Выручка какой счет в бухгалтерии

Выручка какой счет в бухгалтерии

Доходы организации в бухгалтерском учете


23 января 2007 г. 01:56 . одами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вклада участников.

Приведенное определение доходов организации содержится в пункте 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н (далее ПБУ 9/99). Данное положение впервые нормативно закрепило в целях бухгалтерского учета понятие «доход» и установило правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, за исключением кредитных и страховых организаций.

Некоммерческие организации, за исключением организаций, финансируемых из бюджета, при признании доходов от предпринимательской и иной осуществляемой ими деятельности должны применять нормы ПБУ 9/99.

Выручка в бухгалтерии: проводки и примеры

Факт продажи товаров и оказания услуг требует фиксации на определенном бухгалтерском счете до того, как выводится итог деятельности компании.

Особенность такого учетного счета в том, что он отражает не только поступления от выручки, но и понесенные по ней затраты и результат от продаж. Бизнес.ру разъясняет порядок отражения выручки в бухгалтерском учете на конкретных примерах.

Для проведения бухгалтерских записей по получению выручки необходимо соблюдение принципов признания доходов, заложенных Минфином в Положении по бухучету«Доходы организации»ПБУ 9/99″:

  1. у фирмы есть уверенность, что сделка состоится и принесет экономическую выгоду путем получения денег или другого имущества.
  2. у компании есть право на средства от реализации, что подкреплено документально. При этом контрагент принял услугу или получил права на проданное ему изделие;
  3. объем поступлений и расходов, связанных с продажами, можно посчитать;

Прибыль: проводка

→ → Актуально на: 10 февраля 2019 г. Прибыль и выручка – не одно и то же. А потому и бухгалтерский учет их ведется по-разному.

Напомним в нашем материале, какие проводки делаются на прибыль и выручку. В целях бухгалтерского учета под выручкой понимаются доходы , т. е. увеличение экономических выгод от продажи продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг (, ). На выручку от продажи проводка всегда делается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» ().
Так, при отражении выручки в бухгалтерском учете проводки будут такие: Дебет счетов 50 «Касса», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.

Рекомендуем прочесть:  Колличество ип в россии динамика

– Кредит счета 90, субсчет «Выручка» Когда счет 90 корреспондирует напрямую со счетом 50 (например, при розничных продажах), бухгалтерскую проводку Дебет 50 – Кредит 90 можно также охарактеризовать как «поступила выручка».

В иных случаях поступление выручки отражаются так: Дебет счета 50, 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др.

– Кредит счета 62 и др.

90 счет — «Продажи».

Субсчета счета 90

Каждая коммерческая организация в течение всего времени осуществления хозяйственной деятельности заинтересована в тщательном анализе финансовых результатов.

Для своевременного мониторинга текущих доходов и расходов используется несколько бухгалтерских 90, 91.

Получение достоверной информации о структуре, динамике, объеме результатов деятельности возможно только при условии правильного отражения данных на указанных счетах.Счет 90 «Продажи» наиболее сложен по структуре, которая дает возможность получать и оценивать деятельности предприятия.

Следует отметить, что подразумевается основное направление работы, которое прописано в уставных документах. Данный приносит постоянный финансовый результат, который в сумме общего показателя занимает не менее 5-7%, при возможности предприятия заниматься любым, разрешенным с точки зрения закона, типом работ.

В качестве основного направления могут быть выделены:Выпуск различного вида продукции (товаров, полуфабрикатов, сырья и т. д.)

Проводки по реализации товаров и услуг


→ → Актуально на: 22 мая 2019 г. Реализация товаров и услуг – это передача на возмездной основе права собственности на товары и возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

О типовых бухгалтерских проводках по реализации товаров и услуг расскажем в нашей консультации. Основной счет для учета реализации товаров в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению () – счет 90 «Продажи».

На этом счете отражается выручка от продажи товаров, а также расходы, связанные с продажей и начисленный с продаж НДС.

Представим типовые проводки по реализации товаров в таблице: Операция Дебет счета Кредит счета Отражена выручка от продажи товаров 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41 «Товары» Начислен НДС со стоимости проданных товаров 90, субсчет

Продажа товара: проводки

→ → Актуально на: 31 января 2019 г. Типовые проводки по реализации товаров и услуг мы рассматривали в .

В этом материале подробнее остановимся на бухучете при экспорте товаров и продаже товаров в розницу. Учет экспорта в целом аналогичен бухгалтерскому учету продажи товаров в оптовой торговле на внутреннем рынке, когда договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности. Ведь выручка от продажи не признается до тех пор, пока право собственности не перейдет к покупателю ().

При экспорте момент отгрузки товаров и дата перехода права собственности, как правило, не совпадают, поэтому при отпуске экспортного товара со склада его учетная стоимость переносится со счета 41 «Товары» на счет 45 «Товары отгруженные» ().

И лишь на дату, когда к покупателю право собственности на товар переходит, признается выручка и себестоимость продаж. Приведем типичные бухгалтерские проводки

Бухгалтерская прибыль: формула

→ → Актуально на: 3 ноября 2016 г.

Цель любой предпринимательской деятельности – получение прибыли ().

А что такое бухгалтерская прибыль и как ее рассчитать, расскажем в нашем материале.

Бухгалтерская прибыль это разница между доходами и расходами организации по данным бухгалтерского учета, причем разница положительная. Это значит, что бухгалтерская прибыль равна превышению учтенных доходов над отраженными в бухгалтерском учете расходами. К примеру, доходы организации за 9 месяцев 2016 года составили 12 млн.руб., а расходы – 9 млн.руб.
Следовательно, прибыль составляет 3 млн.руб.

(12 млн.руб. – 9 млн.руб.). Иногда говорят, что фирма получит положительную бухгалтерскую прибыль, если доходы больше расходов, или что фирма получит нулевую бухгалтерскую прибыль, если доходы и расходы равны. Но нужно иметь в виду, что отрицательной прибыли не бывает, ведь если доходы меньше расходов, возникает уже не прибыль, а убыток.

Счет 90 в бухгалтерском учете

→ → Актуально на: 11 октября 2019 г.

Мы рассказывали в нашей о том, что относится к доходам и расходам по обычным видам деятельности. Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для обобщения информации о таких доходах и расходах, а также для определения финансового результата по ним предусмотрен счет 90 «Продажи» (). К счету 90 могут быть открыты, в частности, следующие субсчета:

  1. 90-5 «Экспортные пошлины»;
  2. 90-2 «Себестоимость продаж»;
  3. 90-1 «Выручка»;
  4. 90-3 «НДС»;
  5. 90-4 «Акцизы»;
  6. 90-9 «Прибыль / убыток от продаж».

Конкретный перечень субсчетов устанавливается организацией в зависимости от особенностей ее деятельности и утверждается в составе рабочего Плана счетов в .

Как было указано выше, счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах и их сопоставления. Отличие в использовании

Отражение выручки в бухгалтерском учете: проводки и примеры

Выручка, как самый общий показатель финансовых результатов, является важнейшей категорией учета и анализа доходов предприятия, а следовательно рентабельности и устойчивого финансового положения.

Рассмотрим порядок отражения выручки в бухгалтерском учете и отчетности на примере с проводками. Выручка – это сумма денежных средств, причитающихся организации от контрагентов за проданную продукцию, товар, произведенные работы или оказанные услуги (п.5 ПБУ 9/99).

Суммы выручки, приносящие прибыль организации, независимо от вида экономической деятельности, учитывают на счете 90 «Продажи». На счете 90 «Продажи» собирается вся информация о доходах и расходах организации, которая сопровождается производственно-реализационным процессом.