Вправе ли суд изменить квалификацию преступления

Вправе ли суд изменить квалификацию преступления

alishavalenko.ru


Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 03.08.2020 /

Признаки состава преступления четко закреплены в Особенной части УК РФ, а установление их соответствия с конкретной ситуацией называют квалификацией преступления. Изменение вменяемой санкции – переквалификация преступления.

Законодатель разрешает переквалифицировать дело на всех этапах, как досудебного расследования, так и судопроизводства. Действует только одно ограничение – переквалификация уголовного дела не происходит в ухудшающую положение обвиняемого сторону.

Содержание

  1. Изменение статьи на стадии расследования
  2. Переквалификация на стадии судопроизводства

Изменение статьи на стадии расследования Как известно, уголовное производство открывает следователь или дознаватель, собрав необходимые материалы дела. В постановлении о возбуждении уголовного дела обязательно должна быть норма закона, которая инкриминируется подозреваемому субъекту.

КС разбирается, при каких условиях суды вправе возвращать дела прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую

Виктор Банев (Санкт-Петербург) 03.06.2013, 20:16 В понедельник Конституционный суд (КС) России приступил к рассмотрению дела о соответствии основному закону страны ст.

237 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ: в ней перечислены условия, при которых суды могут вернуть дело прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения». Как говорится в УПК, сделать это можно главным образом при процессуальных нарушениях. Например, если были допущены ошибки при составлении обвинительного заключения, имели место отклонения от норм УПК, или же обвиняемому не разъяснили его права и т.
п. Иными словами, если все оформлено правильно, то суд рассматривает дело в рамках той статьи УК, которую выбрало обвинение. Переквалифицировать обвинение на более тяжкое по своему желанию суд не может.

Этим он нарушит ст. 252 УПК, где прямо говорится:

«Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту»

.

Изменение квалификации.

Возможность суда применить уголовный закон, смягчающий положение подсудимого содержится в институте пределов судебного разбирательства (ч.2 ст.252 УПК РФ). Процессуальным документом, определяющим пределы судебного разбирательства является

  • обвинительное заключение, и
  • постановление судьи, вынесенное в порядке п. 3 ч.1 ст.227 УПК РФ (полномочия судьи) и ст.231 (о назначении дела) УПК РФ.

Изменение обвинения на более тяжкое признается в следующих случаях:

  • Должна применяться норма, предусматривающая более строгое наказание
  • Должен быть вменен дополнительный эпизод преступной деятельности, влекущие изменение обвинения на более тяжкое.

Некоторые вопросы изменения обвинения (квалификации преступлений) содержатся в Постановлении №11 Пленума Верховного Суда РФ “О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при

Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В уголовном процессе обвинение заключает в себе результат процессуальной и, прежде всего, доказательственной деятельности на разных этапах производства по делу.

М.С. Строгович указывал, что «доказывание — это установление при помощи доказательств всех фактов, обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела, — совершение (или несовершение) преступления, виновность (или невиновность) того или иного лица в совершении преступления и все иные обстоятельства, определяющие ответственность совершившего преступление лица»1Строгович М.С.
Курс советского уголовного процесса. М., 1968. С. 295. Нетрудно заметить согласованность в определении обвинения и процесса установления его оснований и определения квалификации преступлений, прежде всего, по признакам содержания и направленности правоприменительной деятельности.

Обвинение, как утверждение о совершении определенным

Может ли судья переквалифицировать обвинение?

Сотрудники полиции при исполнении попросили предъявить документы у молодого человека (житель СНГ), он выпивший в машине ударил сотрудника полиции. Он попросил прощения и Потерпевшие претензии к молодому человеку — не имеют. Следователь передал в суд дело и указал по уголовному делу 318 ч1 , а судья осудила по 318 ч2.

Решение лишение свободы до трех лет. Имеет ли право судья менять части?

02 Декабря 2016, 22:25, вопрос №1461106 Вера, г. Москва Уточнение клиента Как понять, юрист пишет — может, а адвокат -не может. Кто прав? 02 Декабря 2016, 23:04 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 8429 ответов 3170 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.Да, если суд придет к выводу неверной квалификации преступления следователем.

§ 2. Изменение квалификации в процессе уголовного судопроизводства


 Теоретические основы квалификации преступлений: учебное пособиеКорнеева Анна Владимировна Применение уголовно-правовых норм возможно только в рамках уголовного судопроизводства, поэтому квалификацию преступлений необходимо рассматривать в неразрывной связи с процессом и результатом процессуальной деятельности дознавателя, следователя, прокурора и суда, осуществляемой в порядке и форме, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством РФ.Квалификация преступлений как динамический процесс установления тождества признаков фактически совершенного деяния признакам состава преступления обладает определенной спецификой на каждой стадии уголовного процесса и закрепляется в уголовно-процессуальных документах, составляемых работниками следствия, прокуратуры и суда.

Квалификация преступления осуществляется на всех стадиях расследования и судебного разбирательства уголовного дела.

Изменение квалификации преступления при особом порядке судебного разбирательства

Одной из самых успешных новелл УПК 2001 года является институт особого порядка судебного разбирательства.

В тот момент он был задуман в единственной форме – особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Впоследствии их стало больше за счет дополнения УПК специальными видами указанного института – особым порядком принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и особым порядком судебного разбирательства, который имеет место при производстве дознания в сокращенной форме.

Однако в целом они представляют собой различные проявления упрощенного порядка судопроизводства, в основе которого лежит единое начало – признание лицом, подвергаемым уголовному преследованию, своей вины (или согласие с предъявленным обвинением), его волеизъявление

Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Квалификация преступлений и выдвижение обвинения на стадиях досудебного производства является не единичным действием, а системой последовательных взаимосвязанных процессуальных решений, обеспечивающих принятие по делу законного и справедливого решения.

Каждый из этих институтов имеет свои индивидуальные отличительные особенности.
При этом на отдельных этапах этой процессуальной деятельности приходится решать различные уголовно-процессуальные и тактические задачи. В юридической литературе выделение этапов квалификации преступлений справедливо связывается с типом решаемых задач, начиная со стадии возбуждения дела и заканчивая вступлением в силу обвинительного приговора1См., напр.: Кудрявцев В.И.
Общая теория квалификации преступлений.

2-е изд. М., «Юристъ», 1999. С. 197. На досудебных стадиях выделяются этапы квалификации преступлений: при возбуждении уголовного дела (ст.

146 УПК РФ); при привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ); при изменении и дополнении обвинения (ст.

Основания для переквалификации преступления и статьи в уголовном деле

Признаки состава преступления четко закреплены в Особенной части УК РФ, а установление их соответствия с конкретной ситуацией называют квалификацией преступления. Изменение вменяемой санкции – переквалификация преступления. Законодатель разрешает переквалифицировать дело на всех этапах, как досудебного расследования, так и судопроизводства.

Действует только одно ограничение – переквалификация уголовного дела не происходит в ухудшающую положение обвиняемого сторону.

Содержание Как известно, уголовное производство открывает следователь или дознаватель, собрав необходимые материалы дела. В постановлении о возбуждении уголовного дела обязательно должна быть норма закона, которая инкриминируется подозреваемому субъекту.

На стадии расследования квалификация статьи изменяется, ведь следователю могут поступать новое данные и материалы, влияющее на исход ситуации.