Должен ли разуваться ученик в столовой

Должен ли разуваться ученик в столовой

Должен ли разуваться ученик в столовой

Школьное питание: игра без правил

Первое, что бросается в глаза при входе в столовую школы № 48 – электрический бойлер с горячей водой, а рядом грозное объявление: «Весь мусор (фантики, бумажки) выкидывать в ведро! Иначе продажа кофе и горячего шоколада прекратится».

Сразу три нарушения! Объявление красноречиво свидетельствует о том, что в буфете торгуют кофе – а этот напиток в детских учреждениях под запретом. Работающий бойлер, к которому имеют прямой доступ дети – тоже нарушение, причем чреватое возможными ожогами. В соответствии с санитарными правилами в школьной столовой для организации питьевого режима может быть установлен фонтанчик с питьевой водой, кроме того, детям можно предлагать бутилированную воду, но никак не утолять жажду из водонагревателя!

Стол с означенным водонагревателем покрыт скатертью из клеенки — материала, которого в школьных столовых быть не должно ни в коем случае.

Может ли посторонний человек пообедать в школьной столовой?

«Комсомолка» проверила, насколько легко пройти в столичные школы Поделиться:

Почти во все школы мы попали без проблемФото: Павел МАРТИНЧИК Изменить размер текста:AA — На родительском собрании учительница рассказала, что в школьной столовой могут обедать и родители. Пригласила приходить на обед тех, кто близко работает.

Так что, если в школьную столовую приглашают родителей, значит, пропустят любого постороннего человека? А как же безопасность наших детей? — обратилась в редакцию читательница.

Горячие обеды предлагают не только школьникам, но и посторонним людямФото: О безопасности школьников действительно немало разговоров. После нескольких ЧП в школах обещали ужесточить пропускной режим: поставить турникеты и пропускать учеников и учителей только по пластиковым карточкам. Поэтому «Комсомолка»

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения.

Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей.

От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей. Могут ли родители повлиять на работу школьной столовой? Кто отвечает за качество блюд и приготовленной пищи в школьной столовой? Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов.
Перечислим некоторые документы, связанные с организацией питания в школе: Федеральный Закон от 29.12.2012 (далее — Закон); Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г.; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 .

Как должно

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Школьное питание – основные требования к организации, режим питания .

Школьное питание – на сегодняшний день по-прежнему остаётся самой острой темой в организации общественного питания. Ведь именно на школьные столовые возложена большая ответственность за обеспечение ,правильного питания школьников. Ведь именно правильно разработанный рацион питания может обеспечить жизненно важные функции детского и подросткового организма, всеми необходимыми источниками энергии растущего человека.

Питание для школьников должно быть вкусно приготовленным, разнообразным, питательным, здоровым ,богатым по содержанию белков, жиров, углеводов и других необходимых веществ, для восполнения энергетических затрат детского организма. Составление правильного рациона питания школьников: Правильный режим питания для школьников является основным условием ,для полноценного развития ребёнка .
В школьном возрасте у ребёнка прием пищи должен происходить не менее

Организация школьного питания

Организация питания в школьных столовых.

Основные правила (выдержка). К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета. Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены: — приходить на работу в чистой одежде и обуви; — оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной; — коротко стричь ногти; — перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать

Санпин 2.4.5.2409-08

/ / / САНПИН 2.4.5.2409-08 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 2008 г.

N 45 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.5.2409-08 В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст.
3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст.

10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст.

5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной

«Можно ли учителям питаться в школьной столовой?»

В редакцию сайта «Верхнеуральский Извозчик» пришло анонимное письмо от учителя форштадтской школы.

Автор письма сообщает о том, что в их общеобразовательном учреждении не разрешают питаться в школьной столовой преподавательскому коллективу:

«В небольших школах, как и по всей нашей необъятной стране, происходит много «интересного»

.

Оказывается, в некоторых школах Верхнеуральского района учителям категорически запрещено питаться, несмотря на то, что у них нет обеденного перерыва.

Возьмём, к примеру, Форштадтскую сельскую школу.

Учителям этой школы нельзя сдавать деньги на питание. Почему? Да потому, что бухгалтер этой школы, выступая перед педагогическим коллективом в прошлом учебном году, заявила, что учителя не могут питаться в школе по ряду причин. Во-первых, они не имеют права пользоваться той посудой, из которой едят ученики.

А для покупки отдельной посуды для педагогов нет средств.

Новые стандарты питания школьников (Ведомости. Пятница)

/ / / Установлены новые стандарты школьного питания: паровые биточки вместо сырокопченой колбасы, фитобары вместо кофейных автоматов; форма оплаты тоже изменится: наличные деньги заменит карта учащегося В наступающем учебном году в школах – никаких чупа-чупсов, чипсов или сладкой газировки.

Также в списке запрещенных продуктов, впервые утвержденном Главным государственным санитарным врачом России, натуральный кофе, пирожные с кремом, жевательная резинка и бутерброды с сырокопченой колбасой. Повара школьных столовых и комбинатов школьного питания должны отказаться от майонеза и кетчупа, фритюра и маргарина.

Жареное положено заменить на отваренное на пару или запеченное, а десерты и напитки обогащать витаминно-минеральными добавками. В санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания в общеобразовательных учреждениях, вступающих в силу с 1 октября, оговорены даже размеры обеденного зала (не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место)

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей.

Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях.

Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию? С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.