Безвозмездное получение библиотечного фонда

Безвозмездное получение библиотечного фонда

Особенности учета предметов библиотечного фонда


21 ноября 2022 г. 13:11 Автор: Л. Морозова Журнал «» № 11/2022 Изменился ли порядок внутрибиблиотечного учета объектов библиотечного фонда? Как отражаются указанные объекты в бухгалтерском учете? Учет документов библиотечного фонда является основой отчетности и планирования деятельности библиотеки, способствует обеспечению их сохранности.

Такой учет ведется библиотеками в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от 08.10.2012 № 1077 (далее – Порядок № 1077). Внутрибиблиотечный учет включает в себя регистрацию поступления документов в библиотечный фонд, их выбытие из фонда, итоговые данные о величине (объеме) всего библиотечного фонда и его подразделов, стоимость фонда. Согласно п. 1.4 Порядка № 1077 учету подлежат все документы (постоянного, длительного, временного хранения), поступающие в фонд библиотеки и выбывающие из него, независимо от вида носителя.

Учет библиотечного фонда в госучреждениях

Контроль за сохранностью книг и прочих документов в библиотеках невозможен без организации внутреннего учета в соответствии с Приказом Минкульта.

Мы рассказываем, кто и как должен организовать учет и какие регистры для этого потребуются. Документы классифицируются по видам носителей:

  1. печатные (книги, брошюры, ноты, атласы и т.д.);
  2. аудиовизуальные (фотографии, кинофильмы, фонограммы на кассетах, дисках, катушках);
  3. микрофильмы или микрофиши (покадровые изображения, воспроизводятся на диапроекторах);
  4. электронные (файлы).

Учет этих документов ведется в подразделениях, которые комплектуют, хранят и используют библиотечные фонды.

Рассмотрим новые правила бухучета библиотечных фондов, содержащиеся в федеральном стандарте «Основные средства». В библиотеках бюджетных учреждений учет должен быть организован в соответствии с Приказом Минкульта от 08.10.2012 года № 1077.

Учет библиотечного фонда в казенных учреждениях

Начиная с 02.06.2013 вступил в силу Порядок учета документов, входящих в библиотечный фонд, утвержденный Приказом Минкультуры РФ от 08.10.2012 № 1077 (далее –Порядок № 1077).

В статье рассмотрим основные положения по учету в библиотеке поступления и выбытия объектов библиотечного фонда, а также порядок отражения этих операций в бюджетном учете. Существует два вида учета библиотечного фонда: внутрибиблиотечный и бухгалтерский (бюджетный). В казенных учреждениях одновременно ведется и внутрибиблиотечный, и бухгалтерский учет.

Непосредственно в библиотеке обеспечивается учет, комплектование, хранение и использование документов, входящих в состав библиотечных фондов, в установленном Минкультуры порядке(п.

Рекомендуем прочесть:  Как создать кошелек в столото

6 ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 78‑ФЗ «О библиотечном деле). Как было указано выше, в настоящее время действует Порядок № 1077. Бухгалтерская служба учитывает библиотечный

Учет библиотечного фонда

Как известно, библиотечный фонд формируется в основном в учреждениях культуры и искусства, а именно в библиотеках.

Под библиотекой понимается информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам. Библиотечный фонд формируется библиотекой для хранения и предоставления во временное пользование читателям и абонентам необходимых документов. Рассмотрим особенности его учета.

style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> Начнем с определения библиотечного фонда.

Учет библиотечного фонда государственного учреждения

В.Л.

Под ним понимается совокупность документов различного назначения и статуса, организационно и функционально связанных между собой, подлежащих учету, комплектованию, хранению и использованию в целях библиотечного обслуживания населения (ст. 1 Федерального закона N 78-ФЗ*(1)).

Киселева, консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»Библиотечные фонды есть во многих государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Бухгалтерский учет таких фондов относительно прост. Однако и при отражении операций с данным объектом учета следует быть внимательным. Учет библиотечных фондов осуществляется не только по правилам бухгалтерского учета: операции с книгами – это целая наука! Нормативно-правовая основа учета библиотечных фондов осуществляется на основе Закона РФ «О библиотечном деле» и приказа Минкультуры России «Об утверждении Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда» (далее – Порядок № 1077).

Бухгалтерский учет библиотечного фонда регламентируется следующими инструкциями и федеральными стандартами, обязательными к применению учреждениями госсектора, а также методическими рекомендациями к стандартам:-

Учет библиотечного фонда. Нормы изменились


Рассмотрим правила учета библиотечного фонда в бюджетном учреждении с учетом новаций.

Прежде всего отмечу, что деятельность библиотек в настоящее время регулируется: Федеральным законом от 29 декабря 1994 г.

№ 78-ФЗ «О библиотечном деле», приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19

«Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов…»

, приказом Минкультуры России от 2 декабря 1998 г. № 590

«Об утверждении Инструкции об учете библиотечного фонда»

.

Однако наряду с общими нормами в образовательных учреждениях учет библиотечного фонда имеет ряд особенностей, которые учтены в приказе Минобразования России от 24 августа 2000 г. № 2488 «Об учете библиотечного фонда.».

Итак, в соответствии с действующими нормами библиотека образовательного учреждения на правах оперативного управления владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ней имуществом в пределах, установленных законодательством РФ.

Безвозмездная передача библиотечного фонда в бюджетных организациях у принимающей стороны проводки

/ / Пример 2. Библиотека в январе 2009 г. закупила книжные издания (10 шт.

по цене 500 руб.). Также в этом месяце учреждению был подарен редкий экземпляр авторской книги стоимостью 21 000 руб. Срок полезного использования данной книги установлен 17 лет. Книги приняты на учет в январе 2009 г. и в этом же месяце введены в эксплуатацию. Все книги используются в рамках бюджетной деятельности.
Необходимо рассчитать сумму амортизации на данные объекты за январь, февраль 2009 г.

и отразить начисленную сумму в бухгалтерском учете.Одним из существенных изменений, вносимых Инструкцией N 148н, является новый регламент учета библиотечного фонда, а именно начисление на него амортизации.

Заметим, что в некоторых бюджетных учреждениях (библиотеки, выставочные залы, образовательные учреждения и т.п.)

Учет библиотечного фонда: новации с 2022 года

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 05.03.2022 00:00 Опубликовано: 05.03.2022 00:00 Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/По общему правилу активы, составляющие библиотечный фонд учреждения (за исключением периодических изданий), принимаются к учету в качестве объектов основных средств.

С 2022 года организовывать учет таких объектов следует по-новому. Основание – федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства», стандарт).

О том, как вести учет библиотечного фонда в свете положений названного стандарта, расскажем в консультации. Библиотечный фонд как инвентарный объект Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п.

9 СГС «Основные средства», п. 45 Инструкции № 157н)

Учет библиотечного фонда.

Нормы изменились

15 марта 2011 г.

13:42 Шардакова А. Л., эксперт по бюджетному учету Журнал «» № 3, март 2011 г. Рассмотрим правила учета библиотечного фонда в бюджетном учреждении с учетом новаций. Нормативное регулирование деятельности библиотек Прежде всего отмечу, что деятельность библиотек в настоящее время регулируется: Федеральным законом от 29 декабря 1994 г.

№ 78-ФЗ «О библиотечном деле», приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19

«Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов…»

, приказом Минкультуры России от 2 декабря 1998 г.

№ 590

«Об утверждении Инструкции об учете библиотечного фонда»

.

Однако наряду с общими нормами в образовательных учреждениях учет библиотечного фонда имеет ряд особенностей, которые учтены в приказе Минобразования России от 24 августа 2000 г.