В течение какого времени нужно обратиться в страховую по европротоколу

В течение какого времени нужно обратиться в страховую по европротоколу

В течение какого времени нужно обратиться в страховую по европротоколу

Что делать после составления Европротокола, куда обращаться потерпевшему


Данная возможность, т.е. оформление ДТП по Европротоколу появилась уже давно, но не все страхователи считают этот способ надежным.

Это происходит потому, что не все автовладельцы знают в каких ситуациях можно воспользоваться европротоколом и какими плюсами он обладает по сравнению со стандартным оформлением дорожного происшествия в присутствии инспекторов ГАИ.

Оформить Осаго онлайн >> Мы уже говорили, что извещения о ДТП по европейскому образцу предусматривают отсутствие сотрудников полиции при разбирательстве на месте происшествия между двумя его участниками. Но требования к оформлению ДТП по такому типу извещения имеет свои нюансы. Так, потерпевший и виновник автокатастрофы вправе оформить экземпляр извещения о дорожном происшествии только в следующих случаях: Водитель, который является виновником аварии, а также потерпевший не пострадали физически.

То есть, у обоих участников ДТП отсутствуют травмы физического характера и пострадало только имущество в виде автотранспортного средства.

Почему водители получают иски от страховых компаний при пропуске срока обращения по Европротоколу?

Часть водителей, оказавшихся в подобной ситуации, ссылались на сами бланки извещений о ДТП, на которых прописано чёрным по белому, что срок предоставления документа 15 дней.

Как оказалось, крупные страховые компании выдавали своим клиентам просроченную бланочную продукцию, которая закончила своё действие ещё в октябре прошлого года. И там действительно прописан срок – 15 дней.Суды, как правило, принимают сторону страховых компаний.

Несмотря на то, что пропуск срока может быть по «уважительной» причине (больничный, сессия, командировка), что прописано в постановлении пленума ВС №58 2020 года, судебные органы в подавляющем большинстве отклоняют подобные доказательства. В редких, единичных случаях, водителям удалось защитить себя от регресса, в основном это удалось из-за того самого 15-дневного срока, прописанного на старых бланках.

Срок давности по ДТП

Потребность в различных разбирательствах после аварии может появиться не сразу, а по истечению определенного времени. Например, водитель долго ждал ответа от страховой компании, или возникли проблемы с получением документов из полиции. Мы собрали всю информацию о возможных сроках инициирования судебных разбирательств, в том числе по вопросам срока действия европротокола при ДТП, и рассказываем подробности в этой статье.

Пытаясь уточнить срок, в который действует европротокол, автовладелец должен в первую очередь разобраться в современном законодательстве и юридических терминах. Иначе защита собственных прав может базироваться на неграмотном понимании тонкостей процесса и в итоге приведет к проигрышу.

Сроки исковой давности в современном законодательстве определяются . Общий срок для большинства случаев – 3 года.

Срок подачи европротокола в страховую компанию

Действия после оформления На месте ДТП водители-участники происшествия заполняют только один бланк – извещение.

С целью получения компенсации по причиненному имуществу ущербу в установленный договором срок (3-5 дней) вместе с заполненным европротоколом в страховую организацию клиентом должны быть переданы: заявление о выплате покрытия полученного в ДТП ущерба; паспорт или удостоверение личности водителя (заявителя); водительское удостоверение гражданина, управлявшего автомобилем в момент наступления страховой ситуации; Образец водительского удостоверения можно скачать здесь.
доверенность от владельца ТС, если водитель не является собственником транспортного средства, участвовавшего в ДТП; паспорт ТС или свидетельство о регистрации транспортного средства; Свидетельство о регистрации машины можно скачать здесь. страховое соглашение (полис) по ОСАГО от потерпевшего участника происшествия;

Европротокол

— это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции.

оформляется путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии участниками аварии (водителями) самостоятельно, без привлечения сотрудников полиции.

Это позволяет не только существенно сократить временные затраты на оформление ДТП, но и быстро убрать машины с проезжей части, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения и минимизировав риск возникновения новых столкновений. Если вы являетесь владельцем или в страховой компании «АльфаСтрахование», то можете быть уверены, что самостоятельное оформление ДТП с использованием европротокола не станет препятствием для организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания или выплаты денежной компенсации, позволяющей покрыть ущерб, нанесенный транспортному средству.

Составление европратокола при ДТП и сроки его подачи в страховую компанию

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 288-73-46 Москва +7 (812) 317-70-86 Санкт-Петербург Вы здесь » » С 2010 года водители могут урегулировать последствия ДТП, оформив европротокол. Сегодня этот способ довольно популярен.

Однако он требует соблюдения определенных условий и наличия конкретных обстоятельств. Перед составлением европротокола при ДТП 2016 правила, сроки подачи в ГИБДД и выплат должен знать каждый автовладелец. Европейский протокол — это документ, позволяющий зафиксировать обстоятельства ДТП без привлечения сотрудников ДПС и быстро разъехаться, не затрудняя движение на дороге.
Он составляется на специальном бланке. Его наличие позволяет участникам аварии впоследствии обратиться к страховщику для возмещения убытков.

Европротоколом можно воспользоваться, если соблюдаются все перечисленные ниже условия:

Сроки обращения по Европротоколу Осаго, когда подавать документы

Каждый автовладелец согласится, что оформление дорожного происшествия без участия сотрудников полиции значительно экономит время и деньги. Страховые компании предоставляют страхователям заниматься регистрацией ДТП самостоятельно, для этого существует специальный бланк извещения европейского образца, который появился в России почти 10 лет назад.

Оформить Осаго онлайн >> Но несмотря на свою на первый взгляд привлекательность, незнающие тонкостей оформления водители могут легко пропустить срок обращения по Европротоколу ОСАГО или неправильно заполнить форму.

В результате велик риск остаться без компенсации и потерять время на выяснение деталей происшествия в судебном порядке. Содержание

    1 Когда оформляется Европротокол в 2020 году2 Сколько может выплатить страховая компания по Европротоколу3 Что нужно сделать после попадания в аварию4 Роль аварийного комиссара5 Необходимые документы по Европротоколу в страховую6 Срок подачи Европротокола в страховую компанию7 Срок выплат8 Что будет если участниками ДТП пропущено время действия документа для уведомления

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году

Составление европротокола при ДТП не пользуется большой популярностью среди автовладельцев. Для оформления места аварии они чаще обращаются к помощи сотрудников ГИБДД.

Это объясняется, главным образом отсутствием у водителей знаний относительно указанной процедуры. Оформление европротокола способствует обеспечению немалой экономией времени.

Что важно знать водителям о данной форме оформления ДТП, каковы обязанности участников происшествия и в каких случаях она может попасть под сомнение?В 2020 году европротоколом обозначают вариант , при котором не приходится прибегать к помощи инспекторов ГИБДД.

Участники происшествия самостоятельно засвидетельствуют дорожно-транспортное происшествие.

Благодаря оформлению европротокола при дорожно-транспортном происшествии удается быстро освободить дорожное полотно для проезда других машин.

Сами автовладельцы, попавшие в аварию, получают преимущество в виде экономии времени.

Правила оформления ДТП по европротоколу

Европротокол – это документ, позволяющий оформить некоторые дорожно-транспортные происшествия в упрощенном порядке без вызова сотрудников ГИБДД. Официальное название европротокола – «Извещение о ДТП». Он был введен в обращение на территории России в июле 2015 года с целью разгрузить и без того загруженные дороги.

По статистике, значительная часть дорожно-транспортных происшествий обходится без тяжелых последствий, и большинство аварий оформляются лишь для того, чтобы получить компенсацию по страховке (). Оформление ДТП по европротоколу не только предотвращает образование лишних пробок на дорогах, но и позволяет участникам столкновения сберечь свое время, а также избежать возможных штрафов за нарушение ПДД. Но, несмотря на очевидные плюсы европротокола, многие автолюбители опасаются его заполнять самостоятельно и предпочитают дожидаться инспектора ГИБДД.