Ваз 2109 управление отоплением

Ваз 2109 управление отоплением

Ваз 2109 управление отоплением

Ваз 2109: отопление салона и подробное описание всех составляющих системы


/ / Система вентиляции и отопления Ваз 2109 Как известно, на Ваз 2109 отопление салона обеспечивается воздухом, подогреваемым радиатором. На Ваз 2109 отопление и вентиляция салона взаимосвязаны и представляют некую особую систему. В данной статье мы рассмотрим общие принципы работы системы отопления и вентиляции Ваз 2109. Как правило, отопительная система автомобиля Ваз 2109 состоит из нескольких основных элементов и узлов, проведенных ниже.

Ваз 2109 система отопления салона Сам отопитель или печка – главное звено в системе отопления.

Крепится он 4-мя гайками в салоне автомобиля под к болтам. На печке установлены бывают воздуховоды, которые фиксируются к панели приборов снизу.

Отопитель системы Ваз 2109 состоит из: 2-ух пластмассовых кожухов, соединяемых между собой скобами (скобы крепления соединяются по периметру);

Устройство печки ВАЗ-21099

Ни о какой комфортабельности во время поездок на автомобиле ВАЗ-21099 не было бы и речи, если бы салон этого седана не комплектовался системой отопления.

В их конструкции обязательны уплотняющие прокладки.
Причем обеспечение комфортной температуры в салоне можно считать второстепенной задачей, а основной – обогрев стекол (лобового и боковых передних дверей) для обеспечения обзорности в условиях сниженных температур. На ВАЗ-21099 используется классическая для всех авто система отопления, в которой нагрев воздуха осуществляется при помощи дополнительного радиатора системы охлаждения, устанавливаемого в салоне под приборной панелью.

Благодаря такому месту расположения удается обеспечить обогрев нескольких зон – обдув на лобовые и боковые стекла, под ноги и непосредственно в сам салон.

Для обеспечения эффективности работы печки необходимо, чтобы движение потока было не самовольным (за счет перепада температуры), а принудительным.

Ремонт и замена блока управления отопителем ВАЗ 21083 и 21093

≡ 4 Ноябрь 2015 · Рубрика: Блок управления отопителем салона ВАЗ 21083 или 21093 (модели с «высокой» приборной панелью) необходимо снять и проверить на наличие неисправностей в случаях, когда:

  1. для переключения рычага необходимо прикладывать слишком большое усилие
  2. при переключении соответствующих рычагов не происходит изменение направления воздуха и/или изменение температуры подаваемого в салон воздуха.

Причиной приведенных неисправностей может стать облом кронштейна удерживающей скобы на корпусе блока управления, либо деформация скобы или ее отсутствие в силу каких-либо причин. Для того, что бы понять, какие действия нужно предпринять – заново установить скобы или заменить блок управления отопителя, последний придется демонтировать.

Для этого потребуется открутить два болта крепления нижнего корпуса передней панели и отвести ее вниз. Откручиваем два самореза, крепящих блок управления к корпусу панели.

Нажав на блок управления вниз, извлекаем его.

Автолюбители

Система отопления и вентиляции Воздуховоды отопителя и детали управления 1 – окно подачи воздуха в ноги водителя и пассажира; 2 – тяга управления краном; 3 – кожух отопителя; 4 – тяга заслонки обогрева ног; 5 – кран отопителя; 6, 10 – боковое сопло; 7, 9 – воздуховод бокового сопла; 8 – воздуховод обогрева ветрового стекла; 11 – центральное сопло; 12 – тяга заслонки обогрева стекла; 13 – рукоятка управления краном и заслонкой отопителя; 14 – рукоятка управления заслонкой обогрева ветрового стекла; 15 – рукоятка управления заслонкой обогрева ног; 16 – тяга заслонки управления отопителем; 17 – воздуховод внутренней вентиляции; 18 – окна обогрева ног задних пассажиров. Cхема работы отопителя а – ВАЗ-2108; б – ВАЗ-2108-01; 1 – рабочее колесо вентилятора; 2 – воздуховод обогрева ветрового стекла; 3 – заслонка обогрева ветрового стекла; 4 – заслонка обогрева ног; 5 – заслонка центрального сопла;

2.7 Органы управления

На вашем автомобиле может быть установлена одна из двух панелей, показанных на рис.

1 и 2. Рис.1. “Низкая” панель приборов 1. Комбинация приборов. 2. Выключатель зажигания.

3. Панель приборов. 4. Центральные сопла системы вентиляции и отопления салона. 5. Боковые сопла системы вентиляции и отопления салона. 6. Крышка вещевого ящика. 7. Полка. 8. Заглушка. 9. Выключатель обогрева стекла двери задка. 10. Выключатель задних противотуманных фонарей. 11. Выключатель аварийной сигнализации.

12. Центральный переключатель наружного освещения.

13. Пульт управления системой вентиляции и отопления салона. 14. Гнездо для радиоприемника.

15. Рычаг переключения передач.

Как отрегулировать заслонки печки ВАЗ-2109

10.04.2020 Система обогрева салона автомобилей «девятого семейства» с высокой панелью известна своим конструктивным несовершенством.

16. Рычаг стояночного тормоза. 17. Пепельница. 18. Прикуриватель. 19. Рычаг переключения стеклоочистителей и омывателей. 20. Педаль акселератора. 21. Педаль тормоза. 22. Педаль сцепления. 23. Рукоятка прикрытия воздушной заслонки карбюратора.

Несмотря на то что на неё возложено выполнение узкоспециальных функций, даже с ними зачастую она справляется не самым лучшим образом. Наиболее распространённая неисправность отопителя на этом авто заключается в неравномерном распределении тёплого воздуха по воздуховодам. В результате из боковых дефлекторов и на лобовое стекло дует холодный воздух, в то время как всё тепло подаётся только на нижние патрубки.
К счастью, для устранения этой неисправности нет необходимости обращаться к специалистам СТО — здесь требуется регулировка заслонок , с чем способен справиться любой автолюбитель самостоятельно. Причина проблемы кроется в недостаточно плотном прилегании заслонки к поверхности кожуха даже при полном её закрытии.

Таким образом, поток холодного воздуха не полностью отсекается, поступая на боковые воздуховоды и под лобовое стекло.

Устройство и эксплуатация печки ВАЗ-2109.

Инструкция по ремонту.

Отопление любого автомобиля обеспечивается воздухом, который подогревается в радиаторе отопителя. 2109 включен параллельно к основному радиатору, входящего в систему охлаждения автомобильного двигателя.Сам отопитель крепится четырьмя гайками в салоне под панелью приборов к болтам, что приварены к коробке воздухопритока. Воздух, подогретый в отопителе, через систему воздухопроводов направляется в салон.

Воздухопроводы крепятся к панели приборов снизу и уплотняются прокладками.1. Скоба крепления кожухов отопителя; 2. Заслонка управления отопителем; 3.

Левый кожух отопителя; 4. Тяга заслонки обогрева ног; 5.

Уплотнительная прокладка радиатора; 6. ; 7. Уплотнительная прокладка отопителя; 8. Электродвигатель; 9. Кожухи вентилятора; 10.

Рабочее колесо вентилятора; 11.

Заслонка обогрева; 12. Воздухопровод обогрева ветрового стекла; 13. Воздухопровод бокового сопла; 14. Боковое сопло; 15. Заслонка центрального сопла; 16.

Каково устройство печки ВАЗ-2109 с низкой и высокой панелью

» Систему отопления салона вазовской «девятки» можно назвать традиционной. Комфортная температура обеспечивается благодаря теплому воздуху, подогреваемому радиатором отопителя. Направляется он в салон через систему воздухопроводов.

По сути, здесь все достаточно просто. Однако нередко владельцы «девяток» испытывают проблемы с данным узлом авто. Особенно неприятно, когда они возникают в холодную пору года.

Зачастую данные проблемы можно устранить своими руками. Но перед тем как приступать к ремонту, следует знать не только возможные причины, но и понимать, что и где находится.

Как уже говорилось выше, конструкция система обогрева «девятки» достаточно простая. Давайте рассмотрим ее немного детальнее.

В частности, сама печка состоит из 2-х кожухов. Изготовлены они из пластмассы и соединены между собой специальными скобами.

В качестве уплотнителя конструкторы решили использовать жгут – он закладывается в соответствующие пазы кожухов.

Как отрегулировать печку ВАЗ-2109 самостоятельно

10.02.2020 Современная — это идеальное оборудование для обогрева салона транспортного средства и лобового стекла.

Несмотря на это, агрегат всё-таки может выходить строя.

По этой причине иногда требуется проведение ремонтных мероприятий или специальная настройка. Если всё-таки функциональность печки не радует по-настоящему, нужно понять, как наладить отопление с учётом личных пожеланий. Для выполнения поставленной задачи требуется выполнение простых задач с помощью инструментов.

Воздушная система автомобиля ВАЗ-2109 В большинстве случаев нарушение функциональности происходит из-за дефлекторов, с которыми всё-таки можно поладить. При таком раскладе на автомобильное стекло дует недостаточно тёплый воздух. Основная задача — это настройка функциональности печки .