов должны применяться эти понятия. Любое имущество, принадлежащее организации, может быть как материальным, то есть в натуральной форме, в виде недвижимости, машин, инструментов, различного оборудования, так и в нематериальной форме: вложения в научные разработки, ноу-хау, официально оформленные патенты.