Заполнение декларации о плате за негативное воздействие в модуле

Заполнение декларации о плате за негативное воздействие в модуле

Заполнение декларации о плате за негативное воздействие в модуле

Росприроднадзор


1. Нужно ли нам предоставлять декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду?Декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду предоставляют только субъекты, обязанные вносить плату.Плату обязаны вносить: юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, КРОМЕ организаций, осуществляющих деятельность исключительно на объектах 4 категории.Виды негативного воздействия, облагаемые платой:- выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками;- сбросы в водные объекты;- размещение отходов производства и потребления (т.е. их хранение и захоронение).За размещение отходов (кроме твердых коммунальных) платит их образователь (переход права собственности никак на это не влияет).За размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) платит региональный оператор по обращению с ТКО или оператор по обращению с ТКО, который осуществляет деятельность по их размещению.За 2016, 2022 гг.

1. Каким нормативным актом определён порядок заполнения и представления декларации о плате за негативное воздействие (далее декларация)?Приказ Минприроды России от 09.01.2022 г.

№ 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».2. В каком виде нужно подавать декларацию?В соответствии с приказом Минприроды РФ от 09.01.2022 № 3 Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования бесплатных электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).Программу «Модуль природопользователя» для формирования Декларации о плате можно скачать на сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/node/5523.Декларацию о плате, сформированную в «Модуле природопользователя», необходимо представлять в форме электронного

Расчет НВОС в модуле природопользователя.

Правила заполнения

| 16 Мар 2022 | 9034 Необходимость регулярной выплаты экологических платежей в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду (иначе – НВОС), оказываемое предприятиями в виде размещения вредных отходов, загрязняющих выбросов в атмосферу или стоков в водоемы, предусмотрена современным отечественным законодательством. Одним из наиболее удобных средств для расчета НВОС является специально разработанный Росприроднадзором программный продукт – модуль природопользователя. В настоящее время его использует достаточно большое количество предприятий и ИП, которые являются плательщиками экологического сбора.

Модуль природопользователя, при помощи которого можно достаточно просто произвести расчет НВОС, расположен в свободном доступе на . Наиболее важными из них являются следующие: возможность выполнения не

Росприроднадзор

Отвечаем на вопросы о плате за негативное воздействие на окружающую среду.1.

Сервисная программа обладает целым рядом несомненных достоинств.
В каком виде нужно подавать Декларацию?В соответствии с приказом Минприроды РФ от 09.01.2022 № 3 Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования бесплатных электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ом).Программу «Модуль природопользователя» для формирования Декларации о плате можно скачать на сайте а по адресу .Декларацию о плате, сформированную в «Модуле природопользователя», необходимо представлять в форме электронного документа, подписанного электронной

Декларация НВОС: разъяснения Росприроднадзора

10 марта 2022 Приводим разъяснения Управления Росприроднадзора по Псковской области по основным вопросам, возникающим при представлении декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Каким нормативным актом определён порядок заполнения и представления Декларации о плате за негативное воздействие? «Об утверждении Порядка представления Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».2.

Каким нормативным актом определен порядок заполнения и представления декларации о плате за негативное воздействие? Приказ Минприроды России от 09.01.2022 г. № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.02.2022 N 45747).

В каком виде нужно подавать декларацию и куда представляется декларация? Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, осуществляющие функции администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по плате, по месту учета объекта,

Декларация НВОС: разъяснения Росприроднадзора


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

10.03.2022 подписывайтесь на наш канал

Томительное ожидание природопользователей, обязанных представлять декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, завершилось – 5 марта 2022 года вступил в силу приказ Минприроды России от 09.01.2022 N 3, которым была утверждена форма данной декларации.

Правда почти одновременно с этим событием завершилась и декларационная кампания (срок представления деклараций за 2016 год истек 10 марта 2022 года). Поэтому с большинством возникших вопросов, связанных с новой формой отчетности, приходится разбираться постфактум.

Спорные моменты декларации НВОС для БУХ.1С прокомментировал Мухин М.С., президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита», Санкт-Петербург.

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год: пример заполнения

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

22.02.2022 подписывайтесь на наш канал

Согласно положениям п.

5 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», с 01.01.2016 лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, должны представлять декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Екатерина Анненкова для БУХ.1С рассмотрела порядок заполнения декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Также в статье приведен пример заполнения Раздела 1 декларации.

Отчетным периодом по НВОС признается календарный год.

Лайфхаки по составлению декларации о плате за НВОС в Модуле природопользователя

Статья была опубликована в журнале .Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

На момент написания статьи в Модуле можно сформировать следующие документы: • статистическая отчетность по форме № 2-ТП (отходы); • отчет об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении отходов (далее — Отчет МСП); • заявка о постановке на государственный учет объектов, оказывающих

Представление декларации о плате за НВОС: попытка № 2

В прошлом году все природопользователи нашей необъятной страны впервые сдавали декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС).

Модуль природопользователя (далее — Модуль) — бесплатное средство подготовки отчетности. Последнюю версию программы всегда можно скачать по ссылке . Модуль таит в себе невероятные возможности, до которых порой можно дойти лишь случайно, хотя в нем есть раздел «Справка» и контакты разработчиков.
Прошел год, напечатано немало разъясняющих статей, учтены прошлогодние ошибки, обновлен (в 101-й раз) Модуль природопользователя. Пришло время второй попытки. Согласно ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.