Выкуп имущечтва лизинг

Выкуп имущечтва лизинг

Выкуп имущечтва лизинг

Досрочный выкуп предмета лизинга


Вопрос Досрочный выкуп лизингового имущества (мы — лизингополучатель) чем грозит в налоговом учете? Куда списывать разницу в цене имущества, а также какие правила учета в НУ амортизации, куда относить разницы по амортизации. спасибо. Ответ Налоговый учет В соответствии с пп.

10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами у него признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу. При этом гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит специальных правил учета в налоговых расходах уплаченных в полном объеме за оставшийся срок лизинга лизинговых платежей при досрочном выкупе лизингового имущества.

В связи с этим, по нашему мнению, следует применять общие нормы признания в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль лизинговых платежей. Согласно пп.

Лизинг без выкупа автомобиля

О том, что автомобиль можно взять в , знаю все.

Но последнее время в нашей стране активно развивается такое направление, как лизинг автомобилей. Его суть заключается в том, что одна сторона берет у другой в длительную аренду машину и впоследствии вправе выкупить ее за остаточную стоимость. Такой лизинг называется финансовый и он наиболее распространен.

Но есть и другой вид лизинга. По своей сути лизинг без выкупа – это долгосрочная аренда.

В сделке выступают две стороны:

  1. физическое или юридическое лицо, желающее заключить договор — лизингополучатель.
  2. владелец автомобиля – лизингодатель;

Сделка заключается в том, что лизингодатель передает в пользование лизингополучателю исправный автомобиль определенной марки.

Если речь идет о подержанной машине, что довольно часто применяется при лизинге без выкупа, то обговаривается возраст автомобиля, как существенное условие сделки.

Выкуп предмета лизинга: проводки

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 21 марта 2020 Арендованные имущественные активы могут быть выкуплены стороной-получателем. Такие особенности должны быть прописаны в договоре аренды или лизинговом соглашении.

О том, как правильно отражать выкуп лизингового объекта, расскажем в нашей статье.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Особый вид аренды, при котором заключается особый договор, по условиям которого первая сторона обязуется приобрести актив, отвечающий конкретным характеристикам, а затем передать данный имущественный актив в пользование компании-лизингополучателю, то есть второй стороне, называют лизингом.
По условиям данного договора должны быть определены ключевые моменты взаимоотношений между сторонами, в том числе и возможность выкупа актива в собственность компании-получателя.

Рекомендуем прочесть:  Кнд 1110018 образец

Помимо порядка передачи прав собственности на имущественный актив, в соглашении

Выкуп авто после лизинга на физическое лицо

Стандартная ситуация, которая интересует многих лизингополучателей: компания оформила автомобиль в лизинг, но он остается на балансе компании-лизингодателя. Можно ли выкупить автомобиль на физическое лицо, например, учредителя?

Какие будут последствия по НДС и придется ли столкнуться с расходами в связи с приобретением лизингового автомобиля. Рассмотрим подробно в данной статье.

  1. Если организация заключила лизинговый договор с выкупом, тогда выкупить имущество можно только на эту организацию — физическое лицо осуществить выкуп не может. Физлицо имеет право осуществить покупку лизингового имущества у лизингодателя, если это условие прописано в договоре, предусматривающий выкуп.
  2. Если договор оформлен без права выкупа, тогда предмет лизинга возвращается в лизинговую компанию.

Также устоит учитывать, что компания-лизингополучатель может уступить свои права другому лизингополучателю, физлицу в том числе, но только с согласия лизингодателя.

Как проводится выкуп объекта лизинга

1717 Содержание страницы Иногда лизингополучатель желает приобрести предмет лизинга.

В законе «Об аренде» №164 прописаны основные правила финансовой аренды, однако порядок приобретения объекта не оговаривается. Поэтому покупка осуществляется на основании гражданского законодательства. Она предполагает обязательный бухгалтерский и налоговый учет. Соглашение о лизинге – это форма соглашения об аренде, а потому в отношении договора будет действовать параграф 1 глава 34 ГК РФ.

В статье 624 ГК РФ указано, что лизинговые объекты могут приобретаться арендатором. Покупка совершается по полной выкупной стоимости. В договоре аренды могут содержаться положения, касающиеся взаиморасчетов и размера выкупной стоимости.

Если такие пункты имеются, покупка совершается на их основании, то есть по стоимости, прописанной в договоре.

Порядок продажи автомобиля после лизинга: нюансы по определению остаточной стоимости и уплате налогов

В статье мы разберемся с продажей машин после выкупа из лизинга.

Если в соглашении никакой информации нет, оформляется дополнительная сделка.

Лизинг является разновидностью арендных отношений.

Узнаем, может ли лизинговое авто продаваться по остаточной стоимости и какие нюансы будут у сделки, если покупателем выступает физическое лицо.

Согласно лизинговому договору арендатор получает от лизинговой компании во временное владение и пользование автомобиль, технику или оборудование. Соглашением предусматривается, что машина после лизинга будет выкуплена лизингополучателем по остаточной стоимости или возвращена лизинговой компании. В последнем случае продажа авто после лизинга становится заботой лизингодателя.

Важно! Пока действует лизинговый договор, продать автомобиль не может ни лизингополучатель, ни лизингодатель.

Стоит упомянуть ситуацию, когда лизингополучатель не выполняет обязанности по договору.

Что следует учитывать лизингополучателю при выкупе лизингового имущества

Как правило, оптимальный вариант в такой ситуации – изменить условия договора лизинга.

В частности, сторонам имеет смысл заключить дополнительное соглашение, предусматривающее выкуп лизингового имущества на основании самого договора лизинга, а не «дополнительного» договора купли-продажи.

Другими словами, нужно исключить из договора лизинга указание на совершение отдельной сделки по выкупу. Это в значительной степени упростит порядок приобретения имущества и избавит лизингополучателя от рисков, возникающих при совершении «дополнительной» сделки.В то же время возможна ситуация, когда лизингополучателю нет смысла изменять условия договора лизинга.

Так, дополнительное соглашение можно не заключать, если: стороны предусмотрели выкуп имущества по символической цене (т. е. по гораздо более низкой цене, чем рыночная стоимость имущества на момент совершения сделки по выкупу)

Энциклопедия решений.

Выкуп лизингового имущества

Выкуп лизингового имущества По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи ( Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге). Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены ( ГК РФ и Закона о лизинге)).

В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга ( Закона о лизинге). Таким образом, возможны два варианта приобретения лизингополучателем предмета лизинга в собственность: 1) на основании договора лизинга при условии уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной стоимости (так называемый договор выкупного лизинга).

Договор лизинга: выкуп имущества

Капитальные вложения, необходимые для осуществления деятельности любой организации, требуют свободных денежных средств, которых чаще всего не хватает. Один из выходов — договор финансовой аренды (лизинга), при заключении которого организации получают во владение и пользование необходимые им объекты недвижимости, автомобили, оборудование, офисную технику.Налоговый кодекс РФ не содержит специального механизма налогообложения лизинговых операций при учете в качестве расходов лизинговых платежей для уменьшения налога на прибыль.