Возмещение сумм добровольного пенсионного страхования

Возмещение сумм добровольного пенсионного страхования

Возмещение сумм добровольного пенсионного страхования

Страховые платежи (взносы) по договорам добровольного страхования работников как расходы при налогообложении прибыли


Важное 30 октября 2007 г. 16:46 Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми компаниями (негосударственными пенсионными фондами) могут быть отнесены к расходам на оплату труда. Следовательно, данные расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. При этом следует иметь в виду, что по договорам обязательного страхования работников страховые платежи (взносы) могут быть учтены в составе расходов на оплату труда в полном объеме, при исчислении налога на прибыль.

Расходы же на добровольное страхование работников учитываются в пределах установленных норм и при соблюдении ряда условий.

Особенности исчисления НДФЛ по договорам страхования

Источник: Журнал «»Налогообложение доходов физических лиц, возникающих при страховании, направлено как на стимулирование социально значимых видов страхования, так и на пресечение возможности получения необоснованной налоговой выгоды.

Согласно пункту 16 статьи 255 НК РФ страховые суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам.
Противоречивость этих задач усложняет правила налогообложения и требует внимательного изучения следующих аспектов: особенности определения налоговой базы по договорам страхования, предоставление социальных вычетов по расходам на страхование, «восстановление» налога, ранее неуплаченного (или возвращенного) в связи с получением вычета.

В статье рассматриваются основные аспекты начисления НДФЛ по договорам страхования.

Страховые организации являются налоговыми агентами по НДФЛ как работников, так и застрахованных лиц.

Как известно, объектом налога признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ от источников в РФ и за ее пределами, для нерезидентов – доход от источников в России.

Добровольное пенсионное страхование

Обязательное пенсионное страхование выступает гарантией реализации определенных прав граждан и иностранцев, проживающих в РФ.

Добровольное страхование выступает дополнением к нему. Причиной такой трактовки договорного управления рисками считается недостаточная эффективность гарантий по обязательному страхованию относительно защиты материальных интересов всех социальных групп населения. – это система денежных накоплений для формирования будущей пенсии с помощью различных финансовых организаций.

Основывается на аналогичных с обязательным страхованием принципах. Для проведения добровольного страхования необходимо волеизъявление сторон. Оно основывается на договоре, согласно которому не государство устанавливает размер и порядок начисления страховых взносов, а сам заинтересованный в получении достойной пенсии гражданин.

Добровольное страхование выступает дополнением к .

Страховые платежи по договорам добровольного страхования работников

Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми компаниями (негосударственными пенсионными фондами) могут быть отнесены к расходам на оплату труда. Следовательно, данные расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. При этом следует иметь в виду, что по договорам обязательного страхования работников страховые платежи (взносы) могут быть учтены в составе расходов на оплату труда в полном объеме, при исчислении налога на прибыль.

Согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) страховые суммы относятся к расходам на оплату труда

Добровольное пенсионное страхование: как получить вычет

Статья 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г.

Расходы же на добровольное страхование работников учитываются в пределах установленных норм и при соблюдении ряда условий.

№ 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон об организации страхового дела) предусматривает добровольное и обязательное страхование.Т. ЛЕВАДНАЯДобровольное пенсионное страхование является одним из видов личного страхования. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае достижения самим страхователем или другим названным в договоре гражданином (застрахованным лицом) определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая) (п.
1 ст. 934 ГК РФ). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Добровольное пенсионное страхование — все что нужно знать

Добровольное пенсионное страхование (ДПС) – это возможность самостоятельно, без участия государственного фонда, сформировать дополнительную пенсию.

Уровень жизни пожилых россиян, обеспечивших себя дополнительными накоплениями, в разы выше, чем у пенсионеров, живущих только на государственное пенсионное пособие.

Всё о ДПС читайте далее. Добровольное пенсионное страхование представляет собой систему накоплений финансовых средств для формирования дополнительной пенсии, управляемую негосударственными экономическими организациями. ДПС базируется на таких же принципах, что и обязательное страхование. Но для осуществления ДПС необходимо волеизъявление сторон.

Главным документом здесь является договор, согласно которому начисление страховых взносов регулирует не государство, а сам гражданин, заинтересованный в получении дополнительной пенсии. Важно! Добровольное страхование является дополнительной базой, примыкающей к обязательному страхованию.

Как увеличить будущую пенсию посредством добровольного пенсионного страхования

ДПО

Законодательно закрепленное пенсионное страхование на добровольных началах – способ увеличить гарантированные государством выплаты находящимся на заслуженном бессрочном отдыхе гражданам. Условия и порядок внесения в рамках накопительной части страховой пенсии дополнительных взносов определены Федеральным законом, принятым 30.04.2008 г.

Такое «вмешательство» призвано упорядочить систему добровольного страхования, обеспечить надежность его функционирования.

НДФЛ по договорам страхования

Возврат налога при пенсионных взносах

Согласно недавно внесенным изменениям в российское законодательство, гражданин, который оформил негосударственное пенсионное страхование и в течение года уплачивал налоги по нему, по окончанию этого года может получить при пенсионных взносах. Данная система предусматривает, что негосударственные пенсионные выплаты могут быть оформлены в пользу супруга/супруги, родителей, детей-инвалидов. Сам процесс оформления возврата достаточно трудоемкий, так как для этого придется собрать некоторые документы, правильно их заполнить и вовремя подать, что будет гарантировать более быстрое оформление с минимальными денежными затратами.

Налоговый возврат – это , который предоставляется государством на добровольное пенсионное страхование.