Ответственность за распространение чужого фото их страницы соцсети

Ответственность за распространение чужого фото их страницы соцсети

Месть в жанре «Ню»


В Нижегородской области только что вынесен приговор местной жительнице. Молодая женщина выложила в Сеть на всеобщее обозрение личные фотографии знакомой своего друга. Как они к ней попали, отдельный вопрос.

Но делом занималась прокуратуры региона, а потом и суд.

В итоге перед судьей предстала 25-летняя гражданка, которая, как сказано в официальных документах, «из личной неприязни» незаконно распространила в социальной сети «ВКонтакте» обнаженные фотографии 28-летней знакомой своего друга.

Эти снимки, по мнению прокуратуры и суда, — личная тайна девушки. Итог процесса — мстительница признана виновной по статье

«За незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия»

.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Здравствуйте!

Мстительную даму приговорили к штрафу в 8000 рублей. Сегодня подобными исками буквально наводнены многие суды. И если пару лет назад выкладывали компромат на обидчика только в крупных городах, то сегодня таким сведением счетов грешат даже самые маленькие поселки.
В силу ст. 152.1. Охрана изображения гражданина ГК РФ. 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. 2.

Можно ли выкладывать любые чужие фотографии в социальных сетях и т. д. без разрешения?

охрана изображений граждан регламентируется статьей 152 п.

1 Гражданского Кодекса Р. Ф. (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ) в которой, в частности, написано: Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такого согласия не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)

Статья за распространение личных фотографий

В соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.В соответствии с ст.7 Закона — Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.1.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интернет. Ответственность.

Последнее обновление: 16.03.2022 Внимание!

Обновление:В скором времени уголовная статья, по которой россиян нередко осуждают за то, что они разместили на своих страницах в соцсетях материалы, которые признаны экстремистскими, может быть смягчена. Такую возможность допустил во вторник после совещания судей председатель Верховного суда РФ.

Журналисты спросили, не считает ли он, что статья Уголовного кодекса РФ за распространение, в том числе репост экстремистских и запрещенных материалов, требует гуманизации. Глава ВС РФ ответил, что коллегия Верховного суда уже обсуждает данный вопрос.

Верховный суд признал законным приговор за пропаганду терроризма. Напомним, под гуманизацией той или иной статьи УК РФ подразумевается либо смягчение предусмотренного статьей наказания, либо перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного поступка, который не предусматривает лишения свободы, а может наказываться штрафом либо обязательными работами.

Какая статья в УК РФ будет за выставление чужих фотографий на сайте?

Статья 137.

Нарушение неприкосновенности частной жизни1.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

Пензенца осудили за размещение чужих фото в соцсетях

Зареченский городской суд признал жителя Пензенской области виновным в неправомерном использовании чужих фотографий в социальных сетях.

Во вторник стали известны подробности нашумевшего процесса. — С иском в суд обратился житель города Заречного. Мужчина попросил взыскать моральный вред с одноклассника, который разместил его фотографии, не спросив разрешения, на своей странице на одном из известных сайтов социальной сети. Истец настаивал, что своими действиями знакомый причинил ему моральный вред и оценил его в десять тысяч рублей, — пояснила пресс-секретарь Зареченского городского суда Любовь Баранова.
В судебном заседании было установлено, что на сайте действительно имелись два снимка. Ничего зазорного на них не было.

На одном из них истец был заснят на улице, на другом — в домашних условиях. Ответчик на процессе пояснил, что и не думал причинять другу моральные страдания. Он согласился убрать фотоснимки с личной страницы.

Какое наказание предусмотрено за публикацию чужого фото в соц сети?

Здравствуйте 1.Ст. 152 гк рф запрещает публикацию фотографий без согласия владельца. Будет ли являться нарушением данной статьи публикация в одной из групп «вконтакте» неизвестным лицом фотографии, которую ее владелец ранее опубликовал на своей личной странице, однако, личного согласия на публикацию непосредственно опубликовавшему лицу не давал?

2. Будет ли это нарушением ст 137 ук рф, о неприкосновенности личной жизни? 3. В случае, если сама по себе такая публикация ранее уже опубликованной владельцем на своей странице фотографии не является нарушением закона,будет ли являться нарушением отказ (в личной переписке) опубликовавшего лица удалить опубликованное им фото в ответ на требование владельца фото?
26 Марта 2022, 10:19, вопрос №1946570 Александр, г.

Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 496 ответов 159 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Наказание за распространение другим лицом моей информации с соц. Сетей

Добрый день ! Скажите, пожалуйста, приследуется ли по зпконам РФ в настоящее время вторжение других лиц в собственное просторанство в соц.

сетях, именно, незаконное распространение «моей» личной информации в соц.

сетях «другими» лицами в своих корыстных целях (унижение и т.

д.) ? Какое наказание предусматривает законодательство РФ ? Какие нужно привести доказательства (в обязательном порядке) в случае наступления такого случа ?

Спасибо ! 26 Сентября 2014, 13:01, вопрос №568783 Светлана, г. Воронеж Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3543 ответа 1384 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации приследуется ли по зпконам РФ в настоящее время вторжение других лиц в собственное просторанство в соц.