Возвели второй этаж в двухквартирном доме без согласия соседа

Возвели второй этаж в двухквартирном доме без согласия соседа

Соседи крыша


Добрый день! Общий дом был поделен на две половины. На одной из половин надстроен второй этаж.

Сделана новая двухскатная крыша.

Соседи добиваются сноса нашей крыши.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг

Прежде всего, необходимо уточнить — каждая из половин дома представляет собой самостоятельный объект недвижимости (то есть дом формально двухквартирный) или имеет место долевая собственность на дом и определение порядка пользования.

Подскажите пожалуйста, как избежать сноса? 06 Ноября 2013, 15:54, вопрос №283836 Туманова Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7,0 Рейтинг Правовед.ru 1705 ответов 853 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Если собственность на дом долевая, то вы не имеете права производить реконструкцию, перепланировку

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел гражданский спор, который касался взаимоотношений соседей, живущих в одном доме.

По мнению Верховного суда, малоэтажные здания нельзя считать многоквартирными домами. Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал.
Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж.

Но Верховный суд с мнением коллег не согласился. Спор начался несколько лет назад, когда один из жильцов разобрал часть двускатной крыши, надстроил себе второй этаж, а к первому пристроил новые помещения.

Чтобы узаконить свою реконструкцию, гражданин обратился в том же году с судебным иском к администрации своего муниципального района.

Пристройка к двухквартирному жилому дому без разрешения соседей

Добрый день!

Очень прошу помочь консультацией! Мы живем в двухквартирном доме. Наша часть дома и земельный участок приватизированы и оформлены права собственности в юстиции. В конце 2009г. мы обратились в отдел архитектуры при Администрации нашего района с просьбой получить разрешение на пристройку двух комнат к нашей части дома, т.е.

реконструкция. К этому заявлению были приложены все правоустанавливающие документы и заявление соседки в котором она писала, что не против того, чтобы соседи делали пристройку к дому (хочу уточнить, что наша сторона дома северная, а у соседки южная). Было проведено предварительное публичное слушание и получено разрешение на изменение разрешенного вида использования земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  В наем или внаем

Однако мы не успели до конца оформить надлежащим образом документы, осталось только получить проект.

Но, т.к. брус у нас был уже куплен, документы находятся в стадии оформления,

Квартиры.

Тяжба. Два соседа.

Верховный суд РФ рассмотрел гражданский спор соседей в одном на двоих доме.

Один из соседей надстроил к своей квартире второй этаж, не согласовав со вторым перепланировку. Тут и начались тяжбы. Что случилось? Гражданин, чья квартира находится в двухквартирном доме, решил расширить жилье. Он надстроил второй этаж, разобрав часть двускатной крыши, а к первому этажу пристроил помещения.

Чтобы узаконить перепланировку мужчина обратился в администрацию своего муниципального района с требованием признать его собственником расширенного и улучшенного жилья. Он также потребовал, чтобы обновленную часть дома зарегистрировали как часть жилого дома. С таким положением дел не согласился его сосед, с которым, кстати, «расширение жизненного пространства» никто не согласовал.

Он обратился с иском в суд. Что решили суды? Местный суд счел перепланировку самовольной постройкой.

Вердикт – снести надстроенный второй этаж.

Реконструкция дома одним собственником без согласия второго собственника

Согласно п.

1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии с положениями ст.

263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, перестраивать их или сносить, разрешать строительство другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка На основании п.

1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом. При сносе жилого дома, находящегося у гражданина в собственности, и постройке на его месте нового строения либо при возведении пристройки к жилому дому (или надстройки) изменяется объект права собственности.

хочу построить 2 этаж соседка не дает. дом на 2х хозяев. что можно сделать?

Если это не физически отделенная часть дома, а только квартира, то нет у Вас своей крыши, она общая.

И соседка такой же владелец всей крыши как и вы.

Если же это официально разделенный дом, то тогда идет речь о перепланировке жилого помещения.

В соответствии с нормами гл. 4 ЖК РФ Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. При этом приведенный перечень документов не содержит указание на то, что необходимо получать согласие соседей.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого

Разрешение на строительство второго этажа

В собственности одноэтажная коммерческая недвижимость 160 кв.м. и земля под ним тоже в собственности. Могу ли я построить второй этаж и какие документы для этого нужны?

Распишите, как проходит вся процедура по шагам.

28 Мая 2014, 11:43, вопрос №461557 Сергей, г. Пятигорск

    , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 638 ответов 270 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Необходимо получить разрешение на строительство. Статья 51 Градостроительного кодекса РФ 1.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и

Две квартиры — это мало

Любопытное и полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел гражданский спор, который касался взаимоотношений соседей, живущих в одном доме. В последнее время все больше граждан переселяются из обыкновенных панельных домов в десятки этажей в так называемое малоэтажное жилье. Но жизнь в таких зданиях имеет свои особенности.

С одной из них и столкнулись его жильцы, обустраивая свой быт.

По мнению Верховного суда, малоэтажные здания нельзя считать многоквартирными домами. Фото: Владимир Аносов/ РГ Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже.

Да и с соседом перепланировку не согласовал.

Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж.

Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Нужно ли согласие соседей на строительство второго этажа дома?

У меня есть старый частный дом ,сейчас идет строительство второго этажа .дом в частной собственности,земельный участок приватитизирован. Нужно ли согласие соседей на строительство?

Соседнюю территорию мы не затрагиваем?И нужно ли переделывать документы на дом?

02 Июня 2016, 19:33, вопрос №1272488 марина, г.